Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему оборонные предприятия переводят на выпуск гражданской продукции?

Лесинка [5.8K] более месяца назад

Недавно, в новостях передали, что Томские оборонные предприятия должны перейти на выпуск гражданской продукции. Странное заявление. С чего вдруг такие изменения? То особое внимание оборонным предприятиям уделялось, а теперь не нужны стали..

2

Причин несколько, вот некоторые:

1.Объём Государственного оборонного заказа , в отличие от производства других видов продукции , планируется на годы вперёд , что позволяет прогнозировать спрос и при его падении задействовать освобождающиеся производственные мощности под выпуск изделий гражданского назначения. Что является несомненным преимуществом плановости Программы вооружения.

2.В процессе создания вооружения и военной техники разрабатываются много технологий , имеющих и гражданское значение, поэтому использование этих высоких технологий в производстве конкурентоспособной гражданской продукции- конверсия - является одним из основных способов поддержания высокого научно- технического и технологического уровня отечественной промышленности и развития оборонных предприятий.

3.Предприятия оборонно-промышленного комплекса, единственные не попавшие под каток приватизации, имеют высокотехнологичные оборудование и технологии , квалифицированные кадры , которые позволяют выпускать сложную гражданскую технику , например, медицинскую – томографы, диагностические комплексы, на мировом уровне.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это очень правильное и дальновидное решение. Грустно и поздно говорить, но именно переориентацией оборонки (не авральной, а плановой) должен был заняться ещё Леонид Ильич. Может тогда и не было бы у нас кризиса и Горби, а вместо танков (которых потом некуда было девать ржавели в чистом поле) на конвейер надо было выводить легковые авто для населения, вместо того, что бы резать ракеты можно было проектировать и строить супермаркеты, вместо миллионной армии - достаточно было и половины, а "излишки" продуктов и текстиля направить в те же магазины для населения.

Надо было или воевать (раз накопили силы и средства) или переориентироваться. А в результате - ни того, ни другого.

Конечно, после драки кулаками не машут, но эти вопросы надо поднимать и лучше позже, чем никогда. Конверсия позволит повысить доходность предприятий и дать дополнительные стимулы для их перспектив.

2

Начнем с того, что никого никуда не переводят. Как заявил В.В. Путин, масштабное перевооружение армии закончится к 2020 году. Оборонных заказов будет меньше, производственные мощности надо где-то использовать, чтобы сохранить рабочие места и предприятия не были убыточны и оставались на плаву. Всего лишь планируется увеличение производства гражданской продукции, оборонные заказы останутся. И это коснется не только Томских предприятий.

2

Видимо оборонная продукция на которую были сорентированы производства военной техники перестала быть актуальной и предприятие стало не рентабельным. Вожможно что оборудование на оборонном заводе морально устарело, ведь нужны высокие новые технологии. Дешевле перепрофилировать чем обновить все станки. Чтобы сохранить рабочие места и получать прибыль идет перепрофилированиев на гражданскую продукцию. Может это временное решение.

1

Всё более чем продуманно! Для производства современного вооружения требуется высокотехнологичное оборудование. Однако загрузить его на 100 % в целях оборонки не получится (ведь не война. Ещё). А применение высоких технологий в народном хозяйстве даст большой экономический эффект: оборудование для ВК(Воздухоплавание и Космонавтика) можно применить для ВК(Водоснабжение и Канализация).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID