Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стоит ли интересоваться чужими делами, если интереса к ним нет?

Эмилия Константиновна [10.8K] более месяца назад

Просто спросишь - и получишь много негативной информации. В этом случае надо идти на помощь, если сам загружен "выше крыши"?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
тэги: дела
категория: другое
3

Дело в том, что вообще это разговорная фраза "как дела" предполагает уважение к человеку и просто так все общаются во всех странах. Беда в том, что многие на данный вопрос рассказывают всё плохое, про проблемы со здоровьем, про то, какая беда пришла в дом и прочее. Никто не понимает, что эта информация для другого нулевая, т.е не несёт вообще ничего в себе. Все сливают её и становятся счастливыми, хотя умные люди понимают, что о многом в жизни нужно молчать и держать язык за зубами, а не сваливать груз проблем на других.

Я как приличны человек тоже всегда спрашиваю, но когда начинается негатив, я говорю, что это ваше личное дело, что я отсеиваю информацию, которая поступает ко мне в мозг и меняю тему или ухожу (если это улица, компания).

Спустя время я понимаю, что лучше быть одной, хотя я общительный человек, но люди любят слушать что у тебя происходит, питаются энергией, а в ответ мало кто что умного рассказывает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Воспитанные люди считают, что для того, чтобы поддерживать беседу, необходимо учитывать интересы собеседника.

Если приятель, или приятельница хочет рассказать о своих делах, то для того, чтобы не разочаровать собеседника - придётся выслушать.

Но не обязательно погружаться в "чужие дела" с головой, тем более решать чужие проблемы.

Можно вместе порассуждать, найти какие-то решения и ограничиться советом, не обязательным к исполнению.

Возможно собеседник и не рассчитывает на деятельное участие, а просто ощущает потребность вслух проговорить проблемы, чтобы найти точки отсчёта.

Посоветовав что-либо, можно и беседу поддержать, и общение сделать приятным и не прослыть равнодушным и думающим только о себе, человеком.

3

Смотрите, если интереса к чужим делам нет, то и интересоваться ими не стоит. Зачем загружать себе голову? Возможно, Вам человек не так уж и важен. Потому что проблемы близких друзей, родителей мы выслушиваем, и пытаемся помочь. А тут, если человек не из близкого окружения, то и воспринимать его дела к близко сердцу не нужно. Лично я всегда выслушиваю человека, если хочу как-то помочь, что-то посоветовать. Но сегодня очень много людей, которые "зомбирующие" и подпитываются чужой энергией. Я делаю вид, что слушаю, но не подпускаю близко. Мне не нравятся такие люди, им главное "поныть", простите за грубость, но так оно и есть. А Ваши проблемы им не интересны. Я считаю, что всегда можно всё изменить. А у нас встречаются люди, которые считают, что весь мир им должен, и Вы должны. Но это же не так.

3

Среди моих знакомых есть категория людей, делами которых категорически нельзя интересоваться. И не потому что придется "разруливать" их проблемы, зачастую они могут это сделать сами, а потому что начинают паразитировать на моем внимании и приходится часами их выслушивать. Нет, я согласен их выслушивать, но только под бутылочку водки с хорошей закуской, за их счет и не чаще, чем раз в год. Есть категория людей, которые сами меня находят, конкретно просят помочь. Без лишних слов.Помогаю и знаю, что на мои просьбы ответят тем же. Взаимопомощь, которая устраивает как меня, так и моих знакомых. Бывает, что человек попадает в сложную жизненную ситуацию и у него есть потребность выговориться, надо это понимать, постараться выслушать и помочь.

3

Вряд ли.Хотя так принято в нашем обществе.Вопрос как дела зачастую используется лишь как приветствие или дежурная фраза.Поэтому не обольщайтесь,что кого то и правду интересуют ваши дела.Другое дело,если это ваши друзья и близкие,тогда этот вопрос может спровоцировать словесный понос и если вы не готовы слушать и тем более вникать в это,просто не задавайте такой вопрос.По моему если вы не готовы решать чужие дела и проблемы,то лучше не спрашивать.Тогда и лицо сохраните и совесть мучить не будет.

2

Нужно иметь ввиду, что и вы, и я, и все люди впринципе нуждаются в чужом общении. У всех бывает момент, когда нужно выговориться и когда другим до вас нет дела. Но иногда так приятно увидеть со стороны другого человека хоть немного внимания, услышать добрый совет. Ведь всё в этом мире потпринципу бумеранга. Безусловно конечно, если человек не хочет с вами разговаривать, тогда настаивать на нужно. Главное выбрать подходящий момент, чтобы и вам было интересно и ему было охотно рассказывать.

2

Если в состоянии сразу перейти к сути тогда интересоваться как дела не нужно тк вы вряд ли как то можете помочь , если бы нуждались в вашей помощи тогда спросили бы уже , если же встретились случайно и надо что бы как то разговор завязался тогда можно поинтересоваться.

1

Для начала стоит определить что для вас чужие дела. Исходя из этого уже стоит решать стоит ли в них вмешиваться.

В случае с этим вопросом, когда нет интереса до чужих дел и помогать (в случае если помощь нужна), то и не стоит ими интересоваться. Хотя есть ещё один важный момент это то насколько вы связаны с этим человеком, будь это случайный человек с улици никто и так по этому поводу друг друга не тревожит, но если дело косается близких то и дела эти уже не чужие.

1

Интересоваться чужими делами стоит, если проявление такого интереса входит с ваши профессиональные обязанности. Например, Шерлок Холмс так и заявил своему новому знакомому Ватсону: "А я очень люблю совать нос в чужие дела".

В остальных случаях проявление интереса должно ограничиваться вашей доброй волей и правилами такта и приличий. Кстати, в первом случае эти правила тоже не помешают.

1

Тут все зависит от человека. делами которого вы интересуетесь)) если это коллега, к которому вы хорошо относитесь, то можно выслушать его хотя бы из чувства уважения, не вникая в суть сказанного... иногда приходится выслушивать исповеди от малознакомых людей, которым нужно выговориться.. вот тут уже решать вам - свободны ваши уши сегодня или нет)

1

Стоит.. толъко не во все и не к кому попало.. а когда ппросто видишъ,что кому то нужно поделится, нужно чтобы ему помогли, но сам он не смеет навязыватъся.. стоит.. из сострадания и человеколюбия.. но толъко в тех ситуациях, когда человек вэтом реалъно нуждается , а вы реалъно можете помочъ хотя бы добрым советом..

1

Я бы советовала бы интересоваться чужими делами хотя бы людей не очень далекого окружения. Всегда есть вероятность что через несколько лет все-таки придется этими же делами, которые уже станут не чужими, а твоими заниматься. И советы чужих людей иногда бывают полезнее советов самых близких людей.

1

Не стоит, потому что ведь уже нет интереса к чужим делам, это и есть ответ на вопрос. Более конкретно, то лучше жить своими интересами, потому что свои интересы ближе, увлекать себя любимым делом, что принесет радость в жизни, а интересы к чужим делам могут раздражать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID