Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем смысл басни Шишкова "Ягненок"?

lady v [316K] более месяца назад
категория: образование
6

Речь идёт об этом тексте:

Данное сочинение является вольным переводом с немецкого. Создателем "Детской библиотеки" был немец И. Г. Кампе, наш А. С. Шишков лишь частично перевёл его книгу. Она переиздавалась на протяжении полувека. Посмотреть, как выглядело издание 1817 г., можно здесь (и почитать тоже). Её великая ценность заключалась в том, что это была первая книга на русском языке, изданная специально для детей, и её автор сделал попытку писать на понятном для них языке, учитывая уровень развития. В те времена это означало две вещи:

  • стиль изложения избран нарочито примитивный;
  • подход к подаче материала - исключительно дидактический, морализаторский.

Сочинения Кампе-Шишкова устарели уже в XIX веке, но басню "Ягнёнок" Минобр РФ всё же решил включить в школьную программу.

Как и в любой басне, читателю сначала предъявляется ситуация, в которой под видом животных предстают люди, а затем делается вывод (мораль). Мать-овца предостерегает сына-ягнёнка об опасности чрезмерной резвости. Простыми словами: настоятельно советует ему быть осмотрительным. Но ягнёнок не слушает дельный совет и становится хромым. Автор подводит нас к заключению: излишнее веселье - причина несчастий. Здесь он идёт в полном согласии с христианскими установками, однако смысл басни гораздо шире, и для современного читателя именно не заявленные автором выводы являются наиболее важными:

  • следует прислушиваться к родителям, у них жизненный опыт, которого ещё нет у юных;
  • легко потерять или разрушить то, что имеешь, поэтому осмотрительность и уравновешенность должны сопутствовать человеку во всём, в том числе и в развлечениях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Стихотворение Александра Шишкова "Ягненок" мы несомненно должны отнести к жанру басни. В нем мы видим аллегорическое изображение непослушного ребенка, который не слушает свою маму и поступает по своему. В нем мы видим поучительную мораль - Ягненок остался хром.

Конечно, басня эта кажется наивной, но ведь и писалась она как назидание детям, поэтому не будем судить ее слишком строго. Ягненок в басне не попал на обед к волку, он просто оступился на остром камне, но для ребенка важно как раз понимание того, что его баловство и непослушание может привести к беде. Совсем не обязательно для утверждение этого постулата запугивать юного читателя страшными сценами смерти. Важно просто показать, что, как утверждает русская народная мудрость:

И Александру Шишкову это удалось.

2

Это стихотворение - басня создавалось специально для детей, в чем его ценность.

Мораль басни в том, что детям, даже будь это ягнята, надо слушать взрослых, и подчиняться их указаниям вести себя как подобает. А непослушных ждет наказание - ягненок по своей вине стал хромым.

1

Басня А. Шишкова несет чрезвычайно важный смысл. Через простое стихотворение детям подается жизненное правило. В ягненком можно сравнить маленького ребенка, у которого еще не хватает опыта жизни, он открыт миру и, порой, забывает простые правила безопасности. Мать его пытается предостеречь от необдуманных поступков, он он остается глух к её советом. В итоге - случается беда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID