Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно намекать на то, что со мной надо на "Вы"?

denholodnyy [82] более месяца назад

Мне 27 лет, но выгляжу моложе, поэтому в общественных местах частенько "тыкают", что весьма неприятно, если я начну скандалить, то те, кто тыкает, начнут еще и издеваться, а этого тоже не хочется. Ума не приложу, как правильно сказать незнакомому человеку, что мы на равных?

3

Если ВЫ хотите уважительного обращения либо того, чтобы люди в определённых ситуациях держали с ВАМИ дистанцию, тогда ВАМ нужно не намекать, а говорить прямо, как делает это любой уважающий себя человек. Не нужно скандалить, просто уверенно скажите: "Извините, но мы с Вами не знакомы, поэтому называйте меня на Вы, пожалуйста. Ведь я не в гости пришла, это общественное место". Люди разные, будут и те, которые посмеются, постараются обидеть или унизить. Разумнее всего игнорировать. Есть люди, которые так владеют голосом и мимикой, что ставят обидчиков на место одной только интонацией и выражением лица, им и говорить ничего особенного не нужно. Если ВЫ не владеете такими качествами, то нужно учиться спокойнее к этому относиться. Придёт время, когда ВАС начнут называть на ВЫ все, ещё и уступать место в транспорте будут. Правда, оно приходит с возрастом. Лучше уж быть такой молодой, как ВЫ, подольше, а обращение на ТЫ воспринимать как издержки собственного возраста и чужого уровня культуры.

3

Ой, я к такому панибратству уже давно привыкла.

Мне 42 года, и когда ну например, вызываю врачей скорой помощи, они всегда мне "тыкают".

Да даже врачи из районной поликлиники называют на "ты" уже "пожилую" в целом тетю.

Скандалить бесполезно и доказывать в таких ситуациях что-то - тоже.

Надо просто "забить", как говорит молодежь.)

Здесь все зависит от воспитания и уровня культуры того или иного индивидуума.

Ну как вы сможете перевоспитать уже взрослых незнакомых людей и заставить их быть вежливыми, уважительно разговаривать? - Это невозможно.

Для них, наверное, - обычное дело так общаться.

Я бы на вашем месте проще к этому относилась и не обращала внимания.

1

Вы себе противоречите: хотите обращения на "Вы", но показать, что вы на равных.

К людям окружающие относятся согласно того, как люди себя ставят. Так при официальном отношении к окружающим, они (возможно не сразу, а кто-то и в шутку) будут отвечать тем же. В коллективе есть смысл озвучить свои предпочтения, особенно если они так важны, а не ждать, когда люди сами догадаются. Но чтобы не попасть впросак, стоит знать теорию. Расскажите, как немецкое "Вы" пришло в Россию, какое важное место оно занимает в этикете общения, какое для Вас имеет значение. Кто знает, быть может Вам поведают о близости и доверии при обращении "на ты" (люди же разные и все со своими тараканами).

1

Вы знаете, в основном люди тыкают в тех местах, где это принято. И на Вы называют тех людей, которые производят впечатление персон, к которым только на Вы. И дело не только во внешности. Хотя, если Вы будете одеваться посолиднее, то и выглядеть будете посолиднее, хоть и постарше, возможно. Вы можете называть всех на Вы, самые смекалистые это заметят. А акцентировать внимание на том, что Вам хотелось обращения на Вы - не стоит. Скоро наступит время, когда Вам, возможно, захочется, чтобы Вам говорили на Ты, потому Вы считаете, что Вам не так уж и много лет. Но по взрослой одежде и типа солидным манерам Вам дадут больше лет, чем Вы того заслуживаете.

0

Намекать бесполезно. Твердо произнести "Ирина Константиновна". Если собеседник не понимает, то негромко спросить "Вы плохо слышите?" С выходцами с юга конечно трудновато, они плохо понимают русский язык, видимо у них нет местоимения "Вы", не заморачивайтесь и не переживайте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID