Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему обезьяна не смога воспользоваться лестницей, чтобы достать (см)?

Grifi [65] более месяца назад

Однажды психологи хотели выяснить, есть ли интеллект у обезьяны и где его предел. Сначала они повесили связку бананов за пределами клетки – лапой не дотянуться, сколько ни старайся. Снаружи клетки, в пределах доступности, лежали короткие полые палки. Рано или поздно обезьяна догадывалась вставить одну палку в другую и достать бананы.

Затем банан повесили в глухом углу большого вольера, у стены, и положили перед обезьяной лестницу, все попытки её использования закончились фиаско. Обезьяна всё время ставила лестницу плашмя, залезала на пару ступенек, валилась вместе с лестницей вниз, и, жутко раздосадованная, отшвыривала «негодную» лестницу от себя. Поставить лестницу к стенке под углом она не догадалась. Это оказалось для обезьяны невозможным, сколько раз не повторяли этот опыт с разными особями.

О чём, свидетельствует проведённый опыт? Почему вторая задача, в отличие от первой, оказалась для обезьяны неразрешимой? Придумайте свой оригинальный вариант задачи для определения границы интеллекта человека. Приведите экспериментальную задачу, кратко поясните смысл своей идеи.

3

К сожалению, в условии не сказано, какие именно были обезьяны. Известно, что шимпанзе ближе других видов обезьян к человеку в интеллектуальном плане. В природе шимпанзе создают из подручных материалов орудия труда. Они имеют определённые пространственные представления, потому что без этого им сложно выживать.

Первый опыт подтвердил, что обезьяны могут использовать предметы с помощью пространственного мышления, которое развито у них только до наглядного уровня, а именно: для реализации своих целей в процессе деятельности они создают образы, которыми оперируют, постоянно корректируя свои действия. Так, они прикладывали полые палки друг к другу, методом проб и ошибок совместив их так, чтобы можно было достать бананы.

Почему обезьяны не смогли достать бананы с помощью лестницы? У них слабо развито абстрактное мышление, при котором в голове конструируется взаимосвязь сразу нескольких реальных образов. Обезьяне нужно было "удержать" в голове и связать между собой два действия сразу. Это оказалось невозможным.

Человека нужно поставить в критическую ситуацию, чтобы он вышел за рамки привычного. Человеческое мышление больше логично, чем ассоциативно. Поэтому я бы поместила двух подопытных (Самой противно, но что поделаешь!) в закрытое помещение, выйти из которого можно только нестандартным путём, например, если ты захочешь выпустить соседа по "камере", тогда только сможешь и сам освободиться. Над деталями эксперимента думаю. Возможно, допишу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID