Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

"Возлюби ближнего своего, как самого себя". А кто он, этот "ближний"?

Red Cat [64.5K] 7 месяцев назад

Вопрос отнюдь не праздный - на одной из церковных служб проповедь священника была посвящена этой евангельской заповеди. Поразили его слова о том, что "ближний" - это мать, отец, супруг/а, ребенок, то есть близкий родственник. Именно их, по словам священника, и требуется любить, как самого себя. Получается, что на остальные семь миллиардов заповедь "Возлюби ближнего своего, как самого себя" не распространяется?.....

От данного открытия у меня случилось что-то вроде культурно-мировоззренческого шока - ведь до этого момента в мозгах крепко сидела Церковью же взращенная установка, что "настоящий" христианин обязательно должен любить всех, включая врагов и абсолютно незнакомых людей, так же, как самого себя. И вдруг - такой неожиданный поворот!

Интересно, что за всю свою жизнь мне НИ РАЗУ не встретился НИ ОДИН человек, способный любить ВСЕХ, как самого себя - даже среди сильно верующих (хотя и допускаю, что такие необыкновенные люди, возможно, где-то и существуют). Что касается меня лично, то мне намного ближе позиция, высказанная в этом ответе, как более понятная и практически реализуемая.

Вопрос о том, кто же такой этот самый "ближний", которого требуется любить как самого себя, конечно, из разряда философских - поэтому интересны разные мнения. Единственная просьба - личности, практикующие обвинительно-поучающий тон, и любители общаться в стиле "чё за фиговый поп тебе попался" - пропустите этот вопрос и не тратьте на него ваше драгоценное время.

Alexandr VIII [10.3K]
Ближний - это любой человек встретившийся или сопровождающий Вас на жизненном пути. Даже враг является ближним, если он к Вам не равнодушен. Церковь уже давно изрядно спекулирует своим положением, такая же общественная внутриполитическая организация, соблюдающая интересы правительства.  7 месяцев назад
комментировать
6

Чтобы понять, кто твой ближний, нужно прочитать контекст этих слов. Когда Христу задали этот вопрос, он не стал отвечать прямо, а рассказал притчу об иудее, которого ограбили разбойники, избили жестоко и оставили умирать на дороге. Своему соплеменнику не помогли, проходящие мимо, священник и левит, но помог самаритянин(а их иудеи мягко говоря недолюбливали, да и сами самаритяне не хотели иметь ничего общего с последними), он не только оказал ему первую медицинскую помощь, но и отвез в гостиницу, заплатил за проживание,и заверил хозяина, что доплатит, если будут расходы сверх уплаченной суммы. После рассказа, Иисус задает встречный вопрос спросившему: "Кто же по твоему оказался ближним этому иудею?".

  • Тот, кто оказал ему помощь.

Вывод очевиден - ближний тот, кто находится в данный момент близко, рядом, непосредственно перед тобой. Не важно какой он национальности, социального положения, вероисповедания и так далее. Если вспомнить, что Христос повелел и любить своих врагов, то получается и враги включатся в это понятие.

Другой вопрос в том, что подразумевается под словом "любить"?

Естественно, кто делает тебе пакости, причиняет зло, того ты не сможешь любить в полном смысле этого слова, мы же всё-таки не запрограммированные роботы. А вот не отвечать злом на зло, другое дело. Можно с полным правом сказать, что я люблю своего врага, потому что, не отвечаю тем же, не причиняю своему ближнему(хоть и врагу) намеренного зла. Если рассматривать с этой точки зрения, тогда становится понятным и другое учение Христа: "Подставь другую щёку" - не отвечай тем же, не опускайся до того же уровня, будь выше злобы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вопрос действительно философский и далеко не праздный. Христианство возникло исходя из Нового Завета,а Новый Завет появился после смерти и воскресения Христа, учения которого и легли в основу данного Завета. "Возлюби ближнего,как самого себя"- эта фраза трактуется многими людьми по разному. Одни считают, что "ближние"- это отец, мать, братья и сестры, родственники... Другие считают, что "ближние"- это все люди, независимо от вероисповедания, цвета кожи, и так далее. В основе Нового Завета заложена тема любви и всепрощения, в Ветхом Завете - "око за око". Именно приход Христа изменил основу Закона, который был дан Евреям, но при этом Десять Заповедей никто не отменял. Именно Евреи не восприняли суть Нового Завета, Христа,как его носителя, более того Апостола Петра буквально за уши тянули от ветхозаветных проделок уже после ухода Спасителя. Я не сомневаюсь, что под "ближними" подразумевались не только родственники или люди с которыми приходится постоянно или периодически общаться, трудиться, но и те люди с которыми встречи происходят мимолетно и больше дороги с этими людьми не пересекутся. Пример Иисуса Христа показателен. Ему приходилось общаться со многими людьми и все для него были "ближние". К кому Он питал ненависть? "Господи,прости их, ибо не ведают что творят". Это слова Христа по отношению к "ближним",которые творят зло. Отношение высокоразвитой духовной личности по отношению к бездуховным.

2

Вопрос не праздный(в смысле не пустой) и не филосовский(в смысле заумный), это вопрос теологический и очень запутанный(запутали его сами люди за тысячелетия,запутали его сами евреи начиная с Моисея,запутали его сами апостолы).

Потому я считаю вопрос уместный и потому хороший - давай распутывать по пунктам.

Во первых это вторая из наибольших заповедей Христа(вторая по значению а не по месту) и потому уже это не праздный вопрос.

Во вторых это не завет а заповедь, именно у иудеев подобные есть слова в разряде

завета "Возлюби ближнего своего, из народа твоего - как самого себя" Улавливаете

разницу что сказал и сделал Моисей и Христос? Моисей заповедь сделал заветом когда

разбил две скрижали с заповедями божьими и потом написал по памяти новые скрижали

При этом он одну заповедь потерял перенеся ее в разряд заветов и у него стало десять заповедей вместо одиннадцати, и в завете вставил лишние слова о народе своем - и потому евреи стали эгоистичны. Христос на это указал евреям - когда назвал самаритянина ближним - он спас иудея, не будучи "из народа твоего"

В третьих ты пишешь что любить должно христианину даже врагов по учению Христа - и здесь ошибка которую совершили апостолы и евангелисты - они слова сказанные в

нагорной проповеди(на горе Элеонской, сказанные только к апостолам) отнесли ко всем христианам. Это апостолы(попы,миссионеры,проповедники) по учению Христа должны любить врагов и подставлять вторую щеку если ударят по одной щеке - дабы

превзойти по праведности иудейских фарисеев.

И потому ближним для нас являются в идеале все люди - но идеал будет в будущем, а пока есть враги, бандиты, фашисты - один закон "око за око". Вот поэтому поп в церкви сказал что ближний твой это родственики твои(это пока на этом этапе).

Апостолы не пояснили что значит "возлюби" - а на это указывают пять заповедей

  • не убий, не укради, не лги, не прелюбодеяй, не завидуй ближнему своему.

Ближний твой тот - за кого ты можешь не пожалеть живота своего, а это родичи пока для нас с тобой. За врага,за бандита, за фашиста - я еще не готов отдать свою жизнь, и ты думаю не отдащь. В будущем мы станем лучше - но тогда не будет врагов с ножом у горла

2

Вот от ответа на этот вопрос и зависит понимание Бога. Иисус дал две наивысшие заповеди, которые важнее всех прежде и равны между собой: 1 Возлюби Бога своего всем разумением твоим, умом и Душой. Эта заповедь была для Истинных Верующих и Преданных. 2 Возлюби ближнего своего, как самого себя-эта заповедь для атеистов, которые не верят в Абсолютное Непостижимое и Единое вне времени и пространства, но верят в то, что лишь чистая и безусловная, бескорыстная любовь ко всем душам способна удерживать Землю в постоянном процветании и гармонии. Учение Иисуса было универсальным для всех типов веры, так же и Учения других Мировых Учителей, таких,как Гаутама Будда. Так вот ближний-это ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ!. В ней все взаимосвязано, если ты помог одному, а другому навредил(потому что он типа чужой и тебя не любит) за это придется ответить. За все осознанно содеянное из эгоизма приходится отвечать, а если смотреть на Вселенную не как на скопище объектов(хороших и плохих), а как на одно большое ЕДИНОЕ ДИТЯ, то сразу становится понятно, что у этого ДИТЯ есть Мировая Душа и Вселенная-просто огромный организм, о котором нужно заботиться. В нашем теле тоже существуют хорошие и плохие бактерии и у каждого из них своя роль, вот и у всех душ,начиная с минералов и заканчивая человеком в этом мире так же своя роль Свыше, которая помогает Душе эволюционировать вплоть до Высшего Я-Божественная Частица или Сын Божий(Рождение Свыше если сопоставить со словами Учителя Иисуса). Сострадать нужно каждой Душе и проявлять любовь настолько, насколько мы можем, большего не требуется.

2

Согласен в тем, что сказал священник. Чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить текст Евангелия.

Христос здесь призывал помочь человеку, который оказался буквально близко к тебе, кто нуждается в помощи и у тебя есть выбор, пройти мимо или оказать помощь, помочь таким образом, как бы вы хотели, чтобы помогли вам.

Мне кажется, нужно понимать Евангелие так, как мог бы понять простой человек. Ведь Христос говорил эти слова простым рыбакам и простому народу. Я не думаю, что он хотел настолько завуалировать смысл, чтобы в итоге получилось недопонимание его слов. Да, он использовал притчи, но там, где нужно было передать лучше смысл сказанного, так чтобы люди наоборот лучше поняли истину в его словах. Сам Христос говорил так.

На мой взгляд Христос говорил о любви, братской, бескорыстной, чистой, святой к тому человеку, который сейчас нуждается в помощи, к которому можно сказать тебя привел Бог, чтобы ты смог помочь ему, и тем самым самому Богу, который живет в этом человеке.

2

Ну нужно учитывать, что батюшка говорит определенной аудитории, и каждый приход он имеет свою специфику. И чувствуя, как отец духовный каждодневно или еженедельно выслушивая исповедь каждого члена своего прихода, он чувствует необходимость поставить вопрос под определенным углом, чувствуя, что его чада пока не способны принять полноту истины. Ну также, как это сделал Бог в Ветхом завете. Он преподнес людям подготовительную истину, потому что они не в состоянии были принять ее полноту по своему несовершенству. Сначала одну ступеньку потом другую. Предлагаю посмотреть вам фильм "Форпост" https://www.youtube.com/watch?v=FY5xsxD1Zgg и сами сделайте вывод может ли главный герой любить всех или близок к этому и насколько это реально.

2

Наверное, кто твой ближний - вполне понятно. Это любой человек, который нуждается в помощи, сочувствии, поддержке. Это любой вообще человек. Вопрос опять же в в другом, как и было сказано выше - что такое любовь, как ее выражать?

Я думаю, что любовь к ближнему - это служение ближним, это делать то, что им будет на пользу, во благо. И не обязательно чувствовать чувства к человеку, не обязательно пылать любовью. Важнее понимать, что будет к их благу, что поможет им что-то понять или изменить в их жизни. Это не всегда значит выполнять желания другого человека, иногда отказать ему - это будет проявлением любви и помощи.

1

Помните такое выражение :) : Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой. Вот иногда, нам кажется, ну по расбалованности, что любовь это когда тебя гладят по голове, вкусное мороженое дают, и все делают нам приятное, улыбаются нам постоянно, ну это не любовь это угодничество или слепая-любовь, а любовь она может и огорченное лицо тебе показать и поругать и меры какие-то применить, но для того чтобы ты стал лучше, чтобы ты не испортился - а вот для людей, ну таких, не приглядывающихся может показаться, что на них испытывают злобу - а это может быть любовь :) просто ее не заметили :) и вот потому что такое представление о любви - может случится так, что любовь в мире, любовь к врагам, нигде и не увидим. :)

1

Лично я понимаю под ближними - это всех братьев и сестёр по вере, т.е. единомышленники и единоверцы. Ведь именно люди, которые близки человеку по духу и являются ему ближними. Если человек не имеет точки соприкосновения со своими родственниками, у них совершенно различные мнения и отношения к жизни, то их нельзя назвать ближними. Не зря Иисус Христос проповедуя говорил:"Не мир Я пришёл принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью. И враги человеку домашние его."(Матф.10:34-36) . Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что родственники не всегда являются ближними, даже наоборот могут быть ему врагами.

Ближним человеку является единомышленник, в нашем случае это верующий христианин.

1

Библия дает обЪяснение, что ближний тот, кто для тебя что-то хорошее сделал. Ето конечно не только твои родственники, но и друзья, знакомые. А продавец, у которого ты купил что-то, разве не твой ближний?...

Red Cat [64.5K]
Только что этот ближний, улыбаясь и глядя прямо в глаза, обсчитал меня на приличную сумму. Любить его, как себя самого?...  7 месяцев назад
комментировать
0

Ближний - имелось в виду Дух самого человека. Возлюби ближнего как самого себя. Другими словами, возлюби Дух свой, как самого себя. Кто он ближний, это ты сам.

Инкогнито
 Без доказательное объяснение.  7 месяцев назад
Ditya Anarhii [514]
Каждый одинок в своем постижении.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID