Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое колесо сансары, как оно работает?

Даша1993 [5.2K] более месяца назад
1

Идет жизнь всех возможных существ во всех возможных мирах. Несмотря на то, что в жизни бывают и приятные моменты, так или иначе итог всего, что сконструировано - страдание и смерть. Страдание=жизнь - Первая благородная истина, которую передал Будда. Пессимистичным все кажется только в глобальном масштабе, в масштабе наших коротких переживаний эта пессимистичность может не ощущаться. Колесом Сансара называется из-за своей цикличности и замкнутости. Даже если существо проживает множество праведных жизней, оно все равно подвержено смерти. Даже асуры и дэвы (божества) которые живут периоды соизмеримые с космическими циклами (кальпами) так или иначе умирают и тоже болеют и тоже страдают. Злые существа, которые называются преты и нараки - голодные духи, демоны, стражают сильнее всех, но они не считаются вргами людей и могу так же обретать спасение. Существа могут эволюционно подниматься подниматься от низших к высшими от высших к низшим, но все равно ониподвержени страданию и смерти. Есть только один выход из замкнутого круга - Нирвана,прекращение существование, "угасание", полный покой и конец всех возможных реализаций.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Колесо сансары – это колесо перевоплощений.

Сансара – мир страданий, мир обусловленного бытия.

В буддизме существует концепция колеса перевоплощений: все чувствующие существа, пока не достигнут просветления, обречены перевоплощаться в шести мирах сансары: в аду, в мире животных, духами-прета, людьми, асурами или богами (не в смысле единого христианского бога, а подобно олимпийским или ведическим богам) и страдать от мук, боли, невежества, привязанностей и других заблуждений, пока не достигнут реализации.

Откуда берётся сансара? Каждый из нас — это собственная сансара и создаем ее мы сами. Как это происходит? Мы создаем сансару с помощью трех Ядов, или трех клеш (по-тибетски: ньёнмонг - Яды, которые оскверняют, омрачают и беспокоят ум) - привязанности, ненависти и неведения.

Избавление от этих ядов называется освобождением (от необходимости перерождаться, будучи гонимым ветром кармы), а избавившиеся – Пробужденными, или Буддами.

В ваджраяне (высшей колеснице буддизма), обычно известной как тантрийский буддизм, существует учение об абсолютном тождестве сансары и нирваны. Тантрийский метод выхода из колеса перевоплощений заключается в избавлении от двойственности мышления, понимании единого вкуса сансары и нирваны.

1

Если ты ответил на этот вопрос, то ты увидел колесо перевоплощений, а если увидел, то понял, что это иллюзия. А о иллюзии нечего сказать - она может быть любой. Это всего лишь концепция ума получившая шанс воплотиться в одно из множества иллюзий.

0

Концепция вечного возвращения, перевоплощения, блуждания по кругу, повторение судьбы родителей - все это убеждения одного и того же уровня. В виду цикличности и ограниченности сознания возникает ощущение повторяемости бытия. С учетом, что многое в подсознании формируется родителями в раннем детстве, то повторение ошибок и шаблонов поведения отца или матери не такая уж и мистика. Если причины нашего поведения, выбора, болезней и успехов не лежат на поверхности, это вовсе не отменяет причинно-следственных связей жизненных обстоятельств и личной ответственности каждого за каждый конкретный выбор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID