Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно сказать: обоих ножниц или обеих ножниц?

Джэсс [33.5K] более месяца назад
3

Обоих или обеих ножниц? Интересный вопрос!

Но мне языковое чутье подсказывает, что я не выберу ни тот, ни другой вариант. И вот почему. Слово "ножницы" является существительным в форме множественного числа, то есть у него невозможно определить принадлежность к какому -либо роду.

Слова "обоих" или "обеих" являются собирательными числительными, которые употребляются исключительно с существительными, обладающими категорией рода. Слово "обоих" ("оба") сочетаем с существительным мужского или среднего рода:

друг - обоих друзей,

студент - обоих студентов;

зеркало- обоих зеркал.

А собирательное числительное "обеих" ("обе") сочетаем с существительными женского рода:

обеих подруг, обеих ваз, обеих козочек.

Так что предлагаю вариант двое ножниц или сказать описательно "пара ножниц".

Собирательные числительные "двое - десятеро" употребляются с названиями предметов, имеющих форму множественного числа:

двое брюк, трое щипцов, четверо грабель, пятеро саней и т.д.

система выбрала этот ответ лучшим
Irina L [47.1K]
Абсолютно верно, если речь идёт о правильном РЯ (не разговорном), в подтверждение - цитата из Справочника по литературному редактированию текста: "В нормативной речи строго разграничивается управление слов оба и обе во всех падежах: обоих братьев – обеих сестер; поэтому: с обеих сторон, по обеим сторонам и т.д.
Разговорный характер имеют также сочетания «у обоих ворот», «у обоих часов», не отвечающие грамматической норме, так как форма косвенного падежа образована от несуществующей начальной формы (нет формы именительного падежа «оба – обе ворота», «оба – обе часы» в связи с отсутствием категории рода у существительных, употребляющихся только в форме множественного числа). Возможная правка: у тех и у других ворот (часов)".
 более месяца назад
Rogneda [263K]
Спасибо за ценный комментарий. Если копнуть глубже, то даже с существительными в форме множественного числа собирательные числительные в косвенных падежах лучше не употреблять, а заменить их количественными, например:
у двух учеников, у пяти щенят, в течение семи суток.
 более месяца назад
комментировать
2

Правильный вариант - обоих ножниц. Формы собирательных числительных "обоих" и "обеих" различаются по роду (соответственно, мужской и женский). Согласуя эти слова с главным словом, не выражающим категории рода (а "ножницы" к таковым и относится, так как не имеет формы единственного числа; другими словами, это существительное pluralia tantum), в принципе, можно было бы выбрать любой, но мужской род по традиции, так сказать, первичный. Кстати, именно поэтому начальной формой прилагательного принято считать именно мужской род единственного числа. Только традиция.

2

Так говорить неправильно, ни обоих, ни обеих. Это слово, которое употребляется лишь во множественном числе. Следовательно, нужно говорить: нет двух ножниц, например. Так будет, во всяком случае, верно, безошибочно.

1

He правильным будет употреблять обоих ножниц и обеих ножниц. Правильно будет сказать нет ни тех ни других ножниц.

Согласно правилу русского языка такие слова как обоих и обеих не употребляются с именами существительными которые применяются только во множественном числе. Например часы, штаны. Ножницы являются существительным во множественном числе, не имеющим формы единственного числа.

Подробнее правило можете прочитать в статье перейдя по ссылке http://kakimenno.ru/obrazovanie-i-nauka/srednee-obrazovanie/1841-kak-pravilno-o­boih-ili-obeih.html

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID