Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему у гардении жасминовидной сохнут листья и опадают?

le-sya [268] более месяца назад
1

Гардения - самое красивое и ароматное растение, но и капризное растение, поэтому не каждый сможет подружиться с растением из родом Японии и Китая.

Но...если же на Вашем подоконнике появилось растение , с названием - гардения жасминовидная, то стоит при уходе учитывать и её капризные свойства , тут уж нужен особый уход.

В общем, если Вы принесли гардению в свой дом, стоит обратить внимание на температуру в помещении, температура должна быть в пределах - +18 - +25 градусов, есть вероятность и обильного цветения, если температура не снижается, ниже отмеченной, ведь перепады температуры могут сказаться и на листья , и на цветки гардении.

Далее, немаловажен и правильный полив, гардения - влаголюбивое растение, но при этом надо избегать перелива, поливать лучше по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Ну и конечно важно качество воды, вода также может привести к пожелтению/подсыханию, по сути вода должна быть хорошо отстоянной, мягкой, комнатной температуры, но не холодной и не жесткой.

Ещё насколько известно , время от времени нужно поливать гардению подкисленной водой во избежания щелочной земли, для этого нужно капнуть в один литр воды - 2 + 3 капли сока лимона, обо всё , более подробно Вы можете узнать тут.

Удачного Вам выращивания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Осенью и зимой ГАРДЕНИИ ЖАСМИНОВИДНОЙ очень туго приходится в наших квартирах, из-за чего возникает множество проблем. Во-первых, это растение требует яркого освещения(весной и летом на окнах южной ориентации берегут от прямых солнечных лучей, в остальное время освещение максимально яркое) круглый год, в осенне-зимний период требуется искусственная подсветка на 8-10 часов в день. Во-вторых, гардения родом из субтропиков, следовательно нуждается не только в повышенной влажности воздуха, но и обязательным понижением температуры до +15 - +18 градусов(ночная температура) при этом полив должен быть достаточно умеренным, то есть не пересыхать, но и не быть постоянно мокрым - полив проводят при просыхании грунта примерно на 3-5 см в глубину при условии хорошего освещения, прохлады и повышенной влажности.

В каких условиях содержится Ваше растение, увы, неизвестно, нет ни фото, ни описания ухода, от чего "диагнозы ставить" сложно. Сохнуть и опадать листья могут, как от ошибок в уходе и неблагоприятных условиях содержания, так и от деятельности вредителей, от хлороза....

Осмотрите растение на предмет наличия вредителей, обработайте при необходимости; увеличьте освещение искусственно, обработайте листья хелатом железа(Феровит), если есть подозрение на хлороз; понизьте температуру, увеличьте влажность воздуха и отрегулируйте полив.

Источник фото

1

Обратите внимание на отсутствие сквозняков, а также особое внимание уделите диагностике растения после проветривания квартиры. Вообще климат, привычный для гардении - субтропики, также этот цветок любит высокую влажность и страдает при сухости помещения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID