Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как спасти цветок: цвёл красиво, но резко завял, листья почернели (фото)?

Adler [36.5K] более месяца назад

Мне в "наследство" достался цветок, цвёл красиво, но резко завял, листья почернели. Сам я в цветах не смыслю. Просто нравится, когда в доме что-то растёт. А я даже названия не знаю.

И еще один расцвёл позавчера. Тоже не знаю названия и как за ним ухаживать.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Первое растение: Эхмея полосатая=Aechmea fasciata семейства Бромелиевые.

Как и все Бромелиевые, Эхмея цветет очень продолжительно, но всего один раз в жизни. Затем отцветшее(материнское) растение дает жизнь деткам, образующимся около нее и зацветающим на 3-4 год жизни. Детки, как и само материнское растение имеют слаборазвитую корневую систему, из-за чего эти растения не выращивают в объемных горшках, достаточно редко пересаживают. При пересадке используют метод перевалки, чтобы минимизировать повреждение корневой системы.

Чистый торф, продаваемый в магазинах, для выращивания этого растения не подходит. Для эпифитной эхмеи подойдет субстрат, состоящий из торфа, небольшого количества песка, кусочков сосновой коры и древесного угля(в магазинах это субстраты для Бромелиевых и Орхидных).

Эхмеи достаточно светолюбивы, поэтому окно им придется подобрать светлое, например, восточной или западной ориентации, возможно содержание рядом с южным окном, а также при искусственном освещении.

Подкормки проводят 1-2 раза в месяц только на влажный субстрат удобрениями для орхидей или универсальным для цветущих растений в сниженной дозировке(меньше в 3-5 раз).

В природе эхмеи собирают воду в розетку, но в домашних условиях такой полив может привести к загниванию розетки, особенно, если дома прохладно, плохая вентиляция и низкое освещение. Поливают это растение обильно, как все остальные, сверху после просыхания верхнего слоя грунта - нельзя допускать пересушки или постоянной сырости в горшке.

Влажность воздуха должна быть повышена. Для этого рядом с растением можно поставить широкий сосуд с водой, опрыскивание в принципе не поможет - вода в помещениях с сухим воздухом быстро испаряется, одного опрыскивания хватает минут на 20-30.

Теперь нужно понять, что с Вашим растением. Если оно сейчас выглядит так, как на фото, то соцветие можно удалить, поставить на светлое окно, отрегулировать полив, до весны не проводить никаких манипуляций с пересадками. На фото растение выглядит хорошо. Листья же могут чернеть из-за частого полива, пониженных температур(ниже +18) и холодных сквозняков. Черные листья необходимо удалить и наладить уход. Эхмею очень легко довести до гнили корневой системы, ее корневая система не выдерживает постоянного болота в горшке, промерзания корневого кома плюс в сочетании этого с низким освещением(а солнца сейчас не так много, как летом.

Второе растение рода Спатифиллум=Spathiphyllum семейства Ароидные, одно из самых популярных и неприхотливых растений. В хороших условиях обильно цветет,быстро растет.

Спатифиллум в народе именуют "Женским счастьем", или "Парусом любви".

Это влаголюбивое растение предпочитает яркое рассеянное освещение, в летний период вполне может расти на окнах северной ориентации. Это растение любит повышенную влажность воздуха, но не так требователен к ней, как, например, эхмея. Грунт предпочитает рыхлый и влагоемкий, например, смесь магазинного торфа в сочетании с перлитом и небольшим количество песка. Раз в 1-2 года требует перевалку в чуть бОльший горшок(широкий, но невысокий).

Весной и летом, когда много солнца, тепло и открываются окна спатифиллум поливают обильно до выхода воды из поддона при легком подсыхании грунта в поддоне, с наступлением пасмурных осенних дней, если нет дополнительного искусственного освещения, поливают реже, дают грунту просыхать на 1-2 см в глубину. Черные кончики листьев будут говорить о недостатке света или тепла в сочетании с излишним поливом. Спатифиллум полезно обмывать под тепловатым душем при наступлении времени полива. После душа воде дают хорошенько стечь. Подкармливают спатифиллум весной и летом на влажный грунт 2 раза в месяц, осенью и зимой достаточно одного раза.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Лучше всего познакомиться с условиями содержания этих цветов, чтобы обеспечить им правильный уход. Ведь каждый из них имеет свое далекое происхождение и привыкло к определенным условиям.

Действительно на первом фото находится эхмея их семейства бромелиевых, трудное для содержания в квартире растение, растущее в таких же условиях как и орхидеи, то есть при повышенной влажности и ярком, но рассеянном свете. Ведь у себя на родине оно обитает на ветвях деревьев. В квартире непросто создать такие условия, поэтому бромелиевые часто погибают. Желательно ее выращивать в микротепличке.

Почернеть листья могут от многих причин - холодный сквозняк, недостаток влажности, освещения, грибные и бактериальные заболевания. Такие листьтья лучше обрезать . Эхмее нужна влажность - обильный полив, протирайте и опрыскивайте листь, поставьте рядом емкости с водой, аккуратно удалите отцветший цветок. Может быть она сумеет адаптироваться.

Второй цветок - спатифиллум более устойчив и его часто выращивают в помещениях. Но он тоже плохо переносит сквозняки, находящиеся рядом батареи, сухость воздуха, яркий свет. Растение достаточно теневыносливо, но цветет лучше на рассеянном свету, любит опрыскивания, не забывайте о подкормках и весенних пересадках, оно быстро растет.

5

Вверху на фото - эхмея, а внизу - цветок , который в народе зовут "женское счастье", а по-научному - спатифиллум. С последним у Вас всё в порядке. Поливайте его равномерно, отстоявшейся не меньше суток водой, тогда всякие примеси опустятся на донышко. Он любит обильный полив и влажный воздух. Примерно раз в неделю выливайте в него полчашки-чашку воды в зависимости от размера горшка. Главное, чтобы ком земли в горшке не пересыхал.

А эхмея тоже любит воду. Поливать так же, как женское счастье, только сначала в розетки листьев, а потом в почву. Вода должна быть мягкой, отстоявшейся. Она в природе растёт на влажной почве и привыкла к теплу и очень хорошей освещённости, такие условия ей и нужно создать. Но! Эхмея цветёт только один раз. Это её особенность. После цветения растение погибает, так что спасти его нельзя. Зато после цветка появляется плод и можно посадить семена, чтобы получить новое растение.

4

Верхний цветок называется эхмея, нижний спатифилум. В первом случае цветок относиться к бромелиевым, то есть как гузмания, поэтому в том, что цветение (розовая часть) подсохло, в каком-то смысле нет ничего трагичного. Судя по тому, какие верхние листья у самого растения без черноты и сухости это может быть и отцветание. Как ухаживать за ним. Нужно поливать по мере подсыхания и в воронку, где находиться цветение (возможно оно и по этой причине могло подсохнуть, что в воронки воды нет), можно удобрять и желательно это сделать, не ставить на прямые солнечные лучи. Но нужен обильный рассеяный свет, так как растение очень светолюбивое. Используйте дренаж. Когда цветение совсем подсохнет, то можете аккуратно его удалить. Розовые листья пока можно потихоньку удалять. Воду, которая осталась в воронке цветка нужно периодически менять.

В случае со спатифилумом полегче, он более распространенный цветок. Тут аналогично, на прямые солнечные лучи не ставить и поливать по мере засыхания. Но в данном случае поливать придется гораздо чаще и опрыскивать. Когда работала в цветах проливала через верх и оставляла воду в поддоне, для того, чтобы цветок напитался. Что бы не писали в литературе, таким образом цветы подобного характера растут гораздо лучше. Но цветы переливать нельзя.

По поводу пересадки. Пересаживать рекомендуется минимум через месяц, если вы переносите растение из одно места в другое. Для пересадки используйте горшок чуть по больше, а не экстремально большой, как многие любят делать, размер горшка увеличивают постепенно.

2

Здравствуйте!

Названия растения, что изображено на первом фото не вспомню, но вот чернеют листья цветиков-лютиков обычно от недостатка влажности в воздухе (чаще опрыскивайте листья из пульверизатора, поставьте рядом с цветочным горшком небольшую емкость с водой), а также от излишней загрязненности (чаще проводите влажную уборку в помещении и очищайте поверхность листьев от пыли).

На втором фото изображен спатифиллум, в народе именуемый "женское счастье". У меня такой был когда-то, счастья много не принес в личной жизни, но цветет симпатично))) Ухаживать за ним совсем не сложно, основные правила состоят в следующем: размещайте горшок в полутемном месте, производите полив непосредственно через донышко (подставку) горшка по мере высыхания почвы, берегите его от "переохлаждения"/"перегрева" и сквозняков.

Кстати, существует еще антуриум, народное название которого "мужское счастье". Внешне он похож на спатифиллум, только его "цветы" не белого, а красного цвета)

0

Полейте,поставьте на свет и обрежьте все сухое ножницами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID