Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Пластиковая карта полиса ОМС как пользоваться?

lilmurr [8.5K] более месяца назад

Получила карту, а она состоит из двух частей самого полиса и карты с штрих-кодом, который не является полисом, еще и сказали конверт не выбрасывать. Кажется, формата А5 полис ОМС был гораздо удобнее.

1

Расскажу свой опыт по использованию карты -меняла из-за смены фамилии. На самом полисе ОМС указаны следующие данные. Номер полиса ОМС не изменился.

а выглядит он так

Выдавать в Москве электронные полисы ОМС, а это и есть пластиковые карты полиса ОМС, стали с 1 августа 2015 года. И каждый может получить такую карточку, величиной с банковскую карту.

Так вот, получила я такой комплект: пластиковую карту - электронный полис общего медицинского страхования, карту со штрих-кодом и конверт с письмом, которое нужно обязательно сохранить, ведь в нем есть PIN и PUK. Изначально, впрочем и сейчас считается, что пластиковой карты полиса достаточно, чтобы записаться в поликлинику. Но на самом деле, штрих-кода на ЭПОМС (электронный полис обязательного медицинского страхования) нет, а все считывающие устройства в поликлиниках (терминалы для записи на прием к врачу) пока не воспринимают электронный полис с чипом, поэтому страховая компания и делает дополнительную карту со штрих-кодом. Письмо носить с собой в поликлинику не нужно, но нужно запомнить PIN и PUK (я думаю, функционал по их использованию пока не воплощен в жизнь).

Что касается штрих-кода - можно попросить в отделе справки в поликлинике распечатать штрих-код для записи на терминале. Также в интернете есть сервисы для распечатки штрих-кода (типа такой), также можно просто скопировать бумажку со штрих-кодом или карточку на обычном копире/ксероксе.

Запись в emias.info осуществляется нормально как и по бумажному аналогу полиса ОМС.

У меня были проблемы в записи на терминале в поликлинике - не считывал штрих-код. Я не знаю почему, так как по номеру я спокойно записалась через интернет-сайт emias.info, по телефону я спокойно переносила записи к врачу. Думаю, проблема была в том, что в базе поликлиники, к которой я была прикреплена, я все еще числилась по другой фамилии и поэтому были рассогласования в мозгах терминала. После многочисленных попыток считать штрих-код на разных терминалах и с разными помощниками медсестрами меня отправили в информационный кабинет - где мне подправили фамилию. После исправления фамилии штрих-код с пластиковой карты стал считываться.

Я считаю, что на данный момент ноябрь 2016 года пользоваться ЭПОМС неудобно. Надеюсь, в ближайшее время медицинские учреждения оснастят нормальными считывающими устройствами электронных полисов ОМС, но пока больше вопросов, чем ответов. Задумка то хорошая, а вот реализация отстает, да и информации почти нет, не знают или устарела.

Кстати проверила наличие своего полиса на сайте http://www.mgfoms.ru/. Здесь пишут, действителн ли полис - и мой полис действителен. Все вопросы по ЭПОМС можно задавать сюда, чем я и воспользуюсь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID