Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как не повредить разросшуюся фиалку при рассаживании?

runiga [2.2K] более месяца назад

В горшке образовалось три семейки и им тесно, и выглядит не очень...как не повредить?

1

При делении кустика фиалки узамбарской повреждение корней неизбежно. Маленькие всасывающие корешки, которые почти не видимы глазу так и так травмируются. Самое главное для сенполии после разделения кустиков: пересадить ее в горшочек по размеру корневой системы, тепло и хорошее освещение, - в этом случае растения быстрее оправятся.

Перед делением кустика фиалку необходимо полить за два-три дня до этого. При рассаживании достать растение из горшка и аккуратно разделить руками образовавшиеся пасынки:

Сенполии имеющие один корень придется разрезать острым ножом. Нож перед процедурой необходимо продезинфицировать спиртом.

После пересадки грунт слегка проливают водой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
runiga [2.2K]
ничего себе - коллекция! )) Спасибо!  более месяца назад
комментировать
1

А мне кажется стоит попробовать и такой способ, он подходит для других цветов точно, ну наверное и для фиалки тоже.

Необходимо замочить растение вместе с горшком в емкости с водой, так чтобы на поверхностью воды оставались лишь листья, а весь земляной ком вместе с горшком был под водой.

Для хорошогоувлажнения грунта оставляем растение на 1-1,5 часа. За тем вынимаем из воды, даем немного стечь воде. Аккуратно извлекаем земляной ком из горшка и производим деление куста. За это время земля сильно размягчится и деление произойдет с минимальным вредом для корней.

Валентина Бетхер [23.3K]
На мой взгляд, такой способ не подходит ни для одного растения. Особенно момент с погружением горшка в воду на 1-1,5 часа. Корни растения после такой процедуры "задохнуться" и быстренько сгниют. Особенно это неполезно для сенполий, не терпящих болота в горшке. После такого полива грунт превратится в кашу, корневая система в мокрую мочалку, что очень усложнит распределение корней в новом горшке. Плюс фиалка не всегда делится легко, иногда ее приходится разрезать - попадание воды и жижи с корней на срезы может привести к появлению гнилей, особенно это опасно в осенне-зимний период, когда мало солнечного света, а на подоконниках прохладно. Поливают растения перед пересадкой за 2-3 дня, максимум за день, чтобы грунт был слегка влажный, но не мокрый.  более месяца назад
Валентина Бетхер [23.3K]
И не нужно стремиться совсем не повреждать корни, они даже при простой перевалке повреждаются, просто этого не видно - страдают очень маленькие всасывающие корешки - при правильном уходе без переувлажнения, переохлаждения и достаточного освещения корни легко восстанавливаются.  более месяца назад
tao [3K]
Думаю, за 1 час загнивания не происходит. При разделении корня следует дальнейшая посадка с добавлением почвы. Соответственно болота не будет.
Свои фиалки поливаю через поддон раз в 5-6-7 дней, без фитиля, т.е. почва почти всегда влажная, т.к. количество горшков большое (стоят на поддонах-подносах, больших по несколько штук)
 более месяца назад
Валентина Бетхер [23.3K]
Спорить не буду, но начинающим цветоводам в такое время года с подобным замачиванием корней экспериментировать не стоит, легко могут загубить.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID