Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Насколько безопасна отфильтрованная вода?

Proso [8K] более месяца назад

Фильтруем воду, после кипячения остается накипь на чайнике, практически сразу. На водном кувшине известковый налет. Что мы пьем? Не вредна ли отфильтрованная вода?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Осадок и накипь на стенках - это карбонаты кальция и магния (они же "соли жёсткости"), основной компонент минеральной составляющей любой пресной воды. Их содержание зависит от конкретного места проживания. Для организма они не вредны, скорее напротив, т.к. являются природным источником необходимых человеку макро-элементов - кальция и магния.

Задача фильтров - убрать механические примеси, бактериальное загрязнение, токсичную органику (например, следы нефтепродуктов), соли тяжёлых металлов. Насколько эффективно они это делают, отдельный большой вопрос. Если брать простейшие сорбционные фильтры (типа "Аквафора" и аналогов), где помимо механической фильтрации используются варианты активированного угля и ионнообменных смол, то их эффективность далеко не абсолютна. К тому же как поверхность сорбента, так и смолы довольно быстро забивается и фильтр перестает удалять вредные компоненты, обеспечивая лишь механическую очистку от песка и ржавчины. Гораздо эффективнее системы с обратным осмосом, в них вода по качеству близка к дистилляту, но и ценник на порядок выше, чем у простейших сорбционных моделей.

По этой причине я отказался от использования фильтрованной воды и раз в 2 месяца езжу на родник, набирая порядка 400 литров родниковой воды, которая по вкусу и органолептике существенно превосходит фильтрованную. К тому же все 2 месяца, даже летом, она не цветет и не портится (при соблюдении правил хранения, я делаю это в тёмном прохладном подвале).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Proso [8K]
кальций и железо организму конечно нужны, но не думаю, что белые хлопья накипи не вредят здоровью. нет, такой кальций нам не нужен. а как от него избавиться? Живем в Москве, фильтруем и кипятим воду, но все равно накипь преследует.  более месяца назад
Ракитин Сергей [264K]
А чем конкретно кальций и магний в ионной форме (растворимые гидрокарбонаты) Вам могут повредить? Ведь накипь (нерастворимые карбонаты) образуются из растворимых гиброкарбонатов лишь при температурах порядка 100 градусов. У Вас в организме, я полагаю, несколько поменьше. Да и по действием желудочного сока они превращаются в хлориды.  более месяца назад
Proso [8K]
А кипячения вода с нерастворимыми карбонатами?  более месяца назад
Ракитин Сергей [264K]
Да нет от них вреда, это тот же мел.  более месяца назад
Proso [8K]
о, спасибо, а я думала, что камни от них образуются, нервничала из-за этих мелких "паразитов"  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
8

Вода, пропущенная через фильтр, не даёт полной гарантии безопасности.

Конечно она значительно чище и то при условии хорошего дорогого фильтра.

Но наличие известкового налета - это вполне нормальное явление.

Каждая вода содержит соли, в разных регионах они составляют разный процент.

Мы берем воду из родника и она тоже при кипячении даёт осадок.

Хотя меньше чем водопроводная.

Если нет возможности брать родниковую воду, то без фильтра не обойтись.

Важно вовремя его менять, чтобы вместо очищения он не загрязнял воду.

Бутилированной воде я как-то тоже не особо доверяют.

Чем её очищают - это тоже вопрос.

4

Городская водопроводная вода может содержать в себе две опасности: химическую и бактериологическую. Основную часть бактерий убивают хлорированием или озонированием (современный метод) на городской станции водоподготовки, там же при помощи фильтров убирают химические примеси. Но, в каждом регионе в воде имеется повышенное содержание чего-то (например в Центральном регионе повышенное содержание кальция и железа) - полностью отфильтровать в больших объёмах не удаётся, плюс зачастую водопроводные металлические сети в большинстве ещё прошлого века. Бытовые фильтры предназначены для очистки воды от минералов, самое главное подбирать соответствующие (фильтры для жёсткой воды не пропускают кальций - ту самую накипь на чайнике). Это полезное качество фильтров - представьте, что накипь от чайника осядет в ваших почках. Бытовые фильтры практически не защищают от бактерий, более того если временно приостановлен проток воды через фильтр, он сам является колонией бактерий - такой фильтр необходимо менять.

3

смотря чем вы ее фильтруете, да и кипяченная вода не всегда полезней сырой воды. моей самой большой проблемой, живя не у себя дома, где из под крана течет самая вкусная вода в мире, было то что необходимо было пить бутилированную покупную воду, у которой вкус кошмарский) самой большой мечтой в тот момент было скорее оказаться дома и попить нормальной вкусной воды.

попробуйте природный активатор воды - шунгит. Необходимо его настаивать в воде в соотношении 1:5 - 1:20, стоит в течение трех дней до исчезновения мутности. По мере расходования воду можно подливать. Периодически шунгит необходимо промывать проточной водой чтобы не было осевшего налета.

2

Комментатор с наивысшим рейтингом наиболее точен. Подытожу вкратце, хотя ответ прозвучал.

1) Эти соединения не убирает ни один фильтр, несмотря на его качество.

2) Соединения, из-за которых накипь, не страшны для организма.

Добавлю по фильтрам (занимался в свое время):

1) Есть такие фильтры, которые очищают и от бактерий, и от радиации.

2) Если фильтр слишком "крут", очищая воду до уровня дистилированной, это действительно вредно может быть, такая вода нам не нужна.

3) В идеале продуманный фильтр может делать несколько видов очистки:

  • от механических примесей
  • от болезнетворных бактерий
  • от химический веществ вроде хлора
  • от радиации (такое предлагается редко)

2

Все зависит от того какая вода у вас из под крана течет,да в обычных квартирах вода тоже не самая лучшая но хотя бы белая, фильтр очищает воду от разных ненужных веществ, но опять же если вода в ужасном состоянии то одного фильтра хватит на 1-2 недели и приходится менять. Отфильтрованная вода все таки безопаснее чем не отфильтрованная.

У нас состояние воды периодически кошмарная ( вообще желтая может пойти), поэтому мы давно ее не пьем, а набираем из источника, по крайней мере чайник без накипи.

2

Фильтрованная вода хороша ровно на столько, на сколько качественно её очистил фильтр. Новый фильтр очищает воду достаточно не плохо и такую воду безопасно пить сырой. Но, со временем, фильтр перенасыщается "отравой" и, не имея возможности далее удерживать её внутри себя, начинает отдавать её в воду. Такая водица ещё хуже, чем не фильтрованная. Для получения качественной воды следует чаще менять фильтрующий элемент.

2

Зависит от степени загрязнения исходного источника и от того насколько мощная система очистки используется. Современные технологии способны очистить сточные воды до состояния питьевой воды при наличии желания. Если идёт очистка от химических веществ и биологических загрязнений, бактерий и вирусов, проходит обеззараживание - то данная вода абсолютно безопасна для употребления в пищу.

2

Возможно, у вас неправильно установлен фильтр. Попробуйте его заменить. Вообще фильтр чистит на 90-95% не больше, поэтому перед употреблением воду желательно кипЯтить

1

А как часто вы меняете сменную кассету-фильтр в своем кувшине?

Когда мы пользовались подобной штукой, то первый месяц вода не оставляла накипи на чайнике, после месяца начинал появляться известковый налет. Значит, фильтр уже неэффективен.

Сейчас поставили фильтр-систему обратного осмоса с последующей минерализацией, уже 4 года нет никаких проблем с чайниками и кипячением.

Proso [8K]
На кувшинном фильтре срок 3 месяца  более месяца назад
SIMPLYWHT [10.6K]
да, я знаю, или какое-то определенное количество литров воды. Но видимо вода у нас такая, что уже через месяц кувшинная кассета переставала фильтровать и появлялась накипь. чайник стеклянный, известь видно моментально(  более месяца назад
комментировать
0

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты: при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок; значительно сокращается содержание кислорода; хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. влияние хлора на здоровье); измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий

0

Отфильтрованная вода не может быть вредной, если у вас конечно хороший фильтр, а не поддельный или самый дешевый купленный у представителей, которые ходят по квартирам и предлагают данный товар.

При кипячении говорят, вода становится не живой, мертвой, поэтому конечно лучше пить очищенную воду без кипячения, но я лично не рискую, так как нашу воду из под крана трудно сделать пригодной, покупаю бутилированную воду, и если что не так можно предъявить производителю о некачественном товаре.

0

Предлагаю простое и экономное решение проблемы - каждый вечер наливаете воду из-под крана в ёмкость, она отстоится за ночь, за это время примеси частично уйдут в осадок, а утром воду аккуратно пропускаем через фильтр. Фильтр не придётся менять слишком часто, и известковый налёт на чайнике будет поменьше. А воду нужно пить и фильтрованную (можно добавить сок лимона), и кипячённую.

0

При фильтрации воды исчезают и вредные, и полезные вещества. Если человек пьёт такую воду на протяжении длительного времени, то он лишается основного источника кальция, магния, натрия, калия.

0

фильтрованая вода она как не живая. В ней нет микроэлементов. Она ка буд то мёртвая. Мы берём воду в колодце на даче. Особенно зимой она чистая.

SIMPLYWHT [10.6K]
ага, и особенно летом это рассадник холеры и гепатитов  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID