Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно написать НАУЧНЫЙ доклад?

Egao [3.2K] 5 лет назад

Интересует структура доклада для научной конференции.

Везде написано, что там, как и в учебном докладе, должно быть вступление, основная часть и заключение, но всё это более кратко. Как же тогда их выделяют в тексте?

Напишите, пожалуйста, общие, универсальные принципы оформления любого научного доклада.

1

ВОТ ВАМ ДЛЯ ПРИМЕРА, ДОКЛАД МОЕЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ.

Уважаемые председатель, члены государственной экзаменационной комиссии, присутствующие

Вашему вниманию предоставляется доклад на вышеназванную тему: «Анализ селекционного стада коров белорусской черно-пестрой породы и перспективы его использования в СПП «Светиловичи» РУП «Гомельхлебпром»

Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства Республики Беларусь.

Являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами (мясо, молоко, животные жиры, яйца, мед и другие), а промышленность – сырьем (шерсть, волос, щетина, перо и пух), а также дает ценное органическое удобрение – навоз, птичий помет.

В последнее время принимается ряд важнейших документов, намечаются перспективы и практические аспекты, дающие возможность обеспечить в ближайшее время радикальные перемены на селе, возродить крестьянина как хозяина на земле, ввести новые формы хозяйствования, а самое главное – решить продовольственную проблему.

Перед учеными ставятся задачи повысить уровень фундаментальных и прикладных исследований, ускорить и поднять эффективность научных разработок в области экономики, биотехнологии, генетики, электронизации, экологии. В области животноводства – наращивать производство продукции за счет углубления специализации, перевода отраслей животноводства на интенсивный путь развития.

В связи с этим: цель данной работы – дать характеристику стада крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы определить пути его совершенствования в СПП «Светиловичи» РУП «Гомельхлебпром».

Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

  1. Провести анализ производственно-экономической деятельности СПП «Светиловичи» РУП «Гомельхлебпром».
  2. Изучить породность и классность маточного поголовья стада.
  3. Распределить коров стада по числу отелов и изучить их молочную продуктивность в разрезе лактаций.
  4. Проанализировать живую массу коров и сравнить ее со стандартом породы.
  5. Рассчитать эффект селекции, целевой стандарт и минимальные требования к первотелкам, вводимым в стадо.
  6. Провести экономическую оценку результатов исследований.

Анализ селекционного стада коров белорусской черно-пестрой породы проводился на базе сельскохозяйственного производственного предприятия СПП «Светиловичи» РУП «Гомельхлебпром» Ветковского района Гомельской области.

Для достижения обозначенной цели и решения поставленных в дипломной работе задач, нами были использованы следующие материалы:

  1. Документы первичного зоотехнического учета
  2. Племенные карточки коров (форма 2 мол.)
  3. Отчет о бонитировке крупного рогатого скота.
  4. Карточки племенных быков (форма 1 мол.)
  5. Журналы искусственного осеменения коров
  6. Типовые и специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности в СПП «Светиловичи» РУП «Гомельхлебпром» за 2009 – 2011 годы.

Были обработаны и проанализированы данные по молочной продуктивности 424 коров.

После сбора данных были рассчитаны основные генетико-математические параметры по удою и содержанию жира в молоке. Расчеты проводились на ПВМ при помощи программы «Биолстат», на основании фактических результатов дана характеристика крупного рогатого скота по возрастным группам, а также в разрезе линий.


Анализ производственно-экономических показателей СПП «СВЕТИЛОВИЧИ» РУП «Гомельхлебпром» за последние 3 года представлены в таблице 1.

Слайд пожалуйста.

Из данных таблицы 1 видно, что в анализируемом хозяйстве в 2011 году площадь земельных угодий уменьшилась по сравнению с 2009 годом на 80 га или на 2,2%, что связано с интенсификацией посевных систем. Среднегодовое поголовье в 2011 году увеличилось по сравнению с 2009 годом на 176 голов или на 14,5% в связи с проведением качественной и правильной организации воспроизводства стада.

Выход телят на 100 коров и нетелей также увеличился в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 14 голов или на 17,7%, что и свидетельствует об увеличении поголовья коров. Среднегодовой удой на корову также возрос в 2011 году на 776 кг или на 21,7% по сравнению с 2009 годом. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота в 2011 году вырос на 189 г или на 35,2% по сравнению с 2009 годом. Расход кормов на 1 корову также увеличился в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 6,4 ц корм. ед. или на 16,5%. Производство молока на 100 га с.-х. угодий в 2011 году возросло на 25,2 ц или на 24,1%, а прироста живой массы крупного рогатого скота на 6 ц или на 38,5% в сравнении с 2009 годом. Затраты труда на получение 1 ц молока сократились в 2011 году на 0,3 чел.-ч или на 10%, а затраты труда на получение 1 ц прироста живой массы увеличились на 6,8 чел.-ч или на 93,2% по сравнению с 2009 годом. Производство валовой продукции в 2011 году увеличилось на 5424 млн. руб. или на 120, 2%.

Хозяйство является рентабельным и на 2011 год уровень рентабельности составляет 12,8%, что в сравнении с 2009 годом увеличилось на 5,5 п. п.


система выбрала этот ответ лучшим
SYXOV45 [3.4K]
Анализ характеристики стада мы начали проводить с изучения породного состава. В стаде коров черно-пестрого скота СПП «Светиловичи» Ветковского района Гомельской области все животные чистопородные. Это говорит о том, что в хозяйстве достигнуты определенные успехи в селекционно-племенно­й работе.
Нами был изучен классный состав коров дойного стада. Распределение коров по классности приведено в таблице 2.
Слайд пожалуйста
Из данных таблицы 2 следует, что коров класса элита – рекорд имеется в нашем стаде 75 голов или 17,7%, а классом элита 349 голов или 82,3%.
Одним из важнейших факторов, влияющих на молочную продуктивность, является возраст животных.
********************­********************­********************­******
По мере общего роста и развития всего организма, особенно молочной железы, молочная продуктивность животных возрастает. Увеличение удоев происходит до 4 – 6 лактации, затем наступает его снижение. Распределение коров по числу лактаций приведена на рисунке 1.
 5 лет назад
SYXOV45 [3.4K]
Слайд пожалуйста
Анализируя рисунок 1, видно, что животные 1, 2, 3 лактации в структуре стада занимают 56,9%. Процент коров 4, 5 и 6 лактации составляет 35,4%. Коров 9 лактации и старше в хозяйстве в настоящее время имеется 8 голов или 1,8%.
********************­********************­********************­*
Основным секционируемым признаком в хозяйстве для стада коров является удой. Характеристика молочной продуктивности стада коров дана в таблице 3.
 5 лет назад
SYXOV45 [3.4K]
Слайд пожалуйста
Из данных таблицы следует, что молочная продуктивность коров СПП «Светиловичи» Ветковского района Гомельской области выше, чем средние показатели по республике на 60 кг, средний показатель удоев по республике равен 4524 кг. В среднем по стаду она составила 4584 кг молока с содержанием молочного жира 3,65%, что выше базисной жирности на 0,05%. В тоже время показатели по 1, 2 и 3 лактации выше стандарта черно-пестрой породы. Изменчивость в стаде самая высокая по удою. Она колеблется от 17 до 28%. Низкая изменчивость по содержанию жира в молоке. Она колеблется в пределах от 0,8 до 1,8%. Это свидетельствует о том, что по содержанию жира стадо однородно.
********************­********************­********************­*
 5 лет назад
SYXOV45 [3.4K]
В последние годы возникло сомнение в эффективности разведения по линиям, поскольку этот метод якобы не увязывается с крупномасштабной селекцией. Прежде всего, возникает вопрос: имеет ли принадлежность к линии реальное выражение в продуктивности животных.
Мы изучили молочную продуктивность по линиям. Приведенные в таблице 11 и на рисунке 2 показатели молочной продуктивности коров разной линейной принадлежности позволяют утвердительно ответить на этот вопрос.
Слайд пожалуйста
 5 лет назад
SYXOV45 [3.4K]
Из рисунка 2 видно, что самую высокую молочную продуктивность имеют коровы линий Аннас Адема 305587, Вис Айдиала 933122, Адема 25437. Самая низкая продуктивность у коров линии Рефлекшн Соверинга 95679. Разница очень высоко достоверна (р < 0,001).
Таким образом, целесообразно комплектовать племенное ядро коровами высокопродуктивных линий: Вис Айдиала 933122, Нико 31652, Аннас Адема 30587 и Адема 25437 и не вводить в него коров линии Рефлекшн Соверинга 95679.
********************­********************­********************
 5 лет назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
2

На самом деле, для выступления на конференции не нужны ни введение, ни заключение. Как правило, регламент выступление - всего-то 5-10 минут. В среднем при нормальном темпе выступления на 1 страницу А4 уходит 2 минуты. вот и подумайте, что за 10 минут (которые не везде дают даже) можно доложить 5 страниц. Какое уж тут введение. Так, небольшая вводная часть просто: цель, задачи, предмет исследования. И в конце краткая сумма выводов.

1

Обычно к научной конференции даются требования к написанию докладов и как правило даже пример такового, а точнее тезисов, так как в сборник включают именно их. Но раз уж их нет, то будем рассматривать типовую структуру и действовать так:

  • выберите тему (не нужно завывать, что перед написанием доклада подразумевается, что Вы провели серьёзную исследовательскую работу);
  • подберите материал по этой теме;
  • сделайте библиографию;
  • накидайте план своего доклада;
  • минимально требуемая структура включает в себя три части: вступление, основная часть и заключение, начинаем их составлять.

Пример тезиса:

текст при наведении

текст при наведении

Пример научного доклада:

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

1

Вступление. В основу доклада идет суть деятельности о которой Вы докладываете. Например какие исследования проводились, с какой целью, кто в них учавствовал (опытные группы), чего добились этим опытом (результаты исследований), материал и методика исследований. Заключение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID