Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли заразиться ВИЧ на приеме у стоматолога?

Дмитрий 32 [13.6K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Вполне можно заразиться. Основной путь передачи в стоматологии - плохо простерилизованные инструменты. То есть, если работник халатно относится к своим обязанностям: плохо помыл инструментарий, автоклавировал не в том режиме идт.

Есть еще один путь передачи заболеваний в том числе и ВИЧ, о котором многие даже не догадываются.

Практически все используют анестезию (обезболивание) во время лечения зубов. Замечали ли вы, какой шприц использует доктор. Если используется одноразовый инсулиновый (маленький и тоненький) шприц, то не о чем волноваться. Иногда используется карпульный шприц. Иголку доктор берет стерильную одноразовую, но сам анестетик находится в специальном резервуаре, который помещают в шприц. Используется не весь анестетик, а только его часть. Так вот, если используют такой резервуар с анестетиком повторно, есть вероятность заражения ВИЧ.

Посмотрите, как выглядит карпульный шприц.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Можно, но при определенных условиях. Во-первых, инструменты стоматолога должны быть использованы ранее во рту пациента с ВИч-инфекцией и на них попала его кровь. Стерильными инструментами заразиться нельзя, поскольку вирус погибает при температуре от +42С. Во-вторых, у пациента должен быть предельно низкий иммунитет, чтобы данный вирус в таких негативных для себя условиях мог активизироваться. Почему наркоманы заражаются ВИЧем даже при условии использования стерильных шприцов? Потому, что в самом наркотике уже может быть вирус, который "не возьмет" человека с нормальным иммунитетом, а у наркомана, у которого минимум Т-клеток, он приживется.

4

На приёме у стоматолога, который пренебрегает стерильностью инструментов и расходных материалов можно заразиться не только ВИЧ, но гепатитом В и ещё несколькими десятками заболеваниями, передающимися через кровь..

Но можно заразиться и такими, которые передаются просто через грязные руки, например Боткина (сейчас это гепатит А)..

В общем при "удачном" раскладе можно хорошо загреметь в больницу надолго, при особом случае можно и помереть:((

Так что выбирать стоматолога нужно очень осторожно, по рекомендациям и внимательно следить, чтобы при вас распаковывались одноразовые инструменты типа шприцов..

Но всё равно полной гарантии, к сожалению нет:((

3

Если вы пришли просто на осмотр, то 99% вы не заразитесь. А вот если до вас непосредственно был пациент с Вич инфекцией и вам предстоит удаление или пломбирование, а бур не будет должным образом обработан плюс у вас по какой-то причине снижен иммунитет, то вероятность заражения очень велика.

Поэтому перед тем как "отдаться" в руки стоматолога, не стесняйтесь и уточните про одноразовые инструменты и обработку прочих инструментов. Даже если вы у знакомого стоматолога лечитесь ни один год. Уточняйте как будут делать анестезию. На всякий случай запаситесь сами одноразовым шприцем, в том числе и инсулиновым.

Кроме того, есть ряд и других не менее опасных заболеваний, которыми можно заразится, если инструменты плохо обработаны.

3

Да, можно. Чтобы вирус СПИДа погиб, надо стерилизовать буры с иголками в специальных растворах. А от этих растворов буры портятся. Сплошной убыток стоматологам.

Поэтому в частных стоматологических клиниках инструменты нередко просто не стерилизуют. В лучшем случае, протирают спиртом. А в таких условиях вирус ВИЧ не погибает. Так что если не повезло, вам попался не слишком добросовестный врач, и прямо перед вами у него был пациент с ВИЧ-инфекцией - увы, большой риск заражения.

Как этого избежать - не знаю. Буры при вас никто дезинфицировать не станет. Вот разве что приходите на прием первым - перед вами никто со СПИДом не придет. а вирус нестойкий, даже без дезинфекции за полчаса на воздухе погибает.

1

Заразиться ВИЧ инфекцией, конечно можно, особенно в наших стоматологических салонах, где нет сейчас должного контроля в стерильности инструментов.Все зависит от человеческого фактора и добросовестности людей, которые оказывают нам услуги по лечению и протезированию зубов. Сколько было случаев заражения в стоматологических салонах гепатитом А и самое страшное гепатитов С.

1

Увы, но заразится можно, как не печально это звучит. Если перед вами на прием попал человек больной спидом, а врач не удосужился должным образом обработать инструмент. Так и в тату салоне может быть и даже в парикмахерской с использованием опасной бритвы. Лучше у проверенных специалистов наводить себе красоту.

1

Да запросто. Это вопрос стерильности инструментов и везения пациентов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID