Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вправе ли сосед установить видеокамеру на лестничной площадке (см)?

lilmurr [8.5K] более месяца назад

без моего согласия. Камера снимает вход в нашу квартиру

3

Территория лестничных площадок является общедомовой собственностью, поэтому для установки системы видеонаблюдения нужно решение общего собрания собственников дома, а не только соседей по площадке. При этом в поле зрения видеокамеры не должны находиться входные двери квартир, обязательны предупреждающие таблички о наблюдении, не допускается размещение скрытых камер и замаскированных под какие-либо предметы. Нужно знать, что архивация результатов наблюдения допускается, но доступ к архивам имеют только организации, которым это разрешено законом. Самостоятельная установка систем с архивацией видеозаписей запрещена, сбор видеоинформации разрешается только органам правопорядка или имеющим разрешение. Дверные видеосистемы без записи можно устанавливать без разрешений. Нужно помнить, что незаконный сбор и распространение видеоинформации является уголовным преступлением. Поэтому стоит обсудить проблему установки системы с соседями, найти общий подход, соблюсти условия установки, в этом случае проблем не будет, потому что это будет в интересах жильцов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не понимаю, почему тут пишут, что не может. Имеет полное право снимать лестницу (только если половина соседей с этажа не против). Не понимаю вашего недовольства. У вас личная жизнь на лестнице не происходит же. То, что на дома сейчас камеры стали вешать, то что вы каждый день под камерами в магазинах и прочих общественных местах находитесь, кждая вторая проезжающая мимо машина на регистратор пишет, вас же не смущает.

Он не вас лично снимает, а лестницу. Вот если вас или соседей, тьфу, тьфу, ограбят, будут для следствия хорошие улики и проще будет преступника найти.

Если вам скрывать нечего, не вижу причин для беспокойства.

1

Законность установки камеры, направленную на Вашу дверь можно и нужно проверить обращением в прокуратуру. Думаю, можно это расценивать как вмешательство в личную жизнь, а это однозначно запрещено. Однако если камера направлена на общедомовую территорию без захвата в поле наблюдения дверей определенных квартир, то в частную жизнь вторжения нет. Я поддерживаю второй вариант, который может выявлять антиобщественное поведение. Ведь и Вам будет приятнее выявить и, возможно, наказать вандалов, испортивших лифт или "художников" исписавших стены неприличными словами и картинками.

Я мысленно примерил Вашу ситуацию на себя и пришел к выводу, что меня подобная соседская камера никак бы не напрягла. Даже наоборот, с точки зрения охраны моей жизни и имущества от посягательств злодеев она может оказаться полезной. Так что подружитесь с соседом, он Вам бесплатную охрану обеспечивает!

lilmurr [8.5K]
А Вы не рассматриваете такой вариант, когда сосед отслеживает мои приходы-уходы, чтобы воспользоваться этим самому? А при необходимости просмотреть, окажется что камера "не записывала" в это время или является "муляжом".  более месяца назад
ЕвгенийПро­тив [1.9K]
Если сосед вор-рецидивист, то он камеру устанавливать не будет. Если вы забыли запереть дверь, то не камера об этом шепнет соседу. А если все-же кто-то посягнул на вашу собственность, а камера проспала этот момент, сосед будет первым в рядах подозреваемых.
Делаем вывод: источник беспокойства не камера соседа, а ваша жизнь. Если вы шпион, не храните дома секреты, если опасаетесь за сохранность имущества, застрахуйте его. А если жене изменяете, то делайте это не дома, а на стороне.
 более месяца назад
комментировать
1

Конечно может. Более того, он может выйти на лестничную площадку, и стоя или сидя там целый день смотреть на Вашу дверь. При этом он не вторгается на Вашу территорию, не лезет в Вашу квартиру, а просто смотрит. Ну а для удобства поставил камеру. Никакими законами это не ограничено. Единственно, что Вы может сделать против него, поставить две камеры, или три или больше.

1

Ну не где это не прописано, Ваше личное дело кто приходит и кто уходит, только из этих соображений. Другое дело почему он это сделал? Тут этический вопрос, соседский. я думаю и он прав и Вы правы.Потому нужно прийти к согласию. Это его безопасность. может быть и Ваша. Если конечно Вам не чего скрывать.

1

Если проводами будет подключать - можно попытаться обжаловать.

Если беспроводная - он имеет право смотреть.

0

Да, вполне имеет право быть, так как устанавливает видеокамеру в месте общего пользования и никаким образом не нарушает тайну частной жизни. Сейчас многие устанавливают видеокамеры у своих квартир, и это только приветствуется не только самими соседями, но и товарищами полицейскими, которые нередко обращаются к собственнику камеры за помощью. Порядка больше стало да и в целях безопасности немаловажно.

0

Без вашего согласия, сосед не может установить видео камеру.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID