Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Для чего Минсельхоз предложил заселить омулем водоемы Ангарского каскада?

alex4613 [761] более месяца назад
2

для того чтобы восстановитъ промышленную популяцию для лова омуля.. с тех пор как закрыли рыборазводные омулевые в Бурдугуза и Б.Речке , плюс другие проблемы с выловом омуля в Байкале.. омулъ резкоуменъшился в поголовъе.. и Росрыболовство требует полного запрета на его вылов с 2017 года.. а в Ангаре омулъ чувствует себя прекрасно особенно в водоемах ГЭС.. Братское еще при социализме искусственно зарыбляли и омулем и пелядъю.. потом рыборазводные порушили,они ФГУП принадлежали.. с запретом о коммерческой деятелъности.. за последние несколъко лет все восстановили.. и теперъ они снова могутзаниматъся восстановлением омулевых стад..

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Дело в том, что при перекрытии рек плотинами ГЭС видовой состав рыб сильно меняется. Прежде всего, исчезают рыбы, привыкшие жить в чистой прозрачной воде. Для Сибири это ленок, хариус, таймень. Их место занимают мелкие растительноядные виды, например, какой-нибудь ротан, и хищники, чаще всего щука. Если, конечно, у этих видов есть такая возможность.

Ихтиофауна Ангары сильно зависит от видового состава Байкала, потому, что эта речка вытекает из Байкала. Перегородив русло плотиной, люди отрезали путь байкальским рыбам в реку. Это резко обеднило ихтиофауну Ангары. Что бы как-то исправит положение, Минсельзох и предложил ловить омуля и переселять за плотину. Это с рациональной точки зрения.

А есть ещё коммерческий интерес. На такие мероприятия можно получить государственный грант и/или пожертвования миценатов. Главное - это организовать денежный ручеёк, из которого по разным карманам могут растекаться свои ручейки.

Природоохранная и хозяйственная проблема состоит в том, приживётся ли омуль в водохранилищах. Ведь там совсем другой состав воды и гидрорежим. В советское время в Зейскую ГЭС тоже переселяли омуля. Денег было потрачено не меряно. Однако омули никак не хотели жить в этой огромной луже, где гниют тонны не вывезенной древесины. Не уверена, что каскады водохранилищ на Ангаре намного лучше.

goldfis [674]
за денежный ручеек не в тему.. работа давно ведется и на рыборазведении работают старые фанаты из ИГУ и ИСХи.. которые так радычто восстанавливают дело их жизни -готовы работатъ на одном энтузиазме..и никто "ловитъ омуля и переселятъ за плотину"не собирается, наоборот малъком заселятъ водоемы перед плотинами чтобы обеспечиъ возможностъпромышленноголова в Приангаръе.. территория Байкала в основном Бурятская.. и Бурятия квоты на лов Иркутянам не выдает.. а как без омуля будет выглядетъ Иркутск?  более месяца назад
goldfis [674]
аомулъ в водохранилищах ил и живет со времен перекрытия.. толъко поголовъе уменъшилосъ.. не успевает популяция восстанавливатъся.. И в Братске его ловят и по всей Ангаре за Иркутской ГЭС и за Братской.. вопрос в восстановлении популяции а нев чем то новом  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID