Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие синонимы к слову Друг?

Syshka [45.5K] более месяца назад
категория: образование
1

Друг - это человек (или даже животное, а для многих - вообще компьютер, смартфон, айфон и другие гаджеты), связанный с кем-либо хорошими, близкими отношениями, основанными взаимопонимании, взаимной симпатии.

Синонимы к слову следующие:

  • общеупотребительные: подруга (друг женского пола), приятель, товарищ,
  • разговорные: дружище, дружок, друзья-приятели.
  • просторечные: кореш, корешок, корефан.
  • книжные: доброжелатель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, союзник.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Друг - это человек близкий вам по духу, хорошо понимающий Вас и способный не только к сопереживанию, но и к оказании помощи действием, то есть человек готовый прийти тебе на помощь в любое время дня и ночи, порадоваться твоему успеху, поддержать в трудную минуту.

В современном русском языке слово "друг" часто употребляется как пароним, то есть в контексте, не предусматривающим его высокое семантическое значение.

В древнерусском было такое слово "побратим" - друзья связанные кровной клятвой верности.

Друзья по оружию назывались "соратники".

Сто лет назад синонимом было слово товарищ, но в советские времена его семантическое значение девальвировалось и в настоящее время нет такого контекста, в котором эти слова были бы тождественны.

Слово "приятель" имеет еще меньшую семантическую близость со словом "друг", чем слово "товарищ"

Предложенные разговорные "дружище" - большое чем друг, "дружок" - небольшой (маленький) друг и "друзья-приятели", то есть существительное друзья с обособленным определением приятели, выраженным существительным размывают и девальвируют семантическое значение слова друг, придавая ему уничижительную модальность.

Предложенные Ольгой просторечные "кореш, корешок, корефан", вообще заимствованы из другого языка (фени). Они не несут тождественного семантического значения, так как воровские и блатные понятия сотрудничества существенно отличны от смыслового значения, обозначаемого словом "друг".

Предложенные Ольгой книжные "доброжелатель, благоприятель" вообще очень далеки от понятия друг, так как означают сочувствующий и способствующий.

"Союзник" - заключивший союз так же не друг, так как совпадение интересов в таком контексте краткосрочно и не подразумевает духовно-культурную общность соразмерную с жизнью человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID