Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие печатные издания детства вызывают у вас ностальгию? Журналы, газеты?

Фаня Фараоновна Фунтикова [139K] более месяца назад

Что вы выписывали в детстве и юности, прочитывая от корки до корки?

Вопрос, конечно, адресован больше людям, рожденным во времена СССР.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: doctor Livesey 5 кредитов
doctor Livesey [43.4K]
Журнал "Уральский следопыт"!!! Там такую фантастику печатали...  более месяца назад
комментировать
2

Детство мое пришлось на военное и послевоенное время, но помню всё что покупалось а позже выписывалось: "Мурзилка", позже появились "Веселые картинки", "Крокодил", "Пионерская правда" (помню как в 3 -4 классах нам учитель читала захватывающее произведение из этой газеты про шпионов "Над Тиссой"), "Пионер", "Юный натуралист", "Юность" - последние номера за 90-е годы до сих пор храню, рука не поднимается выбрасывать, "Огонек", "Работница", "Крестьянка", "Сельская молодежь" - хороший журнал, некоторые публикации читала своим ученикам вместо "Ленинских уроков", "Здоровье", "Юный техник", "Знание-Сила","Советский экран", "Химия и жизнь", "Наука и жизнь", "Вокруг Света", "Семья и школа", "Роман-газета", "Иностранная литература", толстые журналы "Октябрь", "Новый мир", "Знамя" и др. В лихие 90-е с сотрудниками лаборатории НИИ в складчину подписывали почти все толстые журналы. Газеты: "Комсомольская правда", "Известия", "МК", "Литературная газета".

До сих пор храню и перечитываю кроме "Юности", подписку за несколько лет "Наука и жизнь", "Огонек" и др.

Хочу добавить: в 60-е годы появился журнал "Кругозор", который был очень популярен среди молодежи, т.к. в нем были страницы из гибких пластинок с записью последних популярных песен, найти этот журнал было не легко, т.к. "разлетался" мгновенно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

На первом месте - "Юность", "Новый мир", "Вокруг света", "Роман-газета". Толстячки - "Молодая гвардия" и "Искатель". Газеты - "Комсомолка" и "Литературная". Само собой - "Крокодил" + "Перець". Это то, что читал я в юношеском возрасте. Родительское чтиво - журналы "Работница", "Здоровье", "Советское кино", "Огонек", газеты "Советский спорт", "Труд" и "Известия".

Наш почтовый ящик был постоянно набит всякой периодикой. Я перечислил только запомнившееся. Понятное дело, были подписки на детские издания, их уже перечислили. "На "Правду" подписывали отца на шахте, как и всех ИТР, имеющих партийность - автоматически.

4

В детстве я смотрела те же издания,что и взрослые и лишь по школьным заданиям заглядывала в журналы "Костер" или "Пионер",чтобы выучить стихотворение о пионерах или подготовиться со своим пионерским отрядом к какому-либо турниру,поэтому любила посмеяться над шаржами в "Крокодиле"или прочитать приключенческие повести в "Смене",помечтать,читая журнал "Юность"и большинство журналов брала в библиотеке и так как любила читать,поступила учиться на библиотекаря и вся жизнь была связана с книгами,журналами и газетами и приучила к чтению свою семью. В советские времена трудно было купить хорошую художественную книгу и пробел приходилось восполнять литературно-художественными журналами "Дружба народов","Знамя","Новый мир","Иностранная литература".Успехом пользовался журнал "Огонек",когда в нем был редактором В.Коротич. Муж читал журналы "За рулем","Вокруг света","Техника-молодежи",сыну выписывали сначала "Мурзилку,"Веселые картинки",остальные журналы можно было взять в библиотеке,тем более,что я работала в библиотеке и приносила сыну журналы "Моделист-конструктор", "Юный техник". и замечала,как читатели любили листать журналы "Приусадебное хозяйство","Журнал мод",журналы "Смена","Крокодил","Бурда","Работница","Крестьянка", "Физкультура и спорт",но более всего читатели гонялись за нашумевшими произведениями,которые печатались в литературно-художественных журналах и ждали своей очереди согласно составленных списков,чтобы прочитать роман А.Рыбакова "Дети Арбата",романы Пикуля или повесть Приставкина "Ночевала тучка золотая".Откровением для читателей были многие произведения,выходившие в журнальном варианте, в частности,пьеса Юзя Алешковского "Синенький скромный платочек",где он высмеивал образ Ленина и пожилые читатели требовали изъять журнал.Люди читали много и спорили о прочитанном в журналах и мы без конца устраивали читательские конференции и обсуждения книг и журналов.

2

Какие? В детстве мне мама выписывала и "Мурзилку" и "Веселые картинки". Сама выписывала "Крестьянку". Потом уже в школе мы сами подписывались на "Пионерскую правду", помню, что годовая подписка стоила 1 рубль 8 копеек. Потом я попросил "Юный техник". Хороший журнальчик был, у меня до сих пор лежит подписка за несколько лет. Пробовал позже "Техника-молодёжи", но это был период юношества, нужно было раньше выписывать, журналы тогда были интереснее. Не выписывали, я сам покупал несколько раз "Вокруг света", мне нравился он с самого детства. Хорошие были юмористические "Крокодил" и "Перець". "Перець" часто видел в родной деревне, дядька выписывал.

2

Газеты как- то не интересовали.

А вот журналов мы выписывали кучу.

"Юный техник", "Техника- молодежи", "Сельская молодежь", "Уральский следопыт", "Семья и школа", "Здоровье", "Огонек", "Студенческий меридиан".

Скучаю по ним, вот бы добраться каким- то образом до архивов через Тырнет, если они не платные и оцифрованы.

doctor Livesey [43.4K]
https://rutracker.org/forum/tracker.php?nm=%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1­%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%8­B%D1%82
Обязательно посмотрите! Можно использовать "Hola VPN".
 более месяца назад
комментировать
1

Мурзилка -- мне кажется мурзилка старая была намного интерсней в плане историй с продолжением и намного веселей.

Костёр (с ним тогда конкурировал "Пионер" что-ли) -- тоже масса интересных рассказов, часть рассказов и фото вспоминаются до сих пор.

Техника-Молодёжи -- особенно увлекали последние страницы. где была фантастика и история развития тех или иных предметов ( например, прищепки).

1

Выбор не был слишком широким в годы моей молодости.

Наша семья выписывала:

  1. Червоний Прапор - газета, позже переименовали в "Вільне Слово";
  2. Зміна - газета;
  3. Пионерская Правда;
  4. Юный Техник;
  5. Юный натуралист;
  6. Веселые Картинки;
  7. Вокруг Света;
  8. Перець;
  9. Советский Спорт;
  10. Крестьянка;
  11. Работница;
  12. Семья и школа.

Да... раньше почтальонам приходилось таскать гораздо более тяжелые сумки.

1

Да, как сейчас помню выписывали журнал "Веселые картинки", потом как то разонравился, или взрослее стала. Отцу выписывали журнал "Охота", брату " Юный натуралист(если правильно вспомнила), маме "Крестьянка" и " Народное хозяйство", а что касается газет, то выписывали местную" Вперед" и "СпидИнфо". Да,помню как ждали когда прийдет пресса, а сейчас ничего не выписываем.

1

Не стану перечислять уже названные. Из газет, но скорее это можно назвать журналом - "Роман газета". Подписка была ограниченной, поэтому какое то время издание передавали из семьи в семью. Из журналов "Юность", "За рулём", " Работница и крестьянка"" Семья и школа", юмористический журнал "Крокодил", детский - " Мурзилка", "Весёлые картинки".

1

У меня прадедушка работал всю жизнь бухгалтером. И в силу своей работы, относился очень ответственно к печатным изданиям. Дома у бабушки сохранились подшивки журнала "Мурзилка". И теперь уже мой сын растет по ним. Чему я очень рада.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID