Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Чем в хозяйстве можно заменить сахар?

AMADEO [41.9K] более месяца назад
тэги: сахар
категория: еда и кулинария
5

Есть очень интересный заменитель сахара - растение стевия. Хотя растение это из Америки, но название получило в честь русского ботаника:

Она в ряде стран уже довольно широко используется именно в качестве сахарозаменителя:

Мой знакомый несколько лет назад покупал стевию в Белоруссии.

Интересно, что

Выдающийся русский специалист по здоровому образу жизни Надежда Семёнова активно пропагандирует стевию медовую

И написала прекрасную книгу ( рекомендую прочитать ):

Очень важно, что

Все цитаты приведены из

https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия

О стевии есть довольно много публикаций в Интернете. Её рекомендуют и как лекарство от многих болезней (в том числе даже как профилактическое средство от рака), и для похудения. Но средство это новое, и здоровая доза скептицизма (осторожности) не помешает. Тем более, что

Так что у нас есть шанс отказаться от сахара.

5

Смотря какую цель Вы преследуете.

Если с финансами все благополучно, и вы хотите снизить потребление сахара с целью поправить здоровье, замените сахар медом.

Сахарозаменители применять не рекомендуют, поскольку они не очень полезны для организма.

Если же Вы хотите просто сэкономить, постепенно уменьшайте дозировку сахара, пока не привыкнете к меньшему потреблению сахара. Кстати, если добавить щепотку соли, то сладкий вкус будет сильнее ощущаться, а это позволит использовать меньшее количество сахара.

4

Ни для кого не секрет,что сахар можно заменить медом. Я к примеру многих знаю , которые совсем отказались от сахара из-за меда (ведь он и полезнее легко уваивается....). Так же сиропами, приправами (миндаль, мускатный орех, ваниль или корицу, они придадут сладость и вкус.), конечно фруктоза и коричневый сахар продаются в каждом продуктовом магазине.

3

Основная масса людей сахара откровенно переедает, поэтому им бы лучше идти путем не замены, а снижения дозы. Для тех, кто уже отследил все источники поступления сахара в родной организм, предлагаю пять природных сахарозаменителей - а вдруг какое-то устроит с точки зрения соотношения свойств, цены и возможности получать глубокое моральное удовлетворение от его приёма.

  1. Стевия - растение такое. Со сладким веществом из неё всё бы было замечательно - ноль калорий! - но привкус у него специфический. Мои знакомые, выбравшие её в целях похудения, дружно называют её стервией и принимают с заметным отвращением.
  2. Ксилит - это из древесно-ягодно-растительного сырья. По калорийности питательней сахара, но говорят и пишут, что на него зубы не реагируют болью.
  3. Фруктоза - получают из фруктов. Примерно в 2 раза слаще сахара - учитываем при приготовлении варенья для страдающих сахарным диабетом.
  4. Сорбит - в промышленных объёмах его получают из глюкозы, а в природе он содержится в косточковых плодах, высших растениях, водорослях. В продаже встречается в составе жвачки и при её непрерывном жевании вместо еды способен стать причиной диареи.
  5. Сукралоза - в 600 раз слаще сахара, из которого её получают. Суточная доза 5 мг - немногие удовлетворятся таким объёмом, а потому передоз без удовлетворения практически неизбежен.

Мёд называть в списке заменителей не буду, поскольку это продукт с совершенно другими свойствами, а не просто сладкий. Кроме того, после его приема вместе с горячим чаем выход в русскую зиму приводит к плачевному результату. И я уже не говорю о том, что у некоторых людей он вызывает аллергию.

3

Стевия - прекрасный вариант, но ее сложно найти на полках наших магазинов. Во времена СССР было много исследований и разработок, связанных с этим растением, но все остановилось с распадом СССР.

Если Вы хотите заменить сахар в выпечке, то стевия не подойдет. Стевия расщепляет яичные белки, коржи не поднимаются. Для выпечки есть интересное решение - это эритрит.

Подробнее можно прочитать здесь.

В повседневной жизни сахар лучше заменять медом или стевией.

Варенье придется варить все же с сахаром, т.к. с медом выйдет очень дорого и последние исследования доказали, что мед при нагревании теряет полезные свойства и становится небезопасным для человека.

Использование искусственных сахарозаменителей здоровым человеком может привести к развитию сахарного диабета.

3

Первое, что пришло на ум, это чай с мёдом. И сладко, и вкусно, и полезно. Если хочется сладкой каши, а сахара нет и купить его нет возможности (допустим, ночной магазин далеко, а время позднее), то даже манная молочная каша станет намного вкусней, если положить в тарелку варенье или повидло.

А вот с кофе можно поступить ещё интереснее, положив в него пол чайной ложки корицы. Эта специя обладает не только приятным запахом, способностью поднимать настроение, но и сладковатым вкусом.

Сахарозаменители я терпеть не могу, но есть любители и этих спорных продуктов. Как вариант - почему бы и нет?

2

Если вдруг закончился сахар, заменить его можно вареньем, мёдом, в готовке - можно сахарной пудрой. С целью сделать еду более полезной, рекомендуют использовать тростниковый сахар, НЕ использовать искусственные сахарозаменители, так как пишут, что в них тоже много вредного для здоровья. Лучше заменить мёдом.

2

Можно заменить мёдом,вареньем,повидлом,различными сухофруктами:изюмом, курагой,финиками.Особенно полезны ,наверное,финики.Считается что в них есть всё что нужно организму.Можно есть только финики и запивать их водой.Не зря их берут путешественники.

Павел 8 [6.3K]
Да, финик один из наилучших плодов на Земле. В Авесте из плодов финик и груша названы великими и добрыми.
" Размышления о доброй пище ". https://zoroastrian.ru/node/1811
 более месяца назад
комментировать
1

Во-первых, медом, но не всегда. Мед не рекомендуется подвергать термической обработке, так как после нагревания выше 60 ° он не только теряет полезные свойства, но и становится вредным, вплоть до того, что может стать причиной онкологических заболеваний. Так что несмотря нa обилие изысканных кулинарных рецептов жаркого и выпечки с медом, лучше от них отказаться. Сахар в некоторых случаях можно заменить и сухофруктами, бананами, изюмом, финиками и т. п. Наконец можно использовать искусственные заместители сaхaрa, стевию и т. д., но я лично воздержалась бы от них.

1

В хозяйстве сахар может заменить:

  • Мед.
  • Стевия.
  • Сироп.
  • Ваниль и корица.
  • Банан.
  • Варенье или повидло.
  • Фруктоза.
  • Сахарозаменитель.

Все зависит от того,что вы хотите вместо сахара подсластить.

Тесто для выпечки,соус,блюдо в котором должен присутствовать сахар или же добавить в чай или кофе.

Отталкиваясь от этого можно использовать замену сахара из вышеперечисленных продуктов.

1

Сахар можно заменить мёдом, вареньем, стевией

0

В тесто вместо сахара можно положить мёд. В сдобу можно добавить повидло, курагу, мармелад, изюм, яблоки, цукаты, летом ягоды. Пироги, кексы, пирожки, булочки будут не менее сладкие. Если сварить компот без добавления сахара можно также положить курагу, изюм, чернослив, яблоки только чуть побольше, а вот польза будет ощутимой. Чай можно пить с шоколадом, конфетами, халвой, псатилой, восточными сладостями, зефир в них уже присутствует сахар. Если полностью исключить сахар в продуктах, то стоит пить чай с фруктами. Летом можно обойтись без сахара заменяя его фруктами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID