Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто из советских поэтов отказался от Нобелевской премии?

Инна Бедак [17.7K] 7 месяцев назад

Кто из Советских поэтов отказался от Нобелевской премии? А самое главное - по чему? Какова была его дальнейшая судьба?

2

Речь идет о Борисе Пастернаке. В своей жизни Пастернак видел разное к нему отношение и власти , и коллег-литераторов, и населения Советской России ( опять же с подачи средств массовой информации , т.к. высказывали свое отношение и люди в жизни ничего из его творчества в глаза не видевшие). Было время прохладного к нему отношения ( кроме прочего , родители и сестры покинули советскую Россию и обосновались в Германии) , было и время официального признания его творчества , Бухарин даже призывал признать Пастернака "лучшим поэтом Советского Союза",стихи его ежегодно переиздаются в течении трех лет . Были даже два стихотворения со словами восхищения Сталиным . Но вскоре пришло и разочарование Советской властью и меняется отношение к нему, как к литератору и "советскому человеку". Тем более , что он в это время написал письмо Сталину с просьбой о помиловании мужа и сына Ахматовой и отказался подписывать письмо с одобрением расстрела Тухачевского, общался с родственниками репрессированных литераторов. А с появлением романа "Доктор Живаго",( даже не в печати )где автор затрагивает вопросы истории, христианства , еврейства, отношения к Октябрьскому перевороту , жизни страны после него , все окончательно изменилось. В России издавать роман отказались. А когда он был издан за рубежом ,началась травля автора: исключение из Союза Писателей ССР, травля в печати , требование лишить советского гражданства и т.п. И на этом фоне Пастернак с 1946 по 1950 годы выдвигается на Нобелевскую премию . В 1958году он был все-таки удостоен этой награды. Присуждение премии воспринялось российскими литераторами и властью как награда за диссиденство , критическое отношение автора к советскому строю.Сравнивалось с такой же наградой Бунина "... не заметили Толстого, Горького, Маяковского, Шолохова , но зато заметили Бунина ,как только стал эмигрантом,и только потому , что стал эмигрантом и врагом народа". Премия присуждалась Пастернаку "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа",но советская пропаганда акцентировала внимание именно на "Докторе Живаго". В этой обстановке травли и давления лично на него, Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии , отправив телеграмму в адрес Шведской Академии "В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ". В 1959 году ему было предъявлено обвинение по статье "Измена Родине" за стихотворение "Нобелевская премия", опубликованное за рубежом . Но , т.к. стихотворение издано без его разрешения, последствий это обвинение не имело.В последующие годы его произведения все-таки печатались .

В 1960году Пастернак умер.

В 1987 году было отменено решение об исключении его из Союза писателей СССР.

В 1988 году был впервые напечатан роман "Доктор Живаго " в СССР.

В 1989 году диплом и медаль Нобелевского лауреата была вручена в Стокгольме сыну поэта .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Безусловно, что правильным ответом на вопрос:- Кто из Советских поэтов отказался от Нобелевской премии? Будет ответ - Борис Пастернак в 1958 году. Члены Нобелевского комитета признали этот отказ вынужденным и в 1989 году, медаль и диплом были вручены сыну великого поэта, а денежные средства остались в фонде. Но Борис Пастернак был далеко не первым и не единственным человеком, кто отказался от получения Нобелевской премии.

Шведский ученый химик, изобретатель и инженер, Альфред Нобель передал большую часть его денежных средств, в 1895 году в управление фонда, который в последствии стал называться его именем. С тем условием, что фонд будет выручать определенные суммы из этих средств, молодым ученым, за выдающиеся открытия в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики, а так же в области укрепления мира.

Первая премия была вручена, уже через пять лет после смерти ученого и рационализатора, Альфреда Нобеля, в 1901 году.

Ходят упорные слухи о том, что первым, кто отказался от вручения Нобелевской премии был русский писатель Лев Толстой. Он действительно выдвигался в качестве претендента на получение Нобелевской премии, но ее лауреатом никогда не был. Хотя в интернете упорно распространяются и другие слухи о том, что Лев Толстой написал письма членам Нобелевского комитета, с просьбой не объявлять его лауреатом этой премии, так как он считал, что деньги развращают людей.

Отказывался от Нобелевской премии так же французский философ, драматург и литератор, Жан-Поль Сартр. Сртар не принял Нобелевскую премию по литературе в 1964 году, заявив, что прекращает всякую литературную деятельность.

Отказывался от получения Нобелевской премии в области литературы и Александр Солженицын в 1971 году, но потом все же получил ее в 1974 году, после того, как его выдворили из СССР.

Эльфрида Елинек - австрийская писательница, удостоенная Нобелевской премии по литературе в 2004 году, отказалась ехать в Стокгольм для получения диплома и медали, заявив, что она не достойна такого высокого звания, но опять же, интернет завален статьями о том, что Эльфрида Елинек, получила саму денежную премию в сумме 1,4 миллиона долларов. Насколько это правда, я не знаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID