Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему не используют космические лучи как электроэнергию?

Елена - Премудрая [50.2K] 4 года назад
0

Космические лучи – это поток микрочастиц высокой энергии. В основном это хорошо нам известные протоны, которые входят в состав ядер атомов. Имеются также электроны и позитроны (всего 1 %) и гамма-кванты, но их всего 0,01 %. Они приходят на Землю из космоса. Проходя через атмосферу Земли, они сталкиваются с атомными ядрами молекул атмосферы (в основном азота и кислорода), которые, в свою очередь, испускают уже вторичное излучение, состоящее из почти всех известных элементарных частиц. Первичные частицы космического излучения обладают энергией больше, чем 10^9 (10 в 9 степени, т.е. 1 миллиард) эВ (электрон-вольт). И только после создания ускорителей (например, коллайдер в Швейцарии) частицы с такой большой энергией стали получать искусственно. Но есть отдельные космические частицы и с энергией больше, чем 10^21 эВ. Таких энергий в коллайдере пока не достигнуто.

Тем не менее, суммарный поток энергии всех космических лучей, приходящих на Землю, чрезвычайно мал и не превышает энергии лучей всех звезд на небе. Так что использовать космические лучи для получения электроэнергии невозможно. Слишком мало энергии. Даже если «поймать» все космические лучи, падающие на ВСЮ поверхность Земли.

А что касается нейтрино, то их очень мало и они ни с чем практически не реагируют. Нейтрино практически все свободно проходят через всю толщу Земли и снова уходят в космическое пространство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

По поводу того, как космические лучи использовать для получения электроэнергии есть много разных подходов. Уже есть на Земле солнечные батареи, которые используются именно для преобразования космических лучей в электричество.

Однако до земли "долетает" не достаточное количество лучей, чтобы использовать их в "глобальном" масштабе, так как интенсивность излучения ограничена облачностью, загрязненностью атмосферы за счет пыли и присутствием парниковых газов. Для того, чтобы максимально использовать космические лучи, требуется орбитальная электростанция, которая действует как накопитель энергии и которая должна будет передать эту энергию дальше на землю. И тут встаёт первый вопрос: КАК передать эту энергию.

На данный момент выявились две возможности:

  1. Микроволновое излучение. Данный метод не безопасен (действует как мощный радар, который может в секунды довести кровь человека до кипения) а так же имеет высокий коэффициент потерь при преобразовании энергии фотоэлементов в силовой луч, посылаемый на приёмные устройства на Земле.
  2. Луч лазера. Он безопаснее, так как не имеет такого разрушительного, биологического воздействия.

Основная проблема заключается как всегда в финансировании - это основное ограничение.Передаваемая мощность будет ограничена размерами лазера. Поэтому требуются мощные лазерные установки и преобразователи, которые должны находиться на борту космической электростанции.

Кстати, у Айзека Азимова в рассказе "Логика" есть много об этой теме.

PavelR [7.2K]
Вы пишите про использование солнечной энергии, а не космического излучения, которое приходит к нам из далекого космоса.  4 года назад
Aleksandr LXXV [172K]
Понятие: "Космические лучи" делится на 3 группы:
1. Галактические космические лучи (Источником этих частиц являются сверхновые звезды нашей Галактики) Фиксируются редко и в малых количествах.
2. Вторичные частицы в магнитосфере Земли (частицы альбедо). В этом году стартует научный эксперимент, который будет предположительно длиться на протяжении следующих 4 лет, цель которого использование вторичных частиц для преобразования в электроэнергию. По этой ссылке можно ознакомиться с проектом. http://knts.tsniimas­h.ru/ru/site/Experim­ent_q.aspx?idE=217
3. Солнечные космические лучи
Те лучи, которые возможно на данный момент использовать - именно солнечные КОСМИЧЕСКИЕ лучи. Кто скажет, что солнечные лучи не являются "космическими­", пусть первым бросит в меня камень :)
"Ленуся" спрашивала именно про "лучи", не разделяя при этом солнечные, галактические, первичные, вторичные и так далее
 4 года назад
комментировать
1

Нет возможности собрать такую энергию. Быстрые космические частицы проходят через большинство веществ на Земле, как через сверхпрозрачное стекло и энергию отдают глубоким слоям Земли.

Как тут ее соберешь?

Это так же как хорошим стеклом собрать энергия Солнца. Вся энергия пройдет и нагреет поверхность под стеклом, а само стекло останется едва теплым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID