Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каково значение имен Кий, Щек, Хорив, Лыбедь?

Ольга1177 [27.3K] более месяца назад
3

Имя Кий - две основных версии этимологии, но всё это недоказанные версии:

1) старославянское слово "кий", означавшее "дубина, палица, боевой молот", в бильярде используется до сих пор;

2) от тюркского "высокий берег".

У имени Щек - тоже две версии происхождения:

1) от слова "чех" - Щек как предок современных чехов (но лично мне данная версия кажется бредовой);

2) Википедия говорит, что по одной из версий - от названия горы Щековица, но эта версия, по моему мнению, не имеет права на жизнь, поскольку горы Щекавица и Хоривица названы в честь двух братьев, а не наоборот.

Имя младшего брата - Хорив:

1) наиболее вероятно - от персидского слова "хурсау", что переводится как "царь, правитель";

2) есть такое старославянское имя "Хорь", однокоренное со словами "хорёк" и "хоровой" (хотя какая связь между двумя этими словами?);

3) последняя версия - от горы Хоривицы, но я уже объяснила выше, почему она весьма маловероятна.

Осталась сестричка Лыбедь. Не вяжите сразу это имя с названием маленькой реки Лыбедь, впадающей в Днепр (хотя по факту эта река уже поглощена, "спасибо" нашим архитекторам!). По преданию, Лыбедь была очень избирательной девицей на выданье, к которой сватались все женихи из разных уголков, и всех она отшивала под разными предлогами. Когда отправила последнего, то поняла, что выбирать уже не из чего. Что в таких случаях делают барышни? - Правильно, рыдают от бессилия. Вот стала она плакать, да так, что со временем иссякла вся ее красота, и наплакала на целую реку, которую назвали ее именем.

Вероятно, имя Лыбедь" происходит от таких слов, как "лебедь", "любовь" или "лыбь" (на старославянском так называлось сырое место).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Видимо, эти имена имеют скифо-сарматские корни, а сами их носители имели отношение к Северному Кавказу (совр. Краснодарский край и Ставрополье) и Северному Причерноморью. Так, в предгорьях Кавказа существовал древний город Кияр, имя Шек имеет явные параллели с племенным прозвищем "чех", Хорив - "хорват", Лыбедь - с гидронимом, встречающимся и на Кубани, и у нынешних сербов, и у лужицких сорбов. Речь о реке Лаба (Эльба), сокращенно от Лабедь. Таким образом, имена легендарных основателей Киева указывают на русо-сарматский племенной союз: кияров, чехов, хорватов и сербов, старшие из которых остались в Поднепровье и позднее были известны под именем поляне, остальные ушли потом на Запад, в Восточную Европу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID