Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такой Энгельгардт помещик?

марипусик [452] более месяца назад

Чем занимался этот помещик, его история и правда ли что он убил свою жену?

1

Семейные отношения Энгельгардтов выстраивались удачно, а в некоторых случаях даже очень удачно. Вообще очень многое у них связано родством с семейством Потёмкиных.

Василий Энгельгардт женился на сестре светлейшего князя Потёмкина Марфе Александровне. От этого брака родились сын Василий и 5 дочерей.

Его внук тоже Василий, помещик, отставной полковник, в наследство получил 20 миллионов золотом. Женился, на дочери купца–миллионщика, получил ещё 7 миллионов приданного.

Старшая дочь Василия Мария, стала женой дворянина Самойлова. Потёмкин часто бывал у них во время наездов в Петербург.

Только племянник князя Потёмкина Василий Васильевич Энгельгардт, смоленский помещик, немного покуролесил. Он увёл из монастыря польскую княжну и сделал её своей женой без разрешения на брак от императрицы. Не помогло даже заступничество светлейшего. Но жену он любил и не убивал. Дослужился до действительного статского советника и генерал-поручика.

Павел Васильевич Энгельгардт, очень богатый помещик, среди крепостных имел Тараса Григорьевича Шевченко. Любил погуливать с молодыми крепостными девушками. Не исключено их родство, кстати. У него бывал Михаил Иванович Глинка, который посвятил его жене один из лучших своих романсов «Как сладко с тобою мне быть". Но там тоже смертоубийств полицией не наблюдалось. Хотя поводы для ревности были у обоих, жили они можно сказать счастливо..

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Энгельгардов было много...

самый известный из них-Александр Николаевич Энгельгардт - был профессором химии в Петербургском земледельческом институте - а у себя в деревне устроил отличное хозяйство - где одним из первых применил минеральные и органические удобрения для увеличения урожайности почвы...

Написал до сих пор известные "Письма из деревни"...

но он никогда никого не убивал...

0

Этих Энгельгардтов в Российской империи был воз и маленькая тележка, причем почти к каждому можно было дать определение "помещик". Один из Энгельгардтов, имевший поместье на современной Украине, как считается, был биологическим отцом светоча украинской литературы Тараса Григорьевича Шевченко, т.к. по обыкновению тогдашних помещиков любил шалить с дворовыми девками, в коих числе была и мать "казачка Тараса". Убивал ли он жену, я не знаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID