Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему тонут кусочки курицы?

Nasos [1.5K] более месяца назад

Вот объясните мне, господа кулинары, сей парадокс. Варю в кастрюле кусочки курицы. Как закипит вода и немного покипит, они всплывают наверх, в таком состоянии и варятся - плавая наверху. Но стоит подлить в кастрюлю стакан, или два холодной воды, как эти все кусочки опускаются на дно и опять там находятся до закипания.

Холодная вода плотнее горячей, не понимаю, почему кусочки курицы тонут. Не понимаю...

тэги: курица
категория: еда и кулинария
1

Вот не знал о таком свойстве. Поскольку сам такого не видел (не приходилось варить кусочки курицы, и тем более, подливать в кастрюлю воду стаканами), могу высказать своё предположение. В кусочках курицы тоже есть вода. Когда вода в кастрюле кипит, то и та вода, которая внутри кусочков, тоже "кипит", во всяком случае часть её превращается в пар. А объём пара примерно в 2000 раз больше объёма испарившейся воды (при обычном атмосферном давлении). Поэтому пар немного раздвигает волокна мяса и образует пузырьки, тем самым увеличивая общий объём кусочка мяса. Ну и по закону Архимеда, кусочек мяса всплывает. А когда Вы добавляете холодную воду, то пар в пузырьках конденсируется, объём кусочка уменьшается, и кусочек тонет, так как плотность мяса больше плотности воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Думаю, что нет. Вода закипает лишь у самого дня кастрюли, ибо только дно нагревается до 100С. Остальная вода хоть и называется кипяток, уже немного остывшая, не дотягивающая до 100С, потому не может заставить кипеть жидкость в мясе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID