Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кровь в венах светлая или тёмная? Почему?

Любопытство [34.9K] более месяца назад
тэги: кровь
2

Из сердца, через аорту, происходит выброс ярко-алой (артериальной) крови. Эритроциты крови содержат белок гемоглобин. Он является переносчиком молекул кислорода. Когда гемоглобин насыщен кислородом, он имеет ярко-алый цвет и обуславливает цвет крови. Дальше артериальная кровь поступает по разветвлённой артериальной системе ко всем органам и тканям. Самый мелкий артериальный сосуд, артериола впадает в капиллярную сеть. На этом уровне, кровь уже не такая яркая, происходит обмен кислорода на углекислый газ. Далее, гемоглобин, уже связанный с углекислым газом, приобретает темно-красный цвет и по венулам поступает в вены. Через нижнюю и верхнюю полые вены, по лёгочной вене кровь попадает в правое предсердие, начинается малый круг кровообращения, предназначенный для оотдачи углекислого газа и обогащения гемоглобина кислородом. Из правого предсердия, венозная кровь, попадает в правый желудочек и через лёгочную ствол, по лёгочным артериям закачивается в лёгкие. (Получается парадокс. По лёгочным артериям течёт венозная кровь. Любимый вопрос преподавателей в мед. институтах проверить знания студентов о большом и малом кругах кровообращения.) Далее, уже из лёгких, алая кровь по лёгочным венам попадает в левое предсердие, левый желудочек и выбрасывается через аорту. Так выглядит механизм тканевого дыхания на органном уровне.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В венах кровь темнее. Это как машинное масло: в двигатель мы заливаем прозрачное, красивого цвета. А "отработка" темнее и грязнее.

Такая аналогия не случайна. Связано это с тем, что в венозной крови содержатся продукты распада, которые должны выводиться из организма. Артериальная же кровь - чистая и насыщенная кислородом, поэтому имеет яркий цвет.

1

Кровь в венах имеет более тёмный окрас, чем артериальная, так как в ней (в венозной крови) содержится меньше кислорода. Цвет этой крови темно-красный, бардовый, в то время как артериальная кровь имеет алый окрас.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID