Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что означает выражение "за гранью добра и зла"?

Елена Д [332K] 4 года назад
1

У нас есть моральная шкала ценностей. У каждой культуры есть своя шкала, но принцип один и тот же. Это - хорошо, а это плохо. Так вот, поступок или действие, которое не "попадает" ни в одну из позиций такой шкалы, оказывается "за гранью".

У Фридриха Ницше похоже называлась работа - "По ту сторону добра и зла". Он в ней имел в виду поступки и мысли сверх-людей, которые как бы выше этой шкалы. Для них нет определения.

От себя могу добавить, что такой же эффект возможен, когда поступки находятся "ниже". К примеру поступки маленького ребенка, который еще понятия ни о чем таком не имеет, не являются ни хорошими, ни плохими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Елена Д [332K]
Спасибо за ответ, Игорь)) Правда, мне всегда казалось, что это выражение имеет сугубо негативную окраску (для характеристики чего-то чудовищного настолько, что не поддаётся осмыслению), но никак не нейтральную... Но Ваша точка зрения понятна мне. Насчёт детей, однако, не согласна. Они очень рано "имеют понятие" о добре и зле. Думаю, это заложено на генном уровне. Но это моё мнение.  4 года назад
Wrestler [230K]
Спасибо и Вам. Дело в том, что о чем-то плохом говорят "запредельное зло", а о хорошем должны были бы сказать "запредельное добро". Но не говорят. Почему-то)))
Дети? Посмотрите на грудничка, который ползает и учится держать головку. Он не делает ничего плохого или хорошего. Он просто делает - вне оценок.
Мне так кажется)))
 4 года назад
Елена Д [332K]
К действиям, которые "вне оценок" данное выражение не применяется (возможно, я просто не слышала). Вот когда одни дети (маленькие) мучают животное (что сподвигает их? Не думаю, что кто-то учил этому), а другие при этом стараются это животное отбить у них и спасти, вот тогда действия первых можно расценивать как действия "за гранью...", да. Ведь они всего лишь стараются познать жизнь, воочию наблюдая смерть... Но зло при этом рулит.  4 года назад
Wrestler [230K]
Применяются-применяю­тся))) А насчет жестокости детей, то она присуща всем. Есть такой термин - "эгоцентризм­". Это нормальная стадия психологического развития детей, которую они проходят (самые отсталые) до 12 лет. Суть его в том, что ребенок не способен поставить себя на место другого. Он просто не понимает, что кому-то больно. Он не делает зла, нельзя судить того, кто не осознает, что поступает плохо.  4 года назад
Елена Д [332K]
Всем? НЕТ! Неужели Вы всерьёз полагаете, что ребёнок, скажем, в 4 года, "не понимает, что кому-то больно"? Мой племянник в 2,5 года прекрасно понимал, когда их кот болел, всяко показывал мне это и жалел кота... Просто есть добрые дети и есть злые дети-уроды, из которых вырастают аналогичные отморозки (которых надо бы не судить, а гасить ещё в зародыше). Но добрых детей несравнимо больше, что радует)))
Однако, Ваше понятие "нормы" - откровение для меня, Игорь...
 4 года назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
0

Есть такие ситуации, когда непонятно, правильно ли человек сделал или неправильно, добро ли он совершил или зло, как расценивать такой поступок. То, что не укладывается в привычные представления о нравственности, о морали, о хорошем и плохом, что вызывает споры о целесообразности и правильности, то и стоит

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID