Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какими правилами обязана руководствоваться каждая воюющая сторона?

Nikolai Sosiura [130K] 9 месяцев назад

Какими правилами обязана руководствоваться каждая воюющая сторона при оказании помощи раненым согласно нормам международного гуманитарного права?

2

Есть международные договоры, которые определяют гуманное отношение к раненым на поле боя, отношение равное для раненых обеих сторон, для этого могут привлекать медицинских работников противника, но реально выполнение правил проблематично, обычно правила начинают действовать после боя, за исполнение правил несут ответственность командиры противников. Нужно особо отметить проблему раненых и погибших среди мирного населения. Военные обязаны убрать гражданское население из зоны боевых действия, нельзя прикрывать боевые позиции местным населением, нельзя вести огонь по объектам, которые имеют историческую и культурную ценность, но нельзя использовать эти объекты в качестве военных объектов. А что происходит реально? Например, в локальных конфликтах все нормы нарушаются, линии фронта нет, кто-то бегает по селам и городам, в лесах и степях, никто никому не подчиняется, но стреляют в разные стороны, гибнет и получает ранения гражданское население, по законам раненым нужно оказывать помощь, но кто окажет помощь при стрельбе со всех сторон. Получается, что пострадавшие становятся разменной монетой для воюющих, потому что в таких войнах никто не отвечает за мирное население.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Думаю, вопрос задан "не с проста" ?)Хотелось бы и ответа автора ).

А мой ответ таков.

В международном праве давно уже существует такое направление, которое называют "международное гуманитарное право". Базируется оно на Гаагских конвенциях, Женевских Конвенциях жертв войны, документах ООН, и очень обширно.

Некоторые "частности" этих документов, запрещают жестокое обращение с военнопленными, пытки, другие - уничтожение мирного населения. Есть и соглашения, которые ограничивают применение определенных видов боеприпасов.

Поэтому, если войну ведет цивилизованная страна, она гораздо более ограничена, чем те, кто считает себя вправе обстреливать свое население с применением систем залпового огня.

Страна, которая ведет войну, независимо какую, обязана соблюдать международно установленные требования, если политическое руководство этой страны считает свою страну частью мирового сообщества.

Где изложены требования я уже сказал.

0

Чьим раненым?

Своим или чужим?

Третья Женевская Конвенция 1949г. обуславливает понятие военнопленного, и правила обращения с военнопленными.

Раненый военнопленный имеет право на соответствующую его состоянию медицинскую помощь, ибо это право не может ограничиваться ни в какой степени, в отличии на право свободы передвижения.

Своим раненым должна оказываться такая же помощь.

Второй встречный к Вам вопрос:

Раненые комбатанты или некомбатанты?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID