Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему во всех регионах России идут военные учения?

PUBLICA [14.4K] более месяца назад
5

Вся деятельность вооруженных сил подчинена плану боевой подготовки, разбитому на два периода зимний и летний. Учения - апогей всего процесса обучения, а октябрь завершающий месяц учебного года, вот на него и выпадают самые серьёзные и значимые учения всех войск. Это всё по плану, враги наши в курсе, никакой новизны в этом нет. Иногда проводятся совместные учения, например с братьями белорусами "Запад-2013", тогда и телевизор шумит сильнее и враг напряжен качественнее. А по завершению учений случается ноябрь, цельный месяц отведён на подготовку к новому учебному году, за одно и срочников, выслуживших год и принявших участие в наиважнейших учениях отправят по домам, мой привёз грамоту подписанную Командующим флотом, за участие в учениях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Terminalto­r [8.5K]
Вы немного лукавите. Я служил в армии. Как правило масштабные учения в мирное время вообще не проводятся, а в условиях финансовых проблем тем более. Все учения ограничиваются рытьем окопов близ частей, марш броском близ части или марш броском в полном снаряжении до полигона с дальнейшими стрельбами. Все, больше в обычном режиме никаких учений не бывает, потому что это очень дорого. Редко редко проводятся учения по взаимодействию с соседней частью, если рядом такая есть например марш до стрелкового полигона с двух сторон с расчетным временем.  более месяца назад
Terminalto­r [8.5K]
Последние пару лет, учения приобрели совсем иной характер, масштабный, комплексный, очень затратный.
Формируется не просто армия несущая повседневное боевое дежурство, а боевая, высоко профессиональная, предназначенная для активных боевых действий, имеющая навык наступательных боевых действий. Так что это не просто учеба зимнего и летнего периода. Эти учения имеют либо политическую подоплеку либо идет подготовка к войне.
 более месяца назад
Калинингра­дский полешук [36.4K]
Все не правда. Я отслужил больше 20 лет. Учения были всегда. Они всегда затратны. Просто раньше об этом знали только те кто в них участвует, а сейчас из этого делают шоу по ящику. Я летал на госполигон Эмба в составе зенитно-ракетной бригады (400 человек), бортом на боевые стрельбы в 1993, 1995, 2000 годах. Никаких окопов мы не рыли. Не вводите народ в заблуждение.  более месяца назад
Вл50 [87.9K]
Не нужно спорить с автором ответа, потому что в его ответе истина. Учениями различного уровня завершается каждый период обучения, они обычно проходят в апреле-мае и октябре-ноябре каждого года. Конечно, для солдата срочной службы любое учение представляет собой рытье окопов и марши-броски, поэтому солдат может и не знать, что принимает участие в крупных учениях, но для командиров и начальников картина совершенно другая. Каждому свое.  более месяца назад
Terminalto­r [8.5K]
Ага конечно, лепите горбатого. Я в г.Юрга прожил лет 30. И до позапрошлого года технику видел только возле ангаров, а солдат в городе и то редко. Редко редко когда десяток танков в поле выезжал. Про авиацию вообще молчу, не было её никогда. А сейчас все кипит как в муравейнике, не переставая, день за днем. Кругом танки, вертолеты, заправщики, пехота, окружающие деревни оцеплены, все поля в округе изрыты гусеницами. Даже в советские времена такой движухи не было никогда.  более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
4

Это то, от чего мы отвыкли за время так называемой перестройки. Со страной считаются только тогда, когда у неё крепкие вооружённые силы, которые могут дать достойный отпор любому агрессору. И, к сожалению, в современном мире это и гарантия мирной жизни. Пока военные хорошо занимаются своим делом, обычный обыватель может чувствовать себя спокойно. Почему так часты учения? Есть две причины. В последние годы армия была в плачевном состоянии. Сам отслужил в ней более 15 лет и могу сравнить, что было в лейтенантские годы и что потом, когда уходил с чувством тошноты. Потом во время Чеченских событий вроде как вспомнили, что армия может пригодиться, но подход был своеобразен. Какие-то подразделения подтягивали, а на какие-то просто махнули рукой. Ничего хорошего армии не дал Сердюков. И только сейчас армия становится такой, какой должна быть. А приведение её в норму требует и учений и участия в боевых действиях. Вторая причина - это внешнеполитическая обстановка. Вы видите какой ажиотаж поднят по поводу российской агрессии, какие реальные угрозы слышны со стороны Запада. И не только слышны, есть реальные вещи, направленные на подавление наших интересов. В этих условиях боеспособность армии ещё более важна. И наш голос будет услышан лишь тогда, когда за нами будет сила в виде боеспособной армии. Вынуждены будут услышать и вынуждены будут считаться. К сожалению это единственный путь к совершенствованию нашей страны, а в итоге и к улучшению жизни населения. А всякие либеральные взгляды на эти вещи ведут только к уступкам, разрухе и унижению. Вспомните 90-е. Я так думаю.

2

Есть планы боевой подготовки подразделений, частей, соединений и объединений, в них определены темы занятий, а одной из форм занятий являются учения, во время которых проверяется уровень подготовки частей и подразделений, отрабатывается взаимодействие между частями различных родов войск. Учения завершают каждый период обучения, проводятся и в любое другое время. В ВС СССР учения были обычным явлением, только о них не говорили и не шумели, старались проводить их скрытно, не раздражали свое население и соседей. Без шума и пыли летали самолеты, катились по рельсам десятки воинских эшелонов, перемещались десятки тысяч военнослужащих и тысячи единиц техники. А народ даже не знал об этом, армия не любила шума и шоу. Бывало, что в какой-то газете появлялась пара строк об учении без указания места и времени. И учения не были демонстрацией силы, они были нужны нам, военнослужащим СССР, потому что они были репетицией перед настоящей войной, мы должны были убедиться в том, что сможем выполнить боевую задачу. Сейчас ситуация иная, учения долгое время были редкостью, поэтому сегодня каждое учение стало историческим событием с обязательными театральными эффектами, которые должны убедить народ страны в том, что армия и флот еще живые и могут бегать, плавать, летать и стрелять.

2

Потому что "партнеры" постоянно поднимают ставки и уже вовсю обсуждают планы начала ядерной войны. При этом учения идут не только в России, но и в США. Например, ЯО авиационного базирования перебрасывается с территории Штатов в Европу и на остров Диего-Гарсия в Индийском океане, бОльшая часть штата Монтана (там находится 150 пусковых шахт ракет "Минитмен") объявлена бесполетной зоной для гражданских (чтобы не отвлекать систему ПРО, ибо пусковые шахты являются приоритетной целью для потенциального "партнера").

Искренне надеюсь, что всё это лишь игра на нервах, но по оценкам специалистов, градус напряженности уже превышает знаменитый Карибский кризис 1962 года. Не говоря уж про то, что сегодняшние арсеналы на пару порядков превосходят тогдашние (у СССР на тот момент было не более 10 боеспособных баллистических ракет, которые могли достичь Америки, сейчас их несколько сотен).

2

Учения - это обязательной элемент боевой подготовки войск, проверка их готовности к выполнению задач, связанных с их предназначением, в различных погодных условиях, времени суток, местности, региона и т.д.

Кроме того проведение учений как с нашей стороны, так и со стороны вероятного противника, являются демонстрацией силы, предупреждением от опрометчивых действий в конкретный период развития и обострения политических отношений.

Иногда учения (раньше назывались маневрами) часто используются для сосредоточения войск накануне реальных боевых действий.

2

Очередная проверка боеготовности армии, технического состояния вооружения.

0

Учатся власть защищать!Сейчас время не спокойное,экономику практически подвели к краху.Народ немножко недовольный.А в последней "Военной Доктрине",Вооруженные силы могут быть привлечены к защите,так сказать,законной власти!Вот и учатся защищать.

LIS28 [1.7K]
Не согласен. Вот например наш народ любит критиковать полицию, но когда дело доходит до чего-то криминального, то вызывают эту самую полицию.
Также и с армией. Если на нас нападет враг, то кто нас будет защищать? ВЫ? Сомневаюсь... Защищать будет таже самая армия, плюс простые граждане призванные в эту армию.
 более месяца назад
Вл50 [87.9K]
Защищать власть? Народ, государство и власть единое целое, поэтому армия не может одновременно защищать народ и быть врагом власти.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID