Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Ягоды элеутерококка съедобны? Как употреблять, какие на вкус?

Iren Solar [17.5K] 8 месяцев назад
1

А Вы наберите в Яндексе пару слов "элеутерококк ядовит" и посмотрите.

Не один сайт утверждает, что ягоды этого растения в пищу непригодны (про малину же никто такого не пишет, правда?), поэтому лучше не рисковать и не верить сомнительным советам о варенье замечательном из этих ягод или то, что как приправа они - просто класс.

Элеутерококк своим корнем полезен - аналог женьшеня. Не всегда, далеко не всегда полезны и вершки у полезных корешков (тот же картофель возьмите, у него тоже ягоды - яд).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Поскольку проживаю я не в Сибири, а растёт элеутерококк именно там, и ягод элеутерококка я в глаза не видела, то могу поделиться лишь информацией, услышанной от других людей или вычитанной из интернета.

Ягоды элеутерококка не ядовиты, вполне съедобны. Готовят из них компоты, варенье, джемы, различные десерты. Для пикантности их можно добавлять при консервировании огурцов, томатов, даже грибов. Вкус свежих ягод весьма своеобразен, очень похож на жгучий острый перец. Поскольку я не большой любитель острых блюд, то, живи я там, где растут эти ягоды, то навряд ли я стала бы варить такое варенье. Хотя...о вкусах не спорят.

1

Я живу в Приморье, где элеутерококк растет повсеместно, не только в глухой тайге, но и в парке можно встретить. С детства ели его ягоды, совсем не жгучий вкус, слегка сладкий не сильно выраженный. В общем не клубника, не малина, так пожевать можно, но стаканами есть не интересно, в консервацию не добавляют, можно есть не одеревеневшие свежие побеги (имеют легкий привкус моркови). Все является легким стимулятором, можно чай заварить, что бы снять усталость, съесть горстку ягод или пожевать побеги.А вот медицинские настойки из элеутерококка надо принимать с большой осторожностью, лично у меня был негативный опыт, врач прописал для поднятия иммунитета, а в итоге поднялось давление заоблачно. С той поры не применяю в виде медицинских препаратов. А это фото, похоже немногие представляют о чем речь, ягода не мясистая, скорее костлявая, варенье никто из моих знакомых из этих ягод не варил - выраженного вкуса, запаха нет, польза после термообработки сомнительна. Лист действительно похож на женьшень, только это не травянистое растение, а куст из семейства аралиевых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID