Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая вода не проводит ток?

Syshka [78.6K] более года назад
тэги: вода, ток
категория: наука и техника
traveller [10.1K]
Вода с растворённым в ней сахаром не проводит электрический ток.  более года назад
il63 [116K]
Проводит! Только слабо.  более года назад
комментировать
4

Обычная вода в жидком состоянии электрический ток проводит. Даже абсолютно чистая вода, лишенная всех примесей и освобожденная от растворенных газов (потому что углекислый газ в водном растворе реагирует с водой с образованием ионов Н+ и НСО3-, которые резко увеличивают электропроводность). В абсолютно чистой воде ионов мало, но они все же есть, потому что вода сама диссоциирует в небольшой степени с образованием ионов Н+ и ОН-. При 25°С концентрация каждого из этих ионов составляет 10 в минус 7-й степени молей в литре (для Н+ 1 моль/л - это 1 г/л, а для ОН- - 17 г/л). И вот эти ионы и обеспечивают небольшую электропроводность чистой воды. С повышением температуры она увеличивается, а с понижением температуры снижается. Так, при 0°С удельная электропроводность воды составляет 10^-8 Ом-1 см-1, а при 25°С она увеличивается в 6 раз. Электропроводность льда при 0°С в несколько раз меньше, чем воды при той же температуре и быстро снижается при понижении температуры. Так, при минус 10°С она составляет 1,1×10^-10 Ом-1 см-1. Таким образом, ответ на вопрос такой: вода не проводит ток, если она в твердом состоянии при очень низкой температуре. Например, при температуре жидкого азота или даже жидкого гелия. При этом ее электропроводность можно считать равной нулю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если брать теоретически, то идеально чистая на 100% вода Н2О <=> Н+ + ОН-, не содержащая примесей и посторонних включений, не должна проводить электрический ток. Так как компоненты из которых состоит вода, водород и кислород, электрический ток не проводят. Следовательно и идеально очищенная вода не должна проводить электрический ток.

Но на практике, мы видим совершенно другую картину.

Вода из под крана, вода набранная из колодца, являются отличными проводниками электрического тока.

Дождевая вода или растопленный снег, которые по своим свойствам близки к дистиллированной воде, все равно проводят электрический ток. Даже дистиллированная, которая продается в автомагазинах для доливки в аккумуляторные батарей, проводит электрический ток.

И сейчас я вам это докажу.

Для этого соберем несложный экспериментальный прибор по вот такой схеме.

Наливаем в стакан воды из под крана и включаем прибор в розетку. И видим, что электрическая лампочка у нас загорелась. Следовательно простая вода из под крана является прекрасным проводником электрического тока.

Выключаем прибор из розетки, выливаем воду из стакана, вытираем стакан насухо салфеткой и снова заливаем в стакан воду, только теперь уже дистиллированную, купленную в автомагазине. И снова включаем прибор в розетку.

Чтоб увидеть слабый накал электрической лампочки, мне пришлось прибегнуть к двум хитростям.

Во первых, я заменил обычную электрическую лампочку накаливания 220 вольт, лампочкой накаливания от швейной машинки на 110 вольт.

Но даже с такой лампочкой, чтоб увидеть ее накал, пришлось еще завесить окно в комнате одеялом. Только тогда получилось сфотографировать накал электролампочки.

Теперь мы с вами знаем, что даже дистиллированная вода пропускает электрический ток.

Не знаю как сейчас обстоят дела с принятием ГОСТ в России, а в СССР, согласно ГОСТ 6709-72, допускалась электропроводность дистиллированной воды не более 0,5 мСм/м.

Но я настоящий экспериментатор и я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Я принимаю решение усложнить эксперимент. Иду в аптеку и покупаю две упаковки бидистиллированной воды для инъекций.

Распечатав одну упаковку, я промываю ею свой экспериментальный стакан, а вторую упаковку просто заливаю в стакан. И повторяю эксперимент с лампочкой на 110 вольт в сети 220 вольт.

Ничего не происходит. Лампочка не загорелась. Получается, что бидистиллированная вода не пропускает электрический ток.

Но меня уже не остановить. Как говорится - "поперло".

Я принимаю решение еще больше усложнить эксперимент. Для этого мне приходится изготовить новый экспериментальный прибор.

Делаю самодельный кипятильник из двух лезвий, двух половинок спички и обыкновенной нитки. И опускаю мой новый экспериментальный прибор в стакан с бидистиллированной водой для инъекций, купленной мною в аптеке и включаю прибор в розетку с напряжением 220 вольт.

Жду пять минут, затем десять, затем пол часа, а ничего не происходит, вода в стакане не кипит. Я конечно расстроился, забыв вынуть мой прибор из розетки, ушел смотреть бокс на канате "Матч ТВ".

Через четыре часа, когда я снова зашел на кухню и увидел, что забыл выключить из розетки свой экспериментальный прибор. Я вынул его из розетки и достал из стакана.

Чудо произошло, когда я взял рукой стакан, чтоб вылить из него бидистиллированную воду. Стакан оказался теплым.

Произошло это по тому, что за те четыре часа, которые включенный прибор находился в стакане с бидистиллированной водой, вода вступила в реакцию с углекислым газом, азотом и аргоном, а может и еще с какими нибудь газами, которые были в воздухе и стала слабым проводником электрического тока.

Если кому то понравился проведенный мною эксперимент, не забудьте проголосовать за мой ответ, нажав левой клавишей мышки, на синий квадратик с большим пальцем поднятым вверх. Буду очень признателен.

4

Вода сама по себе ток не проводит. Проводят ток растворенные в воде примеси. И обычная вода, с примесями, становится электропроводной. И чем больше примесей, тем выше электропроводность. И наоборот, чем меньше примесей, тем ниже электропроводность. А совсем не проводит электрический ток дистиллированная вода.

il63 [116K]
"Вода сама по себе" ток проводит! И электропроводность воды хорошо известна и указывается в справочниках и энциклопедиях. "чем больше примесей, тем выше электропроводность­". Тоже неверно, есть примеси, которые совершенно не увеличивают электропроводность воды (сахар, например) и даже ее уменьшают (ацетон).  более года назад
Юрий Радионов [94.7K]
Добрый день Валерий. Почитайте мой ответ на этот вопрос, в котором я проводил эксперимент, чтоб доказать или опровергнуть слухи о том, что дистиллированная вода не проводит электрический ток. И вы поймете, что дистиллированная вода проводит электрический ток.  6 месяцев назад
il63 [116K]
В этом ответе много неверных утверждений. "идеально чистая на 100% вода Н2О <=> Н+ + ОН-, не содержащая примесей и посторонних включений, не должна проводить электрический ток". Должна! И как раз приведенная схема диссоциации воды это и подтверждает. "Так как компоненты из которых состоит вода, водород и кислород, электрический ток не проводят". При чем тут компоненты? Это все равно, что написать об опасности поваренной соли, потому что она состоит из активного металла натрия и очень ядовитого хлора. В воде из-под крана много солей, ее электропроводность велика. Чтобы горела лампочка, даже тускло, вода должна хорошо проводить ток. Бидистиллят ток проводит плохо (но проводит!), поэтому лампочка и не горит. Кстати, вода частично растворяет стекло, поэтому для измерения электропроводности абсолютно чистой воды стеклянную посуду не используют. "вода вступила в реакцию с азотом и аргоном". Вода с ними не реагирует. И т.д.  6 месяцев назад
Юрий Радионов [94.7K]
Нет, но вы извините меня. Вы то наверное ученый или как минимум учитель химии и физике в школе. А у меня в школе по химии тройка была, по физике четыре. Я этих всех тонкостей, о которых вы написали, знать не мог. После школы образование продолжал в экономических вузах. А это просто поэкспериментировал. И поделился с читателями своими исследованиями.  6 месяцев назад
il63 [116K]
" у меня в школе по химии тройка была, по физике четыре. Я этих всех тонкостей, о которых вы написали, знать не мог". Тогда прежде чем убеждать других людей, можно было посмотреть в сети - какова электропроводность абсолютно чистой воды. И прочитать, например, что "Рекордно чистой (по электропроводности) считается вода, полученная Ф.Кольраушем еще в 1894 г. Кольрауш перегонял воду 42 раза. Наибольшие трудности доставило удаление заметных примесей углекислоты, кислорода и азота, проникавших из воздуха. На это Кольрауш затратил годы и добился существенного успеха, прокипятив воду в течение нескольких сот часов в золотой колбе. Достигнутая им минимальная электропроводность составила 3,8^-10 ом^-1. У обычного бидистиллята она на два порядка выше".  6 месяцев назад
комментировать
1

Вода очень хорощий растворитель. Поэтому обычная вода всегда содержит в себе растворимые вещества и является проводником. Но чистая вода не проводит електрический ток .Продистиллируйте обычную воду и вы получите воду, которая не проводит ток.

Юрий Радионов [94.7K]
Я взял дистиллированную воду и доказал экспериментальным путем, что она проводит электрический ток. Все это подробно описал в своем ответе на этот вопрос.  6 месяцев назад
il63 [116K]
"Но чистая вода не проводит електрический ток .Продистиллируйте обычную воду и вы получите воду, которая не проводит ток". Такую воду получить нельзя, потому что в ней всегда есть ионы Н+ и ОН-, которые и обеспечивают электропроводность. Конечно, слабую, потому что концентрация этих ионов мала.  6 месяцев назад
il63 [116K]
Вывод: задавая такой вопрос, хорошо было бы указать, настолько малой должна быть электропроводность, чтобы считать, что ее нет. Вариант: чтобы включенная последовательно лампочка не горела, даже тускло. И т.п. И еще: существует трансформаторное масло (например, гексафторид серы). Но в качестве жидкости-изолятора никогда не будет использовать даже трижды перегнанную воды, и даже при отсутствии ее контакта с воздухом.  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID