Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вы относитесь к "Чернокопателям­"?

SYXOV45 [3.4K] 4 года назад
категория: другое
3

Если речь о тех ребятах, которые сами ищут в земле всякие штучки, то отношение сложное. Я знаю нескольких. Для одних это хобби, для других бизнес. В их деятельности есть несколько негативных моментов.

Первое. Всегда можно на чем-нибудь подорваться. Это опасно для них и для окружающих.

Второе. Любая находка, извлеченная из грунта, во многом теряет смысл из-за того, что нарушена общая обстановка. Она ценна, может быть, для коллекционеров, но для историков важно и место, в котором она лежала, только если это место осталось целым.

Например. Кто-то нашел древнее захоронение, извлек оттуда какой-нибудь кинжал или вазу и продал коллекционерам. А для историков после этого это захоронение почти ничего не дает.

Второй пример касается более современных находок. Один из моих знакомых притащил как-то жетон немецкого пехотинца времен ВОВ и попросил определить, в какой части этот парень служил. Я сумел определить номер части, ее принадлежность, но оказалось, что эта часть никогда не вела боевых действий в месте находки. То есть, солдат был либо дезертиром, либо в пути следования (командировка, отпуск, лечение и так далее), либо часть все-таки находилась в этом месте, а историческая информация неверна. "Чернокопатель" попросил меня связаться с одной из немецких организаций, которая занималась пропавшими без вести (он хотел на этом заработать). Я связался и они мне ответили, что этот жетон имеет смысл идентифицировать только на месте находки. В конце концов он мог быть когда-то просто утерян или найден в другом месте. Если бы ребята при обнаружении захоронения не трогали его, а сообщили куда следует, то представители организации могли бы приехать, исследовать это место и, возможно, установить место гибели не только одного, но и других солдат. А так родственники погибшего до сих пор ничего не будут знать о его судьбе. Он так и останется без вести пропавшим.

Вот такое мнение - они приносят больше вреда, чем пользы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если не работают по войне и могилам, а ищут потеряшки по полям и ямки закапывают, то пусть работают. Часть этих находок попадает в музей, часть в коллекции. Сам имею аську, но только раз в поле выезжал, не очень понравилось копать.

SYXOV45 [3.4K]
Я сам долго этим занимался, сейчас времени нет. как хобби у меня. И некоторые мои знакомые непонимают этого. Могилы я не копал, а наоборот, если трупы находил в военкомат и милицию сообщал. Вот как им объяснить что это хорошее занятие. И развлечение и деньги и польза.  4 года назад
Викквак [120K]
Некоторые по пляжам ходят, я просто от деда одного слышал, куда барин выезжал и ульи ему привозили, решил там походить, приехал за 500 км, а там свалку сделали за это время.  4 года назад
SYXOV45 [3.4K]
Печально((  4 года назад
Викквак [120K]
Ещё есть пару мест, может быть и решусь!)))  4 года назад
SYXOV45 [3.4K]
))) Тогда удачи!  4 года назад
комментировать
0

Я отношусь резко отрицательно. Отчасти по тем причинам, которые назвал Игорь, отчасти потому, что у нас чернокопатели уже сродни стихийному бедствию. Они "бомбят" и древние, и средневековые некрополи и городища, могильники времен Крымской и Великой Отечественной войн, блиндажи и землянки, остатки партизанских баз, даже санитарными захоронениями не брезгуют. Кости сваливают либо в воронки, прикапывают, либо выкидывают. Правильно, они так и останутся безымянными и пропавшими без вести. Историческая ценность находок черных копателей близка просто к цене материала изготовления.

А если бы я лично застукала на месте преступления хоть одного гробокопателя - точно, прибила бы лопатой, не дожидаясь милиции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID