Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какова мораль басни Ивана Дмитриева "Муха"?

lady v [445K] более года назад
1

Мораль басни - это то, какие выводы нужно сделать из той истории, которую рассказал нам И.Дмитриев. Из басни "Муха" можно сделать один вывод, о том, что в нашей жизни могут встречаться люди, которые готовы присвоить себе то, что сделали другие. Ведь конечно же намного проще пользоваться тем, что сделали другие, чем что-то делать самому. Так и "Муха" из басни посчитала, что она трудилась вместе с быком, хотя она не прилагала никаких усилий, а всю работу выполнял бык.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Прочитаем интересную басню русского баснописца Иван Дмитриева "Муха":

Творчество этого баснописца не слишком уважал Иван Крылов, и даже однажды обиделся, когда его сравнили с Дмитриевым, но в этой басне несомненно есть множество достоинств, которые сделали бы честь и великому баснописцу.

Прежде всего краткость и образность текста. Всего несколько строчек и вот мы уже видим гордую муху, которая восседает на спине быка и которая ощущает себя сопричастной к тяжелому труду. Далее следует очевидная мораль - как много в жизни встречается таких мух, которые вроде бы крутятся рядом с настоящими тружениками, но проку от которых никакого. Зато которые так любят ставить свои мнимые заслуги и себе и другим в пример - Мы пахали.

Мораль этой басни в том, то очень не красиво присваивать себе чужие заслуги, а если уж хочется произвести впечатление своим трудолюбием, то потрудись немного сам.

5

Иван Дмитриев - талантливый русский баснописец. Его басня Муха кратко и емко показывает натуру тех людей, которые любят пристроиться к чужим достижениям, работе, успехам, даже если их собственный вклад в это невелик или вовсе ничтожен.

Так и Муха, главная героиня басни. Она сидит на рогу у Быка, который трудится, пашет землю - и спокойно сообщает подруге, что они вместе с Быком целый день вместе пахали. Хотя от Мухи в этой работе было только присутствие, да и то ненужное.

Таких Мух полно среди людей, это может быть и одноклассник, и коллега, и просто знакомый.

Мораль басни в том, что такие люди есть, и от этого никуда не денешься, просто стоит максимально быстро их распознавать и не давать примазываться к своим заслугам и достижениям.

5

Мораль басни Ивана Дмитриева "Муха" можно сформулировать, исходя из содержания этого небольшого поучительного произведения.

Муха, сидя на рогах у быка, занятого тяжелым трудом землепашца, говорит своей родственнице-мухе, что она вместе с быком весь день усердно трудилась, землю пахала, хотя не приложила ни малейших усилий к труду.

Вот так некоторые люди, находясь рядом, наблюдая за трудом другого человека и не ударив палец о палец, часто приписывают себе их достижения, не приложив ни малейших физических или умственных усилий для выполнения этой работы.

Будь честен и не присваивай себе результаты труда или каких-то достижений других людей.

4

В каждой басни есть определенная мораль. В произведении Муха она заключается в том, что мелкое создание решило присвоить увиденные заслуги. Приписать их себе также. Но по факту было все совершенно иначе. Маленькая назойливая муха села на рога быку и каталась как заяц в бесплатном транспорте. В это время животное пахало поле, трудилось и отдавало силы. А в вечернее время на рога села еще одна туниядка и решила спросить как дела у первой. На что та ответила - весь день пахала. Мораль басни Ивана Дмитриева заключается в переносе героев в реальную жизнь. У многих на работе встречаются аналогичные товарищи. Можно сделать работу, придет начальник. И ваш коллега насчет разговор с того, что мы делали... А по факту делал один.


2

Цель любой басни - показать изъяны нашего общества, раскрыть различные человеческие пороки и недостатки. Вот и басня "Муха" не стала исключением. В ней аллегорически показано, что некоторые люди склонны приписывать себе чужие заслуги, присваивать плоды труда других людей. Их вклад в общее дело ничтожен, зато эти лентяи, задрав носы, хвастаются перед другими своими великими трудовыми свершениями. Стоит отметить, что муха ничем не помогла быку в работе, а скорее наоборот мешала и отвлекала. Как же это похоже на нашу жизнь! Возможно, кто-то даже узнает в этой мухе своего начальника или коллегу, беззаботно живущего за счёт труда других людей.

2

Мораль басни - это что-то типа совета, как надо и как не надо поступать. В басне И. Дмитриева "Муха" рассказывается о том, что муха рассказала сестре, что она вместе с быком пахала. Хотя на самом деле пахал бык, а Муха сидела у него на рогах. Но Муха искренне считала, что она тоже причастна к труду быка. Мораль басни, изложенная Дмитриевым, есть у olegka3875. Смысл ее в том, что смешно выглядят люди, которые присваивают себе чужие дела или примазываются к тому, что сделали другие.

1

Сама басня Дмитрия Ивановича Крылова звучит так:

Бык с плугом на покой тащился по трудах;

А Муха у него сидела на рогах,

И Муху же они дорогой повстречали.

«Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос.

А та, поднявши нос, В ответ ей говорит:

«Откуда? — мы пахали!»

От басни завсегда

Нечаянно дойдешь до были.

Случалось ли подчас вам слышать,

господа: «Мы сбили! Мы решили!»

Ну а мораль здесь такова, что бедный бык, только что возвращавшийся с трудов, увидел муху. А муха эта и ответила быку, что она Только что вернулась с непосильной работы. Если это перефразировать, то муха без каких либо прав присвоила себе звание трудяги.

1

Мораль басни "Муха" которую написал Иван Дмитриев, говорит нам о том , что и в жизни можно встретить такую же ситуацию, когда кто то не приложив , ни малейших усилий, а просто находился рядом с вами, в тот момент когда вы выполняли всю тяжёлую работу, в последствии выставляет это так, что и он пахал с вами чуть ли не на ровне, ато и больше, лишь от того, что тоже был в это время, в этом месте.

Поэтому басня нас учит , во первых это тому что нельзя присваивать себе чужие заслуги , а во вторых самим определять такой тип личности и сущности людей, чтобы в дальнейшем стараться с ними не иметь общих дел.

1

Басня Ивана Дмитриева небольшая, но очень поучительная. Главных героев (муха и бык) можно сравнить со многими людьми, которые "работают" чужими руками. Таких людей ведь очень много и сталкиваешься по жизни с ними не редко, когда любят себе присваивать чужие заслуги, как и в "Мухе", весь день работал бык - пахал землю, а муха на его рогах сидела и потом хвасталась подружке, что она тоже работала. Мораль, что бездельники - это паразиты.

Можно дать и такую характеристику басни

1

Мораль, или чему учит басня "Муха" Дмитриева

Но для начала краткое содержание басни (хотя она и так очень маленькая):

муха, сидя на рогах идущего с пахоты быка, сказала другой мухе, что она пахала.

Басня учит не присваивать себе заслуги других людей, которые сами чего-то добились (по крайней мере без того, кто говорит, что тоже участвовал). А то ведь бывает, что люди, считают, что они что-то сделали, хотя они имели к этому делу совсем отдаленное значение или вовсе ничего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID