Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Откуда взялось слово секс?

вопрос закрыт
аклексей [522] более месяца назад
4

от английского "sex" оно взялось. И в "родном" значении обозначает всего лишь пол (в смысле, не паркет - ламинат, а мужчина - женщина) . Но в русском языке имеется одна "меленькая" особенность, которая позволила не только устойчиво включиться этому заимствованию в речь, но и приобрести дополнительные значения - например, "комплекс взаимодействий между индивидуумами, основанный на разнице полов, комплекс приёмов и мер для привлечения партнёра и зачатия потомства".

Беда в том, что в результате весьма продолжительной политики табу на разговоры о половых отношениях, все русскоязычные слова, их обозначающие, также перешли в разряд табуированных (проще - мата, или по крайней мере - непечатных слов) . Осталось разве что ЛЮБОВЬ, (и то только потому, что надо было Родину любить ;-)), но.. . Во первых, половые отношения возможны и без любви, а во-вторых, и оно-то уже опошлено - именно потому, что с раскрепощением нравов им стали заменять то же слово "секс". Нет, для обозначения секса как процесса, конечно, есть ещё и латинские термины.. . НО уж больно они длинные, и уж честное слово - не благозвучнее короткого "секс".

3

Слово секс к нам пришло из латыни. Происходит от латинского sexus - пол. Это слово перекочевало в большинство языков, в частности, европейских. Сравним:

  • английское - sex,
  • французское - sexe,
  • немецкое - Sex,
  • испанское, португальское - sexo,
  • итальянское - sesso,
  • польское - seks и т.д.

В большинстве стран сексом называют совокупность химических реакций, вызывающих физическое влечение партнеров друг к другу, а затем и сам процесс получения и удовлетворения полового желания.

Исходя из этого, прилагательное сексуальный дословно переводится как "плотский, половой".

Иными словами, секс - это половые отношения партнеров.

2

Думаю, от английского слова секс, что означает пол. То есть, то что связано с половыми различиями. А затем стало обозначать половое сношение. Слово короткое и звучное. Возможно, это способствовало его популярности.

1

Как уже отмечалось, русское слово "секс" происходит от латинского sexus в значении "пол". В свою очередь, оно восходит к индоевропейской праоснове sekare, что означает "разделять, рассекать надвое". Иными словами, по представлениям ариев, Боги создали человека изначально гермафродитом, объединяющим как мужские, так и женские качества, но потом человек был разделен на две половинки - мужчину и женщину, которые обречены искать друг друга, в процессе совокупления они образуют снова единое целое.

Собственно, тот же самый сюжет мы видим и в русском языке: слово "пол" однокоренное со словом "половина" как часть целого, а древнее sekare понятно нам и сегодня без перевода в таких русских словах, как "сечь", "секира" и т.д.

Даже у семитов с их Библией сюжет похожий, хотя и заметно искажен последующими трактовками. Согласно принятой сегодня версии, еврейский Б-г сначала создала мужчину Адама, а потом из его ребра сделал женщину Еву. Так вот, арамейское слово, которое переводится на греческий и латынь как "ребро", вообще-то изначально означало "бок", "половину", "часть целого". Т.е. опять приходим к тому, что из целого человека путем отделения от него половины была создана женщина, а оставшаяся часть стала мужчиной.

Ну и до кучи греческий сюжет про Гермеса и Афродиту, которые когда-то давно были единым существом - ГермАфродитом.

1

Слово секс иностранное, сегодня, насильно внедренное в русский язык.

Во многих иностранных языках это слово происходит от

латинского sexus - пол. Слово секс выражает половые взаимоотношения мужчины и женщины. Близкое по произношению есть ещё иностранное слово обозначающее женский половой орган.

Это его основное происхождение. Впрочем секс, это что-то ближе к животным взаимоотношениям.

Как известно, в русском языке слово ЛЮБОВЬ, обозначая семейные половые отношения мужчины и женщины, подразумевали и определяют более глубокие отношения мужа и жены, это любить-лелеять друг друга, на этой основе с ЛЮБОВЬЮ рождались, лелеялись, воспитывались дети.

Тогда возникала семьЯ. Жила семья пользуясь фамилией мужа или по согласию жены..

В отличии от европейских языков, Где семью, фамилию называют одним словом фамилия, пример (англ.) - family (семья).

Впрочем язык народа определяет его культуру, русский язык в этом плане

более богат и культурнее.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Откуда появилось слово "секс"?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID