Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Суд приговорил "алматинского стрелка" к казни, которой в Казахстане нет?

Владимир Apchel [155K] более месяца назад

Суд по уголовным делам города Алматы приговорил к смертной казни Руслана Кулекбаева, который в июле открыл стрельбу по сотрудникам отдела полиции Алмалинского района в центре Алматы.

тут же:

В Казахстане с 2003 года действует бессрочный указ президента о введении моратория на применение смертной казни. Он приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам выносить приговоры о назначении смертной казни.

Вопрос:

.

Что будет с Русланом Кулекбаевым?

Будет ещё один приговор?

Возможна ли разовая "отмена" моратория?

Руслан Кулакбеков, "алматинского стрелка" к смертной казни

4

Напомню. 18 июля было совершено вооруженное нападение в Алматы. Погибли 10 человек. Был арестован Руслан Кулекбаев. Он признался в совершенном преступлении.

Впервые за 10 лет в Казахстане вынесен смертный приговор. Заслуженно. Я сама в этот день была в районе, где все происходило. Сын был в больнице рядом, представьте весь ужас, когда подъезжаешь к больнице, а она охраняется полицейскими в бронежилетах, в касках и с автоматами. Каждого проверяют. В городе не было паники, но все старались не выходить и не выезжать.

Что будет с Кулекбаевым. Скорее всего он будет сидеть в " Черном беркуте", в в Житикаре (Костанайская область), в колонии для заключенных пожизненно.

Сомневаюсь, что будет другой приговор, так как Кулекбаев сказал, что не будет подавать апелляцию.

На данный момент в Казахстане мораторий на исполнение смертной казни. Заметьте, на исполнение. То есть сам приговор можно вынести. Сейчас приговоренные к смертной казни сидят пожизненно- с 2004 года альтернатива смертной казни- пожизненное заключение. Если произойдут изменения и мораторий снимут, то через год после снятия моратория приговор по отношению к Кулекбаеву могут привести в исполнение, то есть это "спящая" мера наказания. Сидеть будет в камере для смертников, там другие условия содержания, нежели для тех, кто на пожизненном.

По Конституции смертная казнь выносится только за терроризм. Что ему и вменили.

Сомневаюсь, что мораторий снимут из-за этого единичного случая.

Так что придется ему сидеть пожизненно, зная, что вполне могут наступить времена и его не станет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID