Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие данные китайского самолета пятого поколения Chengdu J20 уже известны?

Radionov901 [30.2K] более месяца назад

Сегодня в Китае открылся очередной, международный авиакосмический салон, на котором Китай представил свой новый истребитель пятого поколения Chengdu J-20. Власти Китая заявили, что этот самолет будет принят на вооружение уже в январе 2017 года. Какие тактико-технические характеристики этого самолета уже известны? У кого китайцы "передрали" форму самолета? С Российского ПАК-50 или МиГ 1.44, с Американского F-35, F-22 или Европейского Raptor?

Известно еще было, что Китай купил обломки американского самолета Lockheed F-117 Night Hawk, сбитого в 1999 году в Югославии. Может они за основу своего нового истребителя взяли этот самолет?

3

Да действительно, позавчера, на аэрокосмическом салоне Airshow China-2016, проводимом в Китае, был показан новый китайский истребитель пятого поколения подготовленный корпорацией Shenyang Aircraft Corporation .

На сегодняшний день, китайской корпорацией "Chengdu Aircraft Industry Corporation" в г. Чэнду построено уже 12 самолетов. Показательный полет на этих истребителях совершила китайская пилотажная группа "Байи". Испытания этого самолета Chengdu J-20, Китай начал еще в далеком 2011 году.

Как пишут в интернете, в качестве двигателей, на этих самолетах Chengdu J-20 используются, разработанные еще в СССР для Су-27, двигатели АЛ-31Ф, но доработанные и модернизированные, по заказу китайской стороны, на Украине. В частности, эти двигатели были переработаны на нижнее расположение коробки агрегатов, были существенно форсированы и дополнены управляемым вектором тяги, что позволило увеличить тягу до 15 300 кг.с. Не только в интернете, но и в СМИ проскакивают статьи о том, что Украина передала Китаю и всю проектную документацию на эти двигатели. Так, что возможно, что уже через год или два, Китай начнет выпуск этих двигателей у себя в стране, под маркой Xian WS-15, которые планируют устанавливать не только на истребители J-20, но и находящийся еще в разработке, перспективный легкий истребитель J-31.

Приблизительно, такие по характеристикам двигатели, сейчас устанавливаются на российские Су-30МКИ. Вынуждена заметить, что военные эксперты, среди требований к самолетам пятого поколения относят не столько малозаметность истребителя для радаров противника, а более важным требованием называют возможность истребителя летать на сверхзвуковых скоростях в дофорсажном режиме. А двигатели АЛ-31ФН, такую возможность самолету обеспечить не могут.

Кроме этого, Китай, в 2013 году, закупил еще и у России почти 400 двигателей АЛ-31ФН, совместной разработки НПО "Сатурн" и ММПП "Салют", а также купил на Украине все списанные двигатели, аналогичных моделей.

Российская сторона пока не делала никаких официальных заявлений по этому поводу, но в "Википедии" пишут, что самолет J-20 очень-очень похож, на показанный на МАКС-2015, российский самолет МиГ 1.44 МФИ, и на спроектированный, но не построенный Россией МиГ 1.46.

Данные истребители так и не пошли в серийное производство в России, но часть документации по их разработке была продана Китайской стороне.

Каковы действительные характеристики нового Китайского истребителя, конечно пока, никто точно не знает, но на выставке проведенной в Китае, китайской стороной были заявлены следующие тактико-технические показатели:

Не смотря на то, что казалось бы китайский истребитель пятого поколения "нашпигован" Советскими "потрохами", уже в четверг вечером, командующий ВВС США, генерал Дэвид Гольдфайн (до августа 2016 года был начальником штаба военно-воздушных сил США), тот самый Дэвид Гольдфайн, который 2 мая 1999 года, летая на самолете F-16C Блок 40D «Файтинг Фалькон», был сбит Советским комплексом ЗРК С-125, во время бомбардировки им Сербии,

выступил, с прямой речью, по американскому телеканалу ...., (потом это выступление продублировали по "CNN", "Би-би-си" и "Росбалт") с обвинениями о том, что китайские военные взломали американские компьютерные системы и украли секретные сведения, касающихся системы "Стелс", которая делает самолет малозаметным для радаров систем ПВО вероятного противника. Он также заявил,

Но еще три месяца назад, когда Австралия заявила, что она отказывается от приобретения американского истребителя F-35A Lightning II, так как его цена постоянно растет, в пользу более дешевого истребителя F/A-18F Super Hornet.

Тогда генерал Дэвид Гольдфайн, будучи приверженцем американской политики двойных стандартов, утверждал прямо противоположное.

Как всегда, китайская сторона официально не стала отвечать на эти обвинения, но уже вечером того-же дня, в Китайской прессе появились статьи, в которых американцам припомнили угнанный летчиком Беленко В.И. самолет МиГ-25 в Японию, который был разобран американскими специалистами до последнего винтика, а потом, многие Советские наработки были использованы американскими авиастроителями при проектировании новых истребителей.

Напомнили американцам, в китайских газетах, и историю с советским физиком, Петром Яковлевичем Уфимцевым. Теоретиком в области дифракции электромагнитных волн. Теоретические разработки которого, сейчас используются во всем мире, для проектирования самолетов и другой военной техники, с использованием технологии «Стелс». Этого Советского ученого, в 1990 году, пригласили в США, преподавать в Калифорнийский университет, на факультет Electrical Engineering. Но уже в мае 1991 года, Пентагон заставил ученого начать работать открыто с военно-промышленным концерном «Northrop Grumman Corporation» (Нортроп Грумман Корпорейшен), участвуя в программе уменьшения заметности стратегического бомбардировщика США, B-2 Spirit. Более того, в США Уфимцева даже наградили за эту работу государственной наградой - Груммановской медалью США.

Упомянули в китайских газетах и о том факте, что США в 1995 году, купило у КБ Яковлева, техническую документацию по истребителю с вертикальным взлетом и посадкой Як-141 всего за 500 тыс. долларов, по указанию одного из чинуш из команды Б.Ельцина, а техническую документацию по более поздней разработке Як-43, не просто похитили сотрудники американской фирмы Lockheed Martin, а еще и привлекли российских специалистов к разработке американского палубного истребителя, с вертикальным взлетом и посадкой F-35B.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID