Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Плохой строитель - мертвый строитель? Ваше мнение?

Montag [5.1K] 5 лет назад

"Если строитель построит человеку дом и сделает свою работу непрочно и дом обвалится и причинит смерть домохозяину, должно строителя убить." Законы Хаммурапи

Как думаете, стоящий закон?

А то не успеют построить, а уже трещина на пол стены.

1

Отсмотрела кучу видео о некачественном строительстве. Его сейчас много на ютубе. Легко кричать, что во всем виноваты строители. На мой взгляд, клиенты не меньше виноваты.

Спрос рождает предложение - всем известный экономический закон. Спрос на дешевое строительство рождает предложение на дешевое строительство. Что тут удивительного? при этом часто клиент предупреждается, что есть вещи, которые могут удешевить строительство, но дом останется прочным. А есть вещи, которые делаются в ущерб безопасности.

Клиенты часто делают заказ, соглашаясь на условия строителей и прекрасно понимая, что входит в договор. А потом рассчитывают заставить бригаду (через руководство) делать дом по ГОСТам и СНИПам, угрожая заявлениями в контролирующие организации. Чем заканчивается? Строительство объекта останавливается по требованию клиента и зависает на неопределенное время. Фирмы тоже вроде как должны строить по ГОСТам и СНИПам. Но рядового клиента не интересует почему строить по ГОСТам в несколько раз дороже. Он хочет дешевле, но тоже по ГОСТам. Вот и получается: кто кого перехитрит.

На самом деле если вопрос поставить ребром, чтобы за некачественное строительство отвечало и руководство фирмы и бригада своей свободой, то цены на строительство резко возрастут. За все платит клиент. И желающих построиться будет в разы меньше.

Где выход? Строительство индивидуальных домов (дачных и ИЖС) остается стихийным и непредсказуемым. Но если попытаться навести в этой сфере услуг порядок, то фирм останется в разы меньше, клиентов - в разы меньше, цены - в разы больше. И рынок захватят крупные монополисты. Во многих сферах услуг и товаров наоборот следует уходить от крупных игроков. В том числе и в индивидуальном строительстве. Иначе монополисты будут задавать ценовой коридор, ограничивать предложение и т.д.

Поэтому не торопитесь казнить строителей, клиенты редко выступают совсем уж несчастными жертвами обмана. Помните, скупой платит дважды!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID