Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если родственники умершего не объявились, квартира достанется соседке?

Караганда [3] более месяца назад

Вопрос такой. Кто знает подскажите. Жил человек, умер, после него осталась квартира, все родственники живут в другой стране. По документам квартира напополам с его сестрой. У него ещё есть дочь.

Понятно, что дочь наследница половины квартиры.

Вопрос в другом.

Со дня смерти прошло 4 года за это время никто не объявился. Ни дочь, ни сестра.

Соседка по лестничной площадке забрала ключи от квартиры. Его хоронило государство НЕ соседка. Так же 4 года там никто не живёт. Соседка ушлый квартирный махинатор.

ПРАВДА ли, что по истечении 5 лет она может присвоить эту квартиру себе, если на неё никто не заявит права?

По инету я нашла родственников, написала, пока не ответили.

3

Начнем с того, что органы государственного управления обязаны найти наследников, которые могут жить даже на Луне или на Марсе, а на поиски могут уйти многие годы. Государство обязано оповестить родственников о смерти человека, на наследство которого они могут претендовать. И от даты оповещения начинается отсчет времени для вступления в наследование. Смерть одного из собственников квартиры не лишает права другого владельца на собственность, а этим владельцем является сестра умершего, она наследница по закону. Поэтому никто не может завладеть квартирой. Соседка никаких прав не имеет, если она попытается использовать чужую собственность для извлечения выгоды, то она понесет уголовную и материальную ответственность. Автору вопроса следует обратиться в органы ЗАГС, которые обязаны официально известить родственников умершего, тем более, адрес их известен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Соседка к этой квартире никакого отношения не имеет (конечно, если не подделала документы, например, дарственную или завещание), а тот факт, что она забрала ключи, может квалифицироваться как самоуправство и быть основанием для судебной тяжбы. Что касается законных наследников, то срок вступления в наследство (6 месяцев) они благополучно прошляпили, поэтому остается вариант вступления в наследство по решению суда. Но для этого нужно как минимум оторвать свои задницы и хоть что-нибудь сделать. Если им, конечно, эта квартира нужна. Если нет, то соседка может благополучно заселить туда квартирантов или сдавать под бордель с почасовой оплатой.

Вл50 [88.1K]
Есть законы, им нужно следовать, а эмоции не нужны для таких вопросов.  более месяца назад
комментировать
2

Если квартира как объект наследства, наследниками не принимается, не заявляются права на это наследство, то эти права в результате заявит государство. Квартира будет признана бесхозяйным имуществом и перейдёт в собственность государству. Это обычная практика законная признание право государственной и муниципальной собственности на бесхозяйное имущество. Если родственники бездействуют, значит им не очень надо, наследство носит заявительный порядок, т.е. о своих правах наследник должен заявить. Если за четыре года ни один из родственников не объявился, значит не заинтересованы в этом имуществе. Но это совершенно не значит, что соседка на эту квартиру может иметь какое-то право. Никакого законного перехода права собственности к соседке ни через четыре, ни через пять лет, быть не может.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID