Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова мораль басни Ивана Дмитриева "Муха"?

lady v [313K] более месяца назад
1

Мораль басни - это то, какие выводы нужно сделать из той истории, которую рассказал нам И.Дмитриев. Из басни "Муха" можно сделать один вывод, о том, что в нашей жизни могут встречаться люди, которые готовы присвоить себе то, что сделали другие. Ведь конечно же намного проще пользоваться тем, что сделали другие, чем что-то делать самому. Так и "Муха" из басни посчитала, что она трудилась вместе с быком, хотя она не прилагала никаких усилий, а всю работу выполнял бык.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мораль басни - это что-то типа совета, как надо и как не надо поступать. В басне И. Дмитриева "Муха" рассказывается о том, что муха рассказала сестре, что она вместе с быком пахала. Хотя на самом деле пахал бык, а Муха сидела у него на рогах. Но Муха искренне считала, что она тоже причастна к труду быка. Мораль басни, изложенная Дмитриевым, есть у olegka3875. Смысл ее в том, что смешно выглядят люди, которые присваивают себе чужие дела или примазываются к тому, что сделали другие.

1

Прочитаем интересную басню русского баснописца Иван Дмитриева "Муха":

Творчество этого баснописца не слишком уважал Иван Крылов, и даже однажды обиделся, когда его сравнили с Дмитриевым, но в этой басне несомненно есть множество достоинств, которые сделали бы честь и великому баснописцу.

Прежде всего краткость и образность текста. Всего несколько строчек и вот мы уже видим гордую муху, которая восседает на спине быка и которая ощущает себя сопричастной к тяжелому труду. Далее следует очевидная мораль - как много в жизни встречается таких мух, которые вроде бы крутятся рядом с настоящими тружениками, но проку от которых никакого. Зато которые так любят ставить свои мнимые заслуги и себе и другим в пример - Мы пахали.

Мораль этой басни в том, то очень не красиво присваивать себе чужие заслуги, а если уж хочется произвести впечатление своим трудолюбием, то потрудись немного сам.

1

Сама басня Дмитрия Ивановича Крылова звучит так:

Бык с плугом на покой тащился по трудах;

А Муха у него сидела на рогах,

И Муху же они дорогой повстречали.

«Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос.

А та, поднявши нос, В ответ ей говорит:

«Откуда? — мы пахали!»

От басни завсегда

Нечаянно дойдешь до были.

Случалось ли подчас вам слышать,

господа: «Мы сбили! Мы решили!»

Ну а мораль здесь такова, что бедный бык, только что возвращавшийся с трудов, увидел муху. А муха эта и ответила быку, что она Только что вернулась с непосильной работы. Если это перефразировать, то муха без каких либо прав присвоила себе звание трудяги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID