Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каково происхождение и чин Обломова?

Ольга1177 [74.6K] более года назад
3

Илью Ильича Обломова называл его слуга Захар столбовым дворянином и очень этим гордился. Значит род древний, знатный, ещё до Петра Великого занявший своё место привилегированное. Есть имении в 300 душ - легендарная сонная Обломовка из двух деревень. Доход в год давало от 7-10 тысяч рублей в лучшие времена. Бесхозяйственность барина резко уменьшила сумму до 6 тысяч. Потом, связавшись с прощелыгой Мухояровым, Обломов вообще умудрился отдавать все, что получал, в уплату по глупости навязанного долга.

Чин Ильи Ильича невысок - коллежский секретарь (10-й в Табели о рангах, равный по статусу подпоручику гвардии или лейтенанту на флоте). До титулярного советника нужно бумажки было писать и подшивать дела 3 года в этом чине. Но после 2-х лет службы пакет важный отправлен нашим героем на другой конец Империи (Астрахань и Архангельск попутал). Спасаясь от гнева начальника Обломов прячется на больничном, а потом и в отставку убегает. Два года службы из дюжины, проведенных в столице на момент начала романа. Мужчина 32-х лет лежит на диване в чине, более подходящем для молодого дворянина. Даже при простом хождении на работу и исполнении приказа начальства можно каждые 3-4 года подниматься чуток повыше, просто по выслуге.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Илья Ильич Обломов - главный персонаж известного романа Ивана Алексеевича Гончарова "Обломов". По происхождению этот герой потомственный дворянин (владеет 300 душ крестьян, постоянно живет в Петербурге, не посещал собственное имение - Обломовку - уже 12 лет), имеет чин коллежского секретаря (прослужил всего два года и ушел в отставку).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID