Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как склоняются фамилии на -ко?

Ольга1177 [100K] 4 года назад
5

В современном русском языке фамилии, оканчивающиеся на -ко, не склоняются, независимо от пола их носителя. То есть неважно, мужская ли фамилия на -ко или женская, — она в любом случае не будет склоняться и будет иметь одну неизменную форму для всех падежей и обоих чисел. Например, фамилия Пономаренко: купил подарок для Пономаренко, подошёл к Пономаренко, видел Пономаренко, доволен Пономаренко, поговорим о Пономаренко и так далее.

В других языках ситуация может отличаться. Насколько мне известно, в украинском языке фамилии на -ко склоняются (изменяются по падежам), но только если они мужские, принадлежат мужчине. Например, "вулиця Тараса Шевченка", "майдан Iвана Франка" и так далее. Сравните с русскими: улица Тараса Шевченко, площадь Ивана Франко. А вот женские фамилии на -ко в украинском не склоняются, как и в русском.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Наш родной язык богат правилами.

Изменение по падежам имен собственных, к которым относятся фамилии, тоже регулируется правилами, причем включающими не один пункт.

При склонении фамилий ошибки встречаются не только в правописании падежных окончаний. Не менее редкая ошибка заключается в желании просклонять те имена собственные, которые, являясь существительными, относятся к несклоняемым.

Перед тем, как начать изменять фамилию по падежам, нужно определить, можно ли это делать по правилам нашего родного языка.

Фамилия из вопроса, безусловно со славянскими корнями. Из славянских имен собственных не изменяются по падежам фамилии на -ых и -их ( Крученых, Лихих ), а также фамилии, заканчивающиеся на -ко ( Устименко, Кличко, Потапенко ).

Во всех 6 падежах русского языка фамилии на -ко имеют одну и ту же форму.

3

В русском языке окончания в фамилиях на -ко не меняются как в мужском, так и в женском роде:

Именительный: Иваненко

Родительный: Петренко

Дательный: Шевченко

Винительный: Зайченко

Творительный: Проценко

Предложный: о Короленко.

Сравним с украинским языком. В украинском языке фамилия с окончанием на -ко в женском роде не склоняются, как и абсолютно все женские фамилии. Например: квартира Олени Сергієнко, передати документ Марії Розуменко и т.д. НО: в мужском роде, в украинском языке, при склонении по падежам, окончания фамилий изменяются. Кроме звательного падежа, где склоняются только имя-отчества, а фамилия не меняется. Рассмотрим это на выше упомянутых фамилиях:

Називний: Іван Іваненко

Родовий: Івана Петренка

Давальний: Івану / Іванові Шевченку

Знахідний: Івана Зайченка

Орудний: Іваном Петренком

Місцевий: На Іванові Короленку / Короленкові

Кличний: Іване Яковичу Франко / пане Франко.

3

Точно знаю, что такие фамилии, ни женские, ни мужские не склоняются. У нас в школе училась Марина Серенко. И если между собой мы говорили у "Серенки", то учителя такое не допускали. А в старшем классе по этому поводу нам даже сделала замечание учитель русского языка, прочитав небольшую лекцию.

Правильно говорить: рассказ (о ком?) о Доренко, подарок (кому?) Максименко, дружить (с кем?) с Костенко и т.д.

Но чтобы не быть голословной привожу правила из русского языка:



0

Не склоняются. Для Пенченко,кому-Пенченко,у Пенченко и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация