Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему вода в России стекает в водопровод против часовой стрелки?

Килограм [285] более месяца назад
категория: другое
5

Предыдущий оратор немножечко не в курсе. Да, бывают на свете такие места, не в России, где воронка в ванной или в раковине закручивается в противоположную сторону. И страны эти - действительно, не Франция и не Испания. И вообще никакая из стран, находящихся по одну с Россией сторону относительно экваториальной линии. В странах Южного полушария вода уходит в слив по часовой.

Почему она вообще закручивается, вода? Вращением Земли и действием силы Кориолиса это вызвано.

Удивительно, но и на таком явлении можно неплохо зарабатывать. Вот как это делает один предприимчивый мужчина из Эквадора, используя тот счастливый случай, что из одного полушария в другое ему буквально рукой подать.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Россия находится в северном полушарии, и на многие явления вращение Земли оказывает влияние, отличное от южного полушария. К таким явлениям относятся направление вращения циклонов, неодинаковый износ правого и левого рельса на железной дороге, закручивание топочных газов в печи, разное подмывание берегов рек и вот это истечение воды в сливное отверстие. Представим стоящими себя на глобусе на северном полюсе и на экваторе. На полюсе мы вращаемся вместе с Землей вокруг земной оси против часовой стрелки и вращаемся вркруг своей собственной вертикальной оси, совпадающей на полюсе с земной осью. На экваторе мы не вращаемся вокруг собственной оси. На любой другой промежуточной широте между экватором и северным полюсом мы вращаемся не строго вокруг вертикали, а вокруг линии, параллельной земной оси. Нас все время Земля "подкручивает" в северном полушарии в одну сторону, в южном - в другую.

2

Стесняюсь спросить - а "не в России" она стекает как-то иначе?

Скорее всего здесь нужно обратиться к законам физики, а они, хочется надеяться, пока что универсальны в отличие, скажем, от исторических в их трактовке некоторыми современными специалистами-историками. Боюсь ошибиться, но мне кажется, во Франции и Испании вода стекает так же точно, как и у нас. По моим наблюдениям, по часовой стрелке. Но я предполагаю, что это зависит от уклона поверхности, на которой собирается вода до того, как направиться к сточному отверстию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID