Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Скупой платит дважды" - в каком случае эта фраза попадает в "яблочко"?

Эмилия Константиновна [10.8K] более месяца назад
3

Да не приходится долго раздумывать над ответом, потому что эта фраза просто постоянно, на каждом шагу "срабатывает" практически с каждым.

Одна в ней неточность: скупой платит дважды, да, но не двойную цену, а гораздо больше. Потому что после неудачной "экономии" на дешевке совсем уж глупо купить ещё одну точно такую же и обжечься второй раз.

Скупой (сейчас очень актуально) сэкономил на зимней резине - стал виновником ДТП, попал на гораздо большие расходы. Их бы покрыло ОСАГО, но наш скупой скуп во всём и он опять сэкономил - купил дешевый фальшивый полис, чтобы прикрываться от гаишников. Молодец, прикрылся. Теперь ремонт чужой машины, в которую въехал на своей летней резине - сам оплачивай.

И таких примеров (только даже из автомобильной сферы) - я могу до вечера перечислять тут.

Но касается поговорка абсолютно всех сфер жизни: одежда, обувь, питание, лечение, стройматериалы, бытовая техника - абсолютно везде "кроилово приводит к попадалову".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Когда покупают дешевое и не качественное, причем зная, что это - некачественное, не может служить нормально и долго - тогда, конечно, "скупой заплатит дважды", и когда не платят в срок. Например, от жадности и нежелания тратить ничего (есть такие люди, но мало) не платят налоги, штрафы, коммуналку. По коммуналке сейчас пеней нет, но раньше были. И вот тогда вемя спустя все-равно придется оплатить, но уже с пенями.

1

Эта фраза "Скупой платит дважды" попадает в "яблочко" всегда, когда человек хочет получить для себя нечто с каким-либо скрытым намерением, например, с целью извлечения наибольшей прибыли, желая заплатить меньше, или выбирая для себя более худший вариант, потому что он дешевле. И позже к нему приходит сожаление о своем выборе. Не вредите себе! Выбирайте для себя лучшее!

1

Я думаю, фраза относится именно к приобретению дешёвых вещей, в надежде сэкономить, которые однозначно быстро сломаются и придётся их ещё и ремонтировать за своё счёт.

Скорее всего в советские времена это было актуально, а сейчас есть возможность выкинуть или разобрать на запчасти, и купить другую вещь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID