Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Дружить способны только порядочные люди?

Эмилия Константиновна [10.9K] более месяца назад

И бывают ли друзья у проходимцев?

Инна Бедак [5K]
И не порядочные люди тоже дружить способны.  более месяца назад
ольген [35.2K]
Одни называют себя друзьями, а кто-то - паханами. Отсюда делаете вывод.  более месяца назад
комментировать
6

В связи с вопросом вспомнился старый короткий анекдот из мира искусства и культуры.

Это когда в Доме литераторов стоят и беседут два писателя, а к ним подходит третий, и, потирая руки, спрашивает: "Как дела, господа? Против кого "дружим" сегодня?"

Казалось бы простое наблюдение над жизнью в этом анекдоте, но очень точное.

Потому что объединяться и дружить можно на благородной основе и возвышенных интересах, а также на основе низменных инстинктов.

Ведь что в дружбе самое главное? Это взаимопонимание и взаимное одобрение!

Поэтому если два подлеца прекрасно понимают друг друга и одобряют - то могут дружить ещё дольше и крепче, чем порядочные люди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Дружить могут все, да дружба-то бывает разной. Не всегда она настоящая, эта дружба. Случается, что и не только с одним табачком поврозь.

В сознании так называемых проходимцев самые лучшие и ценные понятия часто перевёртываются с ног на макушку. Они и о дружбе могут думать совершенно по-другому, нежели порядочные люди. С чем у Вас невольно ассоциируется слово "проходимец"? У меня, например, со словосочетанием "проходящий мимо". И какая же может быть нужда в дружбе у человека, который всегда проходит мимо? Да только корыстная, наверное. Основанная на сомнительном стержне выгоды. Той выгоды, которая видна прямо сейчас, прямо здесь.

Непорядочный человек (проходимец, "пробеганец" или "пропрыганец") никогда не задержится возле нас, если он не увидит в нас то, что можно попросить, взять, поклянчить. Если нечем попользоваться, он пойдёт дальше. Ему будет неинтересно дружить "просто так", ради интереса.

А настоящая дружба порядочных людей именно с интереса и начинается. Общими интересами (не выгодами!) и поддерживается. Другу хочет помочь, а не использовать его.

_

Думаю, что я уже описала своё отношение к дружбе среди проходимцев. Я в неё не верю.

3

Друзья у проходимцев конечно бывают, вот только эти самые проходимцы, никогда не будут настоящими друзьями, причем ни кому.

2

Дружить способны все. Другое дело, что не все хотят дружить. Например, социофобы - это люди, которые боятся активного общения с людьми, являются малообщительными и видят во всех знакомых людях просто знакомых людей. Что касается проходимцев, то такие люди могут успешно дружить с себе подобными людьми, при этом они могут создать сообщество. Проходимец может создавать видимость дружбы с порядочным человеком. То, что проходимец может предать друга, это также вероятно, как для дружбы с порядочным человеком, так и для дружбы с себе подобным человеком. Желательно, чтобы дружили люди с похожими убеждениями, с похожими характерами, с похожим образом жизни. Не любая дружба проходит проверку временем. Дружба между людьми может прекратиться из-за разных обстоятельств.

2

Дружить способны любые люди. Между прочим порядочные часто бывают замкнутыми и нелюдимыми. А вот у уголовников нередко бывает очень преданная дружба "по понятиям".

Искренне дружат бомжи, проститутки, так что на дружбу способны любые категории людей.

1

Проходимцы могут набиваться в друзья и даже поддерживать видимость дружбы довольно длительный период времени. Но со временем их пахабная натура все же проявляется и дружба заканчивается. Какие дружеские отношения могут быть с человеком, способным подставить, или кинуть? Да никакие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID