Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему полные люди добрые, а злые тощие?

businka 925 [1.6K] более месяца назад
категория: другое
3

Нельзя так механически перетаскивать представления эпохи фараона Гороха в наши дни. Нужно делать хотя бы малую скидку на реалии современности.

С глубокой древности до в человеческом сознании веселье ассоциируется с изобилием, а его проявление - с некоторой избыточностью веса. Вы когда-нибудь встречали изображение тощего бога Бахуса (Диониса), в честь которого изначально устраивали вакханалии? Я - нет, потому что это противоречило бы человеческой природе с того самого момента, когда наш первый пращур изваял первую палеолитическую Венеру, присвоил ей магическую силу влиять на плодородие и привязал к этому культу ритуальные действия, предполагавшие смех и веселье в обязательном порядке. И что бы в жизни человечества ни изменялось, эта связь "жизнь-плодородие-тучность" хотя бы в виде намёка всегда присутствует в психологии. Матчасть в великолепном изложении Бахтина находится здесь.

Рубенс, Вакх

Лишь в наше время человек с избыточным весом начал постепенно ассоциироваться с бедностью: ест всякую дрянь, не имеет средств ходить в фитнес-клуб, не получил хорошего образования, элементом которого являются знания о культуре питания.

Худой человек в прошлом - бедный, голодный или больной. Затем пришло христианство, и к тощим поневоле присоединилась добровольная масса истязающих плоть, отвергающих бесовские соблазны (всё то же веселье и чревоугодие), проводящих время в молитвах. Вы когда-нибудь видели улыбающееся лицо на иконе? Я - нет, потому что такое просто невозможно. Улыбка - искажение лика, данного человеку по образу и подобию Божьему. Все остальные соблазны "телесного низа", включая этот самый низ, порождающий похоть, - фтопку! К армии христианских аскетов присоединяется толпа представителей других религий, даже очень языческих, но исповедующих аскетизм как единственную надёжную форму достижения просветления. Можно ли обеспечить себе спасение души ношением вериг, вопрос спорный, но усиленным поеданием галушек его ещё точно никто не добился.

Сегодня люди с умеренным весом часто очень богаты, успешны, довольны жизнью: тратят большие деньги на диетолога и то, чем он рекомендует питаться, сгоняют вес в тренажёрных залах, посещают бассейн, теннисный корт. В их пище мало вредного жира, сахара и соли (собирателей влаги и калорийных бомб). Занятия элитарным спортом - верховой ездой - невозможны при большом весе, поэтому редко встретишь грузного аристократа.

Так что понятия ушедших в архив веков в наше время сильно устарели.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Позвольте-ка не согласится с Вами уважаемый автор сего вопроса! Потому как вес не влияет на человека и его характер,никаким боком. В пример,если Вы сейчас худая ? то выходит,что? правильно,вы злая,а если поправитесь,станете толстым,то тут же будете хорошим и добрым человеком? я уверена нет! но если хотите,поспорьте. Если бы было так,то все жирные были бы баенки,а худые злыми ведьмами,ведьмаками,но это не так,характер уже образуется в утробе матери,в момент рождения как звезды легли таков и человек будет. И только самая малость зависит от воспитания как родителей так и школы и обитания человека. А вес нечего не говорит о чертах характера. И потом я злых худых не встречала,ибо чего им злится ? или Вы реально думаете что злые от того что недоедают? это же бред,просто худые люди от природы имеют хорошее пищеварение и гены ну уж точно не потому что изнуряют себя диетами,поедая лишь один лист капусты. А вот толстых нехороших не мало попадались. Злые могут только в прошлом толстые,которым приходится держать диету,вот они могут быть злыми.

2

Не прослеживается логика. У худых людей нет повода для комплексов по поводу фигуры, на них хорошо смотрится одежда - это уже создаёт хороший настрой. Люди, не таскающие на себе лишние килограммы меньше подвержены усталости - опять таки плюс к настроению. Они более подвижны, спортивны.

Добрейший человек мать Тереза была худенькой. А что говорят по этому поводу учёные?

Я попыталась сравнить по степени "доброты" своих знакомых и сопоставить эти данные с их весом. Хотите верьте, хотите нет, но среди недоброжелательных перевес в сторону "тяжеловесов".

0

Из курса биологии помниться нам биолог объяснял, что при стрессе у полных людей сжигается жир, а у худых , при отсутствии не задействанного жира используются мышечные волокна и прочие, вследствии чего страдает и нервная система, появляется раздражительность. Посчитав частоту стрессов у полного и худого человека можно найти зависимость не от веса, а от присутствия в организме именно жиров, т.е. здоровенный мышцовый белковый бодибилдер тоже подвержен , правда его мышечная масса придет в спад немного медленнее, чем у дохляка.

0

Заблуждение в чистом виде. Каким образом вес человека может быть связан с добродушностью? Полные, особенно обрюзгшие люди наоборот страдают большим количеством заболеваний, то никак не добавляет хорошего расположения духа. Да и по личным наблюдениям, выигрывают в доброжелательности все же люди нормальной средней комплекции, а не с лишним весом, или изможденные.

maginoid [5.1K]
1-Не добродушностью а добротой,
2-Физиологией
3-в деревнях полные люди не болеют- это не связано с полнотой;
По личным наблюдениям полные тетки крайне доброжелательны и запасливы. Речь не о гиперполных, которые пошевелиться не могут , а о разумной полноте. Многие домохозяйки пекущие, мужчины семейные к годам 35 и более, повара и многие другие.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID