Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Бабочка хаоса, как и почему появилось понятие?

VVM [1.3K] 7 месяцев назад
тэги: понятие
категория: образование
1

Бабочка хаоса чаще всего называется "эффектом бабочки". Это термин, который появился в теории хаоса.

Описывает он то, что нелинейные динамические системы, согласно данной теории, очень зависят от начальных параметров. Если изменить хоть немного один из этих параметров, тогда через некоторое, может быть достаточно большое количество шагов, на выходе получается абсолютно другой результат, чем если бы мы не меняли этот начальный параметр вовсе.

Этот термин любят применять в своих книгах писатели фантасты. Так впервые идея о том, что одна бабочка может повлиять на ход событий далеко от места ее нахождения была озвучена Рэем Бредбери в своем рассказе "И грянул гром".

Из ученых детально описал этот термин и закрепил именно это название Эдвард Лоуренс в шестидесятых годах прошлого столетия.

Ту же тему развивает и великий фантаст нашего времени Стивен Кинг в своем романе "22/11/63". Герой романа попадает из двухтысячных в шестидесятые годы двадцатого века и предотвращает убийство президента Кеннеди. Он считает, что тем самым улучшил мир, но возвращаясь обратно в двухтысячные, попадает в ядерную зиму, последствие ядерной катастрофы, которую он вызвал, исказив ход истории, когда изменил одно единственное историческое событие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID