Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

У кого совсем нет родственников, как Вам живется?

Adelinka [7.8K] более месяца назад

Родители умерли когда мне было 22. Из кровных родственников на данное время есть только дочь. Есть и другие, далекие родственники, но живут они очень далеко. По маминой линии в другой стране. Мы не общаемся, когда были живы родители, общение сводилось в основном, к редким письмам. Когда они умерли, мои тетки забыли про меня, двоюродные братья и сестры, возможно, и не знают о моем существовании.

Всю жизнь ощущала себя одинокой, какой-то ущербной в этом плане. Очень тяжело жить без поддержки родных людей. Я конечно, давно поняла, что нужно рассчитывать только на себя. Никто мне ничто не должен и ничего ни у кого я давно не прошу, даже у мужа.

Хотелось бы узнать мнение другого человека, кто живет в подобной ситуации...

3

Сложно рассуждать в общем, так как у каждого человека своя жизнь и характер. Одни свыкаются с такими условиями, живут и не думают, другие всю жизнь страдают.

У меня отчим был (умер уже). Вот он сам. Почти всю жизнь. Есть дочь. Но он о ней ничего не знал никогда. Бывшая жена увезла её маленькой в Россию, сменила фамилию. А мать его умерла. И вот так, один, как перст. Жил сегодняшним днём. Возможно, в душе и были у него какие-то размышления, сожаления. Но он никогда об этом не говорил, никому не показывал.

Или вот соседка родителей моего мужа. Никого у неё. Муж давно умер, детей не было. Одна в огромном доме. Просила, если что-то нужно, помочь, мужа моего, например. Розетку там или антенну настроить. Позже у неё случился инсульт и что-то с головой. Чужие люди её досматривали - она оплачивала из пенсии. Тоже никогда от неё не слышала жалоб. Хотя, это больше внутри человека. Никто не знает, может она плакала и страдала. А может свыклась с такой участью и не думала об этом.

Но, знаете. Вот такое одиночество, оно не всегда бывает только тогда, когда действительно никого нет. Гораздо хуже, когда родственники живы и относительно здоровы, но стали чужими людьми и никто никому не нужен. Живут матери, дети, сёстры, дяди-тёти... но все где-то, все сами по себе. И чувствуешь себя сиротой круглой при огромном количестве родни.

Тяжело. Но свыкаешься. Ничего от них не ждёшь, не навязываешься им. Сам, сам, всё сам.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Я очень вас понимаю и часто испытываю подобные чувства. У меня родных братьев и сестёр не было, кстати и двоюродных тоже, потому что нашу семью очень выкосила война. Дедушки-бабушки умерли когда мне было меньше десяти лет, отца похоронила в тридцать с небольшим, вскоре мама вышла замуж и уехала жить в другую страну. Всё, я осталась одна, да у меня был муж и двое детей, но это всё немножко не то. Лет через 10 после маминого отъезда встретила я одну знакомую, спросила о жизни, работе и она мне говорит - "у нас на работе сокращение, я попадаю в списки, через 3 месяца остаюсь без работы". Я, конечно, посочувствовала и посоветовала искать работу, а она и ответила, что обязательно займётся поисками новой работы, но сначала возьмёт 2 неиспользованные недели отпуска и поедет к маме, "поплакать в коленки". Я абсолютно не завистливый человек, но тут, каюсь, я позавидовала женщине, потому что все тяготы, неприятности, болезни мне приходилось переносить самой. С годами это чувство не прошло, мне почти 60, а мне всё также хочется уткнуться в мамины колени, разреветься как в детстве и чтобы мама пожалела меня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID