Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем разница между водой из водопровода и артезианской скважины?

SVL [8.3K] более месяца назад
3

Вода из водопровода может быть из реки, озера или из артезианской скважины.

Вода из водопровода всегда проходит очистку и обеззараживание (хлором, например).

Если же говорить о частной артезианской скважине, то неизвестно в каком состоянии могут быть фильтры, и есть ли они вообще. Не вся артезианская вода чистая и готовая к употреблению. Как правило, питьевая бутылированная вода из арт. скважин проходит обработку фильтрами типа обратного осмоса, потом для баланса добавляют в эту воду какой-то процент солей (условно неочищенной воды), чтобы получить воду в соответствии с ГОСТом.

В водопроводной воде основная проблема ржавчина. Условно говоря, если со станции вода подается в соответствии с нормами, то по дороге к потребителю благодаря старой системе водоснабжения ее состав может несколько измениться.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Дожди идут почти везде. Какова судьба дождевой воды? Одна часть её тут же испаряется. Вторая часть может стекать по поверхности земли, образуя последовательно ручейки, ручьи, речки, реки. Далее реки впадают в море или в озеро. Также могут быть более короткие цепочки - ручеёк-озеро. Третья часть просачивается в грунт. Почти везде грунт представляет собой "слоёный пирог" из водопроницаемых (песок, галька, потресканные каменные слои) слоёв и водонепроницаемых (в основном глина). Часто эти слои перепутаны самым замысловатым образом. Так вот если водопроницаемый слой уходит не очень глубоко, и вскоре выходит на поверхность земли, то выходит и вода, образуя родник. Если такой водоносный горизонт перерезать колодцем, то води из этого горизонта будет заполнять колодец. Если водоносный горизонт уходит на большие глубины (100-200 м и более), то добраться до него можно только пробурив скважину. Такую воду называют артезианской.


Любой из рассмотренных потоков воды по пути растворяет те минеральные вещества (соли) которые он может растворить. Конкретно, составы таких растворов в различных местах могут различаться, но в общем, все воды одинаковы, все что-то растворили, и во всех могут обитать различные микроорганизмы. Поэтому все воды и речная, и озёрная, и колодезная, и родниковая и артезианская - одинаковы. Нет никаких причин, чтобы например артезианская или родниковая была чем-то лучше колодезной, речной, озёрной.


Если в каком-то населённом пункте построен водопровод (питьевой), то прежде всего находят источник воды, которую можно пить. Для небольшого водопровода это может быть даже родник или артезианская скважина, для больших конечно нужны большие водоёмы реки или озёра (в том числе могут быть и подземные). Воду забирают из источника, фильтруют через много слоёв песка, и затем подают в водопровод. В крупных населённых пунктах воду обеззараживают (стерилизуют), чаще всего путем добавления в неё хлора, или его производных (гипохлоритов или хлоритов). В мелких населённых пунктах (деревнях, садовых товариществах и т.п.) воду могут и не хлорировать.

Вот и все различия.

1

Вода в ваш кран из водопровода общегородского пользования поступает со специальной станции очистки и обеззараживания воды. Очистка воды производится при помощи фильтров различной мощности, а обеззараживание - при помощи химических элементов, в основном, хлора или его производных.

Вода из артезианской скважины может поступать к вам непосредственно из неё. Но она не очищается и не обеззараживается.

Кто знает, от какой воды помереть можно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID