Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько же мы все платим налогов с учетом двойного налогообложения (см.)?

Сыррожа [15.2K] более месяца назад

Наряду с пресловутым НДФЛ мы с вами (точнее наш работодатель, отнимая у нас платит) платим отчисления в социальные фонды. Более того, когда мы покупаем что-то, мы снова косвенно платим в соцфонды, ибо эти затраты учтены в цене товара или услуги. Не менее пресловутый НДС начисляется с учетом отчислений в соцфонды, а как известно полный НДС платит конечный потребитель, т.е мы с вами когда покупаем что-то. Я уж не говорю про эпизодические налоги типа налогов на транспорт, на недвижимость, включая налог на землю. Как вам такая система ценообразования и налогообложения?

2

Ну, Вы прям Америку открыли. В современных российских условиях через налоги изымается примерно 70% фонда оплаты труда, т.к. Вы не учли такие важные составляющие, как: акцизы на топливо (закладывается в цену любого товара), сборы по системе "Платон" (тоже накрутка на логистику), акцизы на алкоголь и табак, таможенные сборы и кое-что по мелочи. Кстати, знаменитое "ордынское иго" было куда скромнее нынешнего не то, что НДС, и даже не НДФЛ, а скорее налога с продаж (5%), существовавшего лет 15 назад. Ещё 10% отжимала церковь, примерно столько же князь с боярами, итого - не более трети от дохода поселянина. А сейчас 70%...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Вопрос о реальном уровне налогообложения — чрезвычайно интересный.

По закону граждане, не занимающиеся никаком бизнесом, уплачивают только 13 % налога с доходов физических лиц со своей зарплаты да имущественные налоги (на недвижимость и транспорт), если являются собственниками чего-либо.  Вроде бы немного.

Остальные налоги платит кто-то другой: производители некоторых товаров, если товар подакцизный (акцизы), продавцы продукции и услуг (налог на добавленную стоимость, т. е. НДС), владельцы имущества (налог на имущество организаций и транспортный налог с организаций), нефтяники и прочие разработчики недр (налог на добычу полезных ископаемых), промышляющие ловлей рыбы и прочих морепродуктов (сбор за пользование водными ресурсами) и так далее и так далее. А еще имеются страховые взносы в три внебюджетных фонда, которые платят работодатели.

Всё-то оно так, но мы — люди взрослые и понимаем, что все затраты на выплату взносов, налогов, сборов и акцизов уходят в себестоимость продукции, товаров, работ и услуг. Так что в конечном итоге платит их потребитель — косвенно, через включение в цену товара, но платит.

А налогов не много — не мало: 14 видов! Да плюс к тому еще четыре специальных налоговых режима (сельзозналог, ЕНВД, упрощенка и патент) — каждый со своим налогом. Да еще три страховых взноса (пенсионный, на социальное страхование и на медицинское страхование). В общем, очень приличная сумма выходит.

Если все сложить.

Но, простите, просто складывать ставки и полагать, что именно такова налоговая нагрузка на наши доходы — это не совсем корректно. Скажем, даже, если вся зарплата ушла на потребление товаров и услуг (и ничего — в сбережения), нельзя утверждать, что 18 % заработка «ушло на НДС». Во-первых, далеко не все облагается по этой ставке — часть товаров (в основном, продукты) обложены ставкой 10 %, а часть — не облагаются вообще (например, медицинские товары и услуги, образовательные услуги, перевозка пассажиров). Во-вторых, далеко не все продавцы и производители «накручивают» НДС — просто потому, что пользуются другими системами налогообложения, и ставки их налогов никак на 18 %.

Точно также можно вспомнить, что не по всем гражданам «бьют» акцизы, особенно на сигареты, водку или автомобили. Исключением является, разве что акциз на бензин и горюче-смазочные материалы — он везде, где задействованы перевозки.

Но, хорошо, не станем учитывать все эти нюансы.

Да, кстати, что касается пресловутого «Платона» — это никак не налог. Некоторыми его признаками этот платеж, действительно, обладает, но он не налог. Поэтому считать мы его не будем (так же, как не будем учитывать стоимость купленной владельцем «Пятерочки» новенькой машины, освещение витрин, выплаты на больничный уборщице и зарплату охраннику — все те затраты, которые включены в цены и которые «по факту» тоже оплачиваем мы с вами; только, почему-то, возмущаемся на этот счет меньше, чем в отношении налогов).


А так — давайте посчитаем: сколько же реально из наших зарплат забирают налоговые платежи? 70 % или, как можно найти в СМИ и блогах, от 80 до 90 %?

Возьмем не самый благополучный 2015 год и просто вычислим.

  • Доходы населения берем с официального сайта Госкомстата. Это, конечно, голая статистика и весьма приблизительно, но давайте не будем забывать, что часть доходов наши граждане получают «в конвертиках» и официально (в том числе и для статистики) их просто не существует (можно только предполагать).

Итак, берем доходы населения, выплаченные в виде заработной платы:

53 100,6 х 65,9 % = 34993,3 млрд. руб.

  • Сколько было заплачено налогов всеми категориями без исключений?

Ответ на этот вопрос поищем на официальном сайте Федеральной налоговой службы — во вкладке «Статистика и аналитика». Нам потребуется отчет, который так и называется «Отчет о начислениях и поступлениях налогов, сборов и иных обязательных платежей в консолидированный бюджет РФ» - его верхние, итоговые строчки. Циферки там в тысячах рублей, но мы их переведем в миллиарды — 13 608,3 млрд. руб.

(13 608,3 + 5 933,6) : 34 993,3 х 100 = 55,84 %

Цифра усредненная, но, полагаю, на Ваш вопрос о реальном налогообложении ответит.

Много ли это или мало — «отдавать государству» чуть больше половины заработков? Чисто на обывательском уровне — да, прилично. Но это наша плата за проживание не в одиночестве в труднодоступном месте и натуральным хозяйством, а в социуме — в государстве с границами, социалкой, экономикой (даже интегрированной в мировую — пусть и только в определенной степени).

Бывают ли менее затратные системы налогов? Бывают, конечно, но, как правило, в гораздо менее развитых странах.

А вообще-то, прежде чем утверждать, что такая система несовершенна и вообще очень плоха, желательно с цифрами в руках сравнить ее с другими. Только страну нужно выбрать сопоставимую. Возьмемся?

0

А что делать? Мы живём в социуме, построенном людьми. Войны нет, еда и кров есть. Значит не совсем плохо то, что вокруг. Есть и в этом налогообложении смысл. Кстати, помимо вами перечисленного есть много каких ещё налогов. И добровольных, со смешным названием "самообложение граждан".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID