Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что означает выражение "кропотливая работа"?

ворчунов [55.6K] более года назад
1

Кропотливой называют работу, которая требует усердия, старательности, внимания к мелочам. По отношению к человеку прилагательное "кропотливый" иногда имеет значение "медлительный".

Прилагательное произошло от устаревшего глагола, сохранившегося в диалектах, - кропотать. Как написано в словаре В.И. Даля, это слово значило "хлопотать, суетиться, возиться". Даль приводит и поговорки, связанные в этим словом: всяк кропочет, когда добра хочет; покропочешься, когда нужда придет.

Было у глагола и другое значение - "ворчать, брюзжать, сердиться". Если жена пилила мужа, он мог ответить: "Полно кропотать!" Или: "Не кропочи! Надоела!"

А брюзвание, брань называли кропотом или кропотой.

У кропотливого человека (заботливого, суетливого, беспокойного; или же (раньше) брюзги, ворчуна) были и другие названия: кропотень, кропотун, кропотуша.

Происхождение глагола "кропотать" историки языка связывают с другим глаголом с отрицательной эмоциональной окраской - кропать. Сегодня его используют, когда говорят о графоманах и плохих писателях: "Кропают они стихи, кропают прозу. Вон сколько уже накропали - полки в магазинах ломятся!"

А раньше (и об этом свидетельствует Даль) "кропать" означало работать - хлопотно и дурно, неумеючи, кое-как; корпеть над чем-то и копаться. А неумелого работника-копушу называли "кропач".

Кропотать и кропать - лингвистические "братья". Оба они, как и слова "окропить", "накрапывать" произошли от древнерусского "кропа" - капля.

Кропотать, кропать изначально означало делать что-то по капельке, продвигаясь вперед маленькими шажками. И, как известно, капля камень точит. Так что кропотливая работа и кропание - действия родственные, по крайней мере, в истории языка.

1

Что это такое , кропотливая работа, это очень трудная работа и которая требует и внимания и усердия и четкого исполнения. Да в России в основном такой термин все больше теряет смысл, , ведь у нас больше привыкли делать все тяп-ляп. А в результате дороги рассыпаются на глазах и самолеты падают и во всем по словам СМИ виноват человеческий фактор, либо самолет плохо собрали, либо не отремонтировали вовремя. Или как говорится ошибка пилота.

И даже террористический акт в большинстве связан с тем, что кто- то не выролняет кропотливо своих обязанностей. Так что если большинство будет кропотливо исполнять свою работу, то и жизнь станет лучше и веселей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID