Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каково происхождение слова Аллилуйя?

Галина78 [66.1K] 7 месяцев назад

Каково происхождение слова Аллилуйя?

3

На иврите это слово произносится как - hаллелуйя. И состоит оно из двух слов: «hаллелу» и «йя» .

Первая его часть - это множественное число повелительной формы глагола, образованного от ивритского корня из трех букв - ѓэй, ламед, ламед. Буква ѓэй часто раскрывает суть понятия, которое переводится на русский язык как - «постижение проявления Всевышнего в мире» . Ламед (в переводе - «познание» , «освоение» ) имеет также и такое значение: «передача знаний другим людям» . Таким образом, повелительное наклонения глагола hаллелу переводится - «постигайте проявление Всевышнего и передавайте приобретенные знания другим» .

Вторая часть слова hаллелуйя - йя (в оригинале на иврите буквы йуд и ѓэй) - представляет собой одно из Имен Всевышнего. Это Имя, как правило, выражает аспект проявления в мире Мудрости и Доброты Творца.

Итак, слово hаллелуйя - это призыв постигать и передавать другим знание и ощущение Мудрости и Доброты Творца. Обычно оно используется в контексте праздничных молитв, а также - для выражения возвышенной благодарности.

1

Слово "аллилуйя" или "аллилуия" пришло в русский язык без перевода из еврейского. Оно дословно означает "Хвалите Господа". Именно в таком смысле оно используется в текстах молитв.

В древних богослужебных текстах Аллилуйа применяется в повелительном наклонении и является призывом священников к пастве восхвалять Бога, а также произнесенное перед песней давало знак певцам о начале вознесения хвалы Богу.

В последующей богослужебной практике слово приобрело бОльшую самостоятельность, но оно всегда подчеркивает торжественность и важность момента.

В XVII веке это слово стало причиной никонианского раскола - возник спор, сколько раз после молитвы читать "аллилуйа" - один, два, три. Но никто из сторонников спора не подергал сомнению то, что аллилуйа означает прославление Бога.

Сейчас в богослужебной практике принято троекратное аллилуйа для прославления трех Лиц Святой Троицы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID